Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Израиль, Греция и Кипр напугают Турцию нерентабельным газопроводом

Израиль, Греция и Кипр напугают Турцию нерентабельным газопроводом

Греция, Израиль и Кипр неожиданно решили подписать соглашение о строительстве газопровода Eastmed, по которому можно будет доставлять голубое топливо из богатого газом региона Средиземного моря в Европу. Однако при нынешних ценах на газ проект целесообразен только в виде политической дубинки, чтобы останавливать притязания Турции на все большие территории в Средиземном море в поисках собственного газа.

По газопроводу протяженностью 1 900 километров от Израиля мимо Кипра через Средиземное море в Грецию планируют подавать до 12 млрд кубометров газа в год. Ресурсной базой выступят морские месторождения Кипра и Израиля, запасы которых оцениваются примерно в 1 трлн кубометров. 

«Проект стоимостью 10 млрд евро уже давно обсуждается руководством стран, однако много вопросов вызывала его рентабельность. Поэтому новость о подписании соглашения по газопроводу 2 января стала неожиданностью. При этом в Афинах, например, не стали скрывать, что мероприятие станет ответом средиземноморских союзников на действия Турции в регионе.

Это действительно важно, что страны показали, как они умеют быстро реагировать на провокации Турции», — заявил пресс-секретарь греческого правительства Стелиос Петсас.

В этом году Турция действительно разошлась в своих притязаниях на акваторию Средиземного моря, несмотря на угрозы санкций со стороны Евросоюза. Не обнаружив за последние 15 лет никаких запасов газа в своей экономической зоне и территориальных водах в Черном и Средиземном морях, Анкара начала претендовать в начале на зону у Кипра, где часть острова занимает основанное Турцией непризнанное государство Северный Кипр, а потом дошла и до ливийских вод. Так, в экономической зоне Кипра по-прежнему находится буровое судно «Явуз», а в начале декабря турецкие власти подписали соглашение с признанным ООН правительством Ливии о морской границе.

Таким образом, Анкара самостоятельно расширила собственную экономическую зону и совершенно не заметила греческий остров Крит. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в некоторых случаях острова, расположенные далеко от материковой части страны, могут не учитываться при определении границ экономических зон. Президент Турции Реджеп Эрдоган, в свою очередь, сообщил, что Турция и Ливия будут совместно искать запасы нефти и газа в Средиземном море. В ответ греческие власти выслали из страны посла Ливии, обратились в ООН, а вместе с Израилем и Кипром объявили о подписании соглашения о строительстве газопровода. 

Он пройдет как раз через ту зону, которую Анкара стала считать своей. «Соглашение о газопроводе EastMed будет развиваться вне зависимости от того, что говорит Эрдоган», — заявил министр энергетики и окружающей среды Греции Костис Хатзидакис. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху написал письмо президенту Кипра и премьер-министру Греции, в котором говорится: «Газовое соглашение между Турцией и Ливией является незаконным, и нам необходимо ответить и подписать соглашение о газопроводе».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает будущее мероприятие сугубо политическим жестом. «Мы получим еще одну декларацию о намерениях. С экономической точки зрения проект совсем неактуален. При таких ценах на газ в Европе не окупятся ни газопровод, ни добыча», — считает эксперт.

Проект газопровода EastMed активно поддерживается Вашингтоном в качестве альтернативного источника газа для Европы, и одно из соглашений подписывалось в присутствии госсекретаря Майка Помпео. При этом США приложили немало усилий, чтобы проект стал нерентабельным. Именно в США вводится в строй самое большое количество новых терминалов СПГ, которые увеличивают переизбыток газа на мировом рынке. Это стало одной из причин падения стоимости газа на биржах Европы летом до $ 112 за тысячу кубометров, а зимой цены прогнозируются на уровне $ 150, что будет самым низким показателем за последние четыре года. При этом только себестоимость добычи, например, газа на крупном израильском месторождении «Левиафан» добывающая компания Noble оценивала еще год назад в $ 160.

Источник: EADaily, 24.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики