Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» проложит новые маршруты

«Северный поток-2» проложит новые маршруты

Каким образом «Газпром» может закончить прокладку трубопровода

У «Газпрома» остаются варианты, как достроить «Северный поток-2». Во вторник глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что у России нет нужных кораблей, чтобы закончить проект. При этом, по его словам, ОСК готова построить судно для укладки трубы. Правда, на это может уйти до шести лет. Однако специалисты-энергетики, с которыми пообщался “Ъ FM”, уверены, что так долго ждать не придется — у «Газпрома» есть способы завершить проект значительно быстрее. Какие именно? Выяснял Александр Рассохин. 

Один из самых масштабных проектов «Газпрома» последних лет готов более чем на 93%. Остается уложить последние 160 км трубы. Но сделать это швейцарская компания Allseas не может — ей пришлось приостановить работы из-за санкций США. В противном случае Вашингтон грозит заблокировать американские активы трубоукладчика. Но суда не ушли в порт, они остаются в Балтийском море на границе Дании и Германии. Вероятно, Allseas пытается договориться с США об отсрочке ограничений на 30 дней, чтобы все же достроить газопровод. Такая возможность прописана в самом документе о санкциях, подчеркивает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Прерывание этих работ несет с собой риски технологического, экологического характера. Американцы сейчас, я думаю, будут максимально выжимать выгоду для себя из этой истории, торговаться, может быть, требовать от России политических уступок, от Европы — более выгодного торгового соглашения, возможно, конкретно от Германии, или каких-то контрактов на покупку американского СПГ.

Очень многое зависит от Германии — насколько мощными будут лоббистские усилия».

Allseas сможет достроить оставшуюся часть газопровода за две-три недели, еще несколько месяцев уйдет на пусконаладочные работы. Сроки увеличатся, если договориться с Вашингтоном не удастся. Тогда «Газпром» может рассчитывать на свои суда. И, несмотря на заявление главы ОСК, что таких кораблей у России нет, эксперты отрасли вспоминают сразу несколько вариантов. Первый — это баржа «Фортуна», которая сейчас находится у берегов Германии. Правда, на ней нет оборудования, которое требует датское законодательство. Не исключено, что Берлин и другие европейские партнеры «Газпрома» пытаются убедить Копенгаген пойти навстречу «Северному потоку-2». Однако, если этого не произойдет, у компании есть судно «Академик Черский», которое покупалось за €1 млрд как раз на случай выхода Allseas из проекта, напоминает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович. Правда, корабль сейчас находится в Находке.

«Есть проблема: “Академика Черского” в реальности не испытывали при проведении подобных работ. Есть вероятность, что он мог бы справиться с этой задачей, если действительно Allseas не получится привлечь к возобновлению этой стройки путем договоренности с американцами. Как минимум это еще вопрос нескольких месяцев. Судно нужно перевести с Дальнего Востока на Балтику. По разным оценкам, это займет от одного месяца до двух. Если все получится, думаю, что в течение 2020 года “Северный поток-2” будет достроен»,— заявил Митрахович.

Но что, если и оборудование «Академика Черского» не позволяет достроить трубу? В этом случае «Газпром» мог бы арендовать или выкупить укладчик у зарубежной компании. Вряд ли на это согласятся европейские партнеры, которые имеют тесные связи с США, предполагает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. Однако Россия может обратиться за нужными судами к Китаю, ухудшать отношения с которым для США небезопасно, продолжает эксперт: «Если судно арендовать, наверное, напрямую это может не получится, надо будет выстраивать какие-то юридические схемы.

Стоимость фрахта судна — где-то от $200 тыс. до $500 тыс. в сутки — довольно-таки приличные средства. Другой вариант — попробовать купить это судно. Речь может идти о сотнях миллионов долларов, скорее в диапазоне от $100-300 млн.

Варианты существуют, но тут еще будет очень важна помощь европейских партнеров. “Газпрому” без сильной какой-то политической поддержки это будет сделать сложно».

Что же касается заявления главы ОСК Алексея Рахманова о готовности построить трубоукладчик, то, вероятно, таким образом он надеется получить госзаказ, предполагают эксперты отрасли. Тем более что санкции США показали, что дефицит своих судов может сильно ударить как по планам «Газпрома», так и по его бюджету.

Премьер-министр Дмитрий Медведев накануне заявил, что санкции США кардинально не повлияют на сроки завершения строительства «Северного потока-2».

Источник: Коммерсантъ FM, 25.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики