Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > $ 15 млрд или $ 6 млрд: «Нафтогаз» и «Газпром» спрятали тарифы от «патриотов»

$ 15 млрд или $ 6 млрд: «Нафтогаз» и «Газпром» спрятали тарифы от «патриотов»

Чтобы радикально настроенные граждане двух стран не спекулировали на российско-украинских газовых договоренностях, обе стороны не афишируют конечные транзитные тарифы для «Газпрома». Вместо этого они обволокли их облаком заявлений о победе каждой из сторон.

Нацкомиссия по регулированию энергетики Украины (НКРЭКУ) установила новые тарифы на транзит газа через Украину. На основном направлении в Словакию они составят с 1 января около $ 31 за тысячу кубометров. Сейчас транспортировка газа Суджа — Ужгород обходится в $ 27,5 без учета топливного газа.

О таком небольшом росте тарифа говорил сразу после достижения договоренностей и глава Минэнерго Украины Алексей Оржель. «Также важно, учитывая то, что у нас есть определенное уменьшение гарантированных объемов транспортировки. Стороны понимают, что тариф должен расти. То есть будет некоторое увеличение тарифа на транспортировку, конечное определит регулятор. Есть четкое понимание сторон», — говорил министр 21 декабря. 

А вчера Алексей Оржель заявил уже об однозначной победе Киева, так как «Газпром», по его словам, заплатит за пять лет $ 15 млрд. То есть в два с половиной раза больше тарифа, который установил украинский регулятор. О $ 3 млрд каждый год в течение пяти лет украинский министр написал вчера в издании «Экономическая правда». Проверить при этом справедливость слов сейчас невозможно, так как «Газпром» будет работать с новым оператором украинской газотранспортной системы не напрямую, а через «Нафтогаз Украины», а их договоренности о тарифе — коммерческая тайна.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявлял, что такой вариант устраивает российскую сторону, так как исключает влияние различных изменений в регуляторной политике на Украине на «Газпром». При этом, по его словам, «Газпром» договорился о фиксированных тарифах на весь период с «Нафтогазом Украины», и разница в тарифах, устанавливаемых украинским регулятором, проблема украинской компании. «Мы „Нафтогазу“ сказали, сколько мы будем готовы ему компенсировать за оказание этой услуги, но нас тариф не беспокоит. Сколько — я не хочу открывать коммерческую тайну прежде всего „Нафтогаза Украины“», — говорил Дмитрий Козак 21 декабря.

«Это (для „Газпрома“) очень гуманный тариф, и все их попытки его взвинтить — они мало чем закончились, практически ничем не закончились», — заявил в понедельник, 23 декабря, уже премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что плата за транзит в $ 15 млрд вряд ли возможна. «Такое соглашение было бы абсолютно нежизнеспособно ни с экономической, ни с политической точки зрения. Это или преувеличение, или попытка украинской стороны сорвать подписание финальных соглашений», — считает эксперт. Так как реальных тарифов для «Газпрома» никто не знает, он не исключает, что заявление главы Минэнерго Украины сделано в целях пиара. С ним согласен и сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

О том, что заявления министра энергетики Украины направлены на внутреннюю украинскую аудиторию и являются пиаром, могут говорить несколько фактов. Первый из них — глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев еще в сентябре представлял в Брюсселе новые тарифы на транзит российского газа через Украину, и тогда они лишь не намного превышали установленные украинским регулятором — $ 35 за тысячу кубометров в словацком направлении при транзите 60 млрд кубометров. Как известно, «Газпром» согласился на транзит в 2020 году 65 млрд кубометров, а в 2021—2024 годах — по 40 млрд кубометров. Исходя же из слов Алексея Оржеля, «Газпром» согласился на тариф в $ 70 за тысячу кубометров. При нынешних ценах на газ в Европе и том, что стоимость транзита входит в экспортные цены российского холдинга, — это разорение для «Газпрома». Есть сомнения, что такие тарифы могли получиться и при их составлении по европейской методологии, о чем говорили участники переговоров. 

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко тем временем не скрывал после переговоров, что по транзиту получился сложный для обеих сторон компромисс.

«Обозначены транзитные мощности на пять лет, за которые „Газпром“ гарантированно должен заплатить. Однако объемы могут быть и больше, просто необходимо дополнительно их бронировать (и платить по значительно более высоким тарифам) на год/квартал/месяц/сутки вперед. Победа или предательство? „Газпром“ хотел один год, мы — десять, сошлись посередине. Гарантированные мощности — тоже приблизительно посередине между тем, что предлагал „Газпром“ и что хотели мы. Так что тут сложный для всех компромисс», — написал Юрий Витренко в Facebook. При сохранении заработков в $ 3 млрд в год так не пишут.

Кроме того, о желании сторон спрятать от спекуляций реальные транзитные тарифы может говорить и то, как обе стороны могут организовать прямые продажи российского газа на Украину. Экс-президент Украины Петр Порошенко уже поднял шум и через свою партию «Европейская солидарность» требует установить санкции к будущим закупкам украинскими трейдерами дешевого российского газа. Однако обе стороны уже сейчас смогут оформлять поставки безопасным для политических волнений путем. Так, Нацкомиссия по регулированию энергетики Украины впервые в своих тарифах указала виртуальные точки поставок газа на границе с Венгрией, Словакией и Польшей. А это значит, что теперь «Газпром экспорт» сможет проводить торги на своей электронной платформе (ЭТП) с поставкой газа на них. И в этом случае украинские трейдеры смогут закупать российский газ по абсолютно европейским правилам, минимизируя риск политических атак со стороны украинских «патриотов». Раньше «Газпром» уже продавал на виртуальные точки в Словакии и Венгрии газ, который европейские трейдеры перепродавали потом Украине.

Когда материал уже был опубликован, киевский источник, близкий к переговорам, сообщил EADaily о том, что обсуждаются тарифы немного выше ныне действующих ставок, что примерно соответствует новым ставкам НКРЭКУ.

Источник: EADaily, 25.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики