Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какие у России есть варианты достройки «Северного потока — 2»?

Какие у России есть варианты достройки «Северного потока — 2»?

По словам главы ОСК Рахманова, судов, годных для прокладки трубопровода, нет. Правда, он не упомянул о находящемся в Находке трубоукладчике «Академик Черский»

Глава ОСК Алексей Рахманов был категоричен. У России нет судов, способных немедленно завершить укладку труб «Северного потока — 2». Теоретически их можно построить. И, по словам, менеджера, ничего особо хитрого в этом нет: «Две лодки, а между ними укладочная машинка. И завод по сварке и изоляции труб. Страна, которая умеет строить атомные ледоколы и подводные лодки, справится с задачей. Но на это потребуется пять-шесть лет. Два года на проектирование и еще три-четыре — на саму стройку».

Рахманов вскользь упомянул, что это будет дорого. Сумму не назвал, но, естественно, деньги понадобятся большие. Правда, пять-шесть лет — это долго. Трубопровод, если вспомнить первоначальные планы, должен был вообще заработать до конца года. Ну а после того, как сроки сдвинулись, ждали, что это произойдет весной.

И второй момент — Россия уже практически построила все свои экспортные подводные трубопроводы. Так что трубоукладчики в ближайшее время не понадобятся, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Под эту шумную историю теперь разные игроки могут получать дополнительное финансирование. И логика ОСК понятна — заявить, что это огромная проблема, сейчас полностью готовых судов нет, дайте нам денег, и мы через десять лет построим вам нужное судно. То есть через два-три года это судно уже не нужно будет никому, потому что вопрос с достройкой газопровода, вероятно, решится раньше. Но тем не менее указать на такую проблему, что у нас еще не вся номенклатура судов есть и нам надо ее разработать и построить, это довольно выгодно для ОСК. Каких-то больших новых проектов морских газопроводов у нас не планируется».

Слова главы судостроительной корпорации противоречат тому, о чем еще недавно писали СМИ. Например, «Коммерсантъ» напомнил, что у нас есть судно «Фортуна», которое уже участвовало в укладке труб для второго «Потока» в нашей прибрежной зоне. Правда, по сравнению со швейцарскими судами у российского ряд недостатков. «Фортуна» более чувствительна к погоде. А нужно учитывать, что это Балтика и на дворе зима. Зато это судно сейчас в немецком порту и дойти до нужного места сможет за пару дней. Но для того, чтобы «Фортуна» смогла укладывать трубы, ей еще нужно получить разрешение датских властей. И, вполне вероятно, она его не получит, так как не соответствует техническим требованиям Копенгагена. Что же касается постройки нового корабля, то с этим могут возникнуть проблемы, прогнозирует главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко:

«Ну ладно, хорошо, значит, строить. Ну, во-первых, пройдет много времени, а во-вторых, так как начинка понятна, своей такой начинки нет, и ее действительно и реально не будет. Где-то ее надо покупать, эту начинку. А начинка, интересно, под санкции попадает? Я так думаю, что какая-то часть этой начинки под санкции наверняка попадает. Не знаю. Это такая головоломка. То есть навалиться, вот как на мост, понакупить все, что можно, в Китае. Может быть, и за эти шесть лет можно будет построить, и что дальше? Вести до конца этот трубопровод, а дальше еще и пароход этот на слом, что ли?»

По этим же причинам Россия не сможет купить необходимое судно за рубежом — из-за санкций нам его не продадут. Но именно ради этого мы три года назад подстраховались, купив в Китае трубоукладчик «Академик Черский». Он, как говорят опрошенные эксперты, сумеет достроить «Северный поток — 2». Но проблема в том, что это судно, судя по сайту Marinetraffic, сейчас в Находке и до Балтики будет добираться месяц. Это тоже долго, но все же гораздо быстрее, чем пять-шесть лет, необходимые на постройку своего трубоукладчика. Правда, «Академик Черский» до сих пор так и не вышел из дальневосточного порта.

Значит, вероятно, могут быть и другие варианты, о которых сейчас явно пытаются договориться Россия, Европа и США. И видимо, неслучайно Россия проявила уступчивость и согласилась прокачать по украинской трубе в следующем году 65 млрд кубометров газа. Явно предполагали, что против «Северного потока — 2» могут ввести санкции. А это могло грозить нам срывом поставок топлива, судами с европейскими потребителями и вообще большой головной болью. И раз уж «Северный поток — 2», что признают в правительстве, все равно не удастся запустить в срок, хотя бы есть время подумать, что нам делать с этим «мы строили, строили»?

Источник: BFM.RU, 24.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики