Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Заберу две трубы»: Лукашенко шантажирует Россию «Дружбой»

«Заберу две трубы»: Лукашенко шантажирует Россию «Дружбой»

Лукашенко ищет альтернативу российским нефти и газу

Белоруссия будет искать альтернативу российским поставкам нефти и газа. Это придется делать, если не получится договориться о цене на российские углеводороды, предупредил Александр Лукашенко. Он грозится забрать две трубы из трех в совместном нефтепроводе «Дружба» и организовать реверс нефти с запада на восток — из Польши. Причина раздора — нежелание углубленной интеграции с Россией за счет потери суверенитета.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко будет искать альтернативу российским поставкам энергоресурсов. Например, можно организовать реверсные поставки нефти при помощи российско-белорусского трубопровода «Дружба». Об этом он заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы». 

«Буду искать альтернативу, а ее все равно надо искать. И я это не скрываю, я это от руководства России не скрываю», — сказал белорусский глава.

Сам Лукашенко предупредил в интервью, что якобы не хочет никакого реверса, однако Россия вынуждает его закупать нефть в других странах, не хочет договариваться о приемлемых ценах на свою нефть. «Я привел пример: когда вы начали собачиться с Украиной по транзиту газа, что вы сделали? Построили обход — Южный и Северный потоки», — сказал Лукашенко, отметив, что Россия потратила на строительство газовых потоков «десятки миллиардов долларов». И вопреки тому, что обходные пути длиннее, чем через украинскую газотранспортную систему.

«Но вы плюнули и начали это делать. Я точно так же поступлю, Владимир Владимирович. Я буду искать альтернативу», — добавил белорусский президент.

Минск действительно может использовать в качестве альтернативы реверс нефти через соседние страны. «Я могу через Польшу, они предлагают (это самый дешевый маршрут), взять саудовскую или американскую нефть, что дешевле, с рынка в Гданьске, и по трубе завезти реверсом (в Белоруссию)», — отметил Лукашенко. 

Имеет право прибрать две трубы

Польский город Гданьск является одним из крупных портов на Балтийском море, осуществляющих контейнерные перевозки и перевалку нефти. Порт является частью Транскаспийского международного транспортного маршрута, который в свою очередь вписан в китайский мегапроект нового Шелкового пути. Мощность нефтяного терминала в Гданьске — 40 млн т нефти в год. Отсюда российская нефть поступает на два НПЗ в Польше — в Плоцке (Orlen) и Гданьске (Lotus), а также еще на два НПЗ в Германии.

Лукашенко неоднократно ранее говорил о диверсификации, а фактически об альтернативных поставках нефти при помощи нефтепровода «Дружба» и транспортного хаба в Гданьске. По Белоруссии проходят три ветки нефтепровода «Дружба», построенного еще в советские времена. В случае, если все же придется прибегнуть к реверсной схеме, сначала Минск заберет одну трубу и будет реверсом поставлять нефть на НПЗ Северный и Южный, а если все пройдет успешно, то позже «заберет» и вторую трубу. Итого две трубы из трех в совместном нефтепроводе «Дружба».

«Россия поставляет под 70 млн тонн по этим трубам на премиальный западный рынок. Если я заберу 2 трубы, у нее останется где-то 20 млн тонн. И я задаю вопрос: вы зачем меня загоняете в решение вопроса таким образом?» — возмущался в интервью «Эху» Лукашенко.

Лукашенко не просто предупреждал о реверсных поставках нефти с Запада на Восток, но и проводит реорганизацию «Дружбы» под эту идею. «Имеет право, «Дружба» на территории Белоруссии ей и принадлежит», — уточняет Сергей Суверов, старший аналитик «БКС премьер».

Еще 1 октября Лукашенко объединил в единую компанию «Полоцктранснефть Дружба» (северная ветка «Дружбы») на территории Белоруссии с «Гомельтраснснефть Дружба» (южная ветка). «И реверсом будем качать. Не из России нефть пойдет, а оттуда (из Польши) к нам», — говорил 26 сентября Лукашенко.

Главный инженер объединенной компании Андрей Вериго уточнил, что технические возможности белорусского участка нефтепровода позволяют прокачать реверсом из Польши на белорусские НПЗ до 12 млн тонн нефти в год. Это примерно половина всех белорусских мощностей по нефтепереработке.

Дружба дружбой, а труба врозь

«Дружба» так устроена, что она может работать в разных направлениях», — сказал Вериго.

«Действительно, технических препятствий для поставок нефти из Польши, в обратном направлении в Белоруссию, нет», — говорит Игорь Юшков, ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности.

Более того, Белоруссия уже опробовала реверсную прокачку нефти с территории Польши и по своей территории в направлении России в ходе ликвидации последствий загрязнения «Дружбы» загрязненной нефтью, поступившей в трубу в апреле этого года. Всего с территории Белоруссии по южной и северной веткам было выдавлено реверсом около 1,3 млн тонн некондиционной нефти.

В настоящее время транзит российской нефти осуществляется в западном направлении на Польшу и Германию, в южном - на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. Но транзит нефти в направлении стран Балтии больше не идет с 2006 года — по политическим мотивам. Традиционно годовой транзит нефти через Белоруссию составлял около 60 млн тонн. Но в этом году из-за форс-мажора с поставками загрязненной хлоридами нефти транзит снизится до уровня 54 млн тонн.

Минск ищет альтернативу, потому что недоволен давлением со стороны России, требующей усиления интеграции в рамках Союзного государства. Лукашенко увидел в этом попытку Кремля подмять под себя суверенную Белоруссию. Взаимоотношения двух стран обострились после того, как Москва и Минск так и не смогли договориться об углублении интеграции к 20-летнему юбилею создания единого союзного государства России и Белоруссии в декабре. К этому времени удалось согласовать лишь некоторую часть из 31 разработанных «дорожных карт». Проблема поставок в Белоруссию нефти и газа (стоимость газа привязана к стоимости нефти) так и осталась неотрегулированной.

После переговоров с Путиным в Санкт-Петербурге на прошлой неделе Лукашенко заявил агентству БЕЛТА, что стороны концептуально договорились о поставке энергоносителей. В 2020 году Белоруссия купит у России 20-22 млрд кубометров газа и 24-25 млн тонн нефти, уточнил Лукашенко. Что касается конкретных цен, то они будут определены в ближайшие дни. «По нефти в течение двух дней будет цена. А по газу, думаю, — два-три дня», — сказал Лукашенко. Но подтверждения этому пока нет.

До нового года, судя по всему, согласовать транзит углеводородов, объемы и стоимость, не получится, отмечают эксперты. Но Лукашенко заявлял, что готов еще раз встретиться с Путиным в этом году.

Автор: Рустем Фаляхов

Источник: Газета.Ru, 25.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики