Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Строительство трубоукладчика для "Северного потока-2" выведет судостроение России на мировой уровень

Строительство трубоукладчика для "Северного потока-2" выведет судостроение России на мировой уровень

Освоение технологии постройки судов-трубоукладчиков в России требует времени и соответствующей подготовки. Но преодоление таких сложностей позволит российскому судостроению выйти на мировой уровень, сообщил ФБА "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Зачем «Северному потоку-2» хотят построить специальное судно

Предложение Объединенной судостроительной корпорации о строительстве специального судна связано с тем, что ни «Академик Черский», которое находится на ремонте в дальневосточном порту Находки, ни трубоукладочная баржа Fortuna, которая в июле по распоряжению председателя правительства РФ вошла в список судов, допущенных к участию в строительстве морской части газопровода, не смогут в кратчайшие сроки оказать содействие в работах по строительству «Северного потока-2».

«Все надежды были на участие в окончании работ по запуску газопровода «Академика Черского», поэтому заявление главы Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова стало своеобразным холодным душем для многих, вызвавшем недоумение», – сказал Александр Перов.

Известно то, что «Академика Черского» купил «Газпром» на случай введения американских санкций для зарубежных партнеров по строительству газопровода. Все факторы указывали на готовность «Академика» отправиться в путь по Балтийскому морю на помощь «Северному потоку-2» и достроить 120 километров газопровода.

«Речи о кризисной ситуации со строительством газопровода быть не может, так как его все равно достроят», – отметил эксперт.

Трубоукладочное судно в России – как строить

Судно, о котором говорил Рахманов, предполагается построить за три-четыре года, но на проектирование потребуется еще около двух лет. Такие сроки определены на основании отсутствия каких-то технических сложностей в стране, создавшей множество подводных лодок и атомный ледокол.

«Однако у России нет опыта проектирования и строительства трубоукладчиков. И озвученные сроки можно назвать теоретическими, так как для подобных работ нужны узконаправленные специалисты, соответствующие мощности и многое другое. Об этом свидетельствует проблема постройки газовозов, которые тоже являются сложными техническими объектами. Предполагается, что такие газовозы будут строиться отечественным судостроительным комплексом в городе Большой Камень, создаваемым на базе верфи «Звезда». Раньше Россия заказывала их в Южной Корее. Освоение технологии постройки судов данного класса требует времени и соответствующей подготовки», – объяснил Перов.

Предложение построить новое специализированное судно в России, считает эксперт, может стать одним из многих этапов развития судостроительной отрасли.

«Ожидалось, что мощный толчок развитию российского судостроения даст освоение Арктики. Но на сегодняшний день эта отрасль находится еще на начальной стадии, несмотря на положительный опыт строения ледоколов. Оценивать перспективы необходимо комплексно, но нельзя отрицать того, что мировое направление в развитии судостроения строительство судна-трубоукладчика задаст», – предположил эксперт.

«Северный поток-2» запустят тем, что есть на вооружении

Не исключено, что окончание работ по строительству магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море пройдет без участия «Академика Черского».

«Недавно появилась информация о том, что закуплены запасные части и оборудование. Если мы представим, сколько времени займет ремонт этого судна, то говорить о краткосрочном прибытии «Черского» к газопроводу не придется. Сроки ремонтных работ, после которых судно будет около месяца идти на Балтику, не известны. Прокладка оставшихся километров труб также затянется. Точные сроки рассчитать очень сложно. Но теоретически газопровод доделают в озвученные сроки, равные шести месяцам», – рассказал Александр Перов.

Однако эксперт предполагает, что даже при положительном исходе в виде скорейшего прибытия «Академика Черского» могут появиться подводные камни, которые заключаются в нюансах страховки судна.

«Важно предусмотреть все риски, которые связаны со страховкой «Академика», а также с обеспечением его работы на объекте. Только после тщательного взвешивания всех особенностей можно говорить об окончательном участии «Черского» в строительстве. В любом случае у России есть все технические возможности для приближения к финишу в возведении газопровода», – резюмировал Александр Перов.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 24.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики