Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запрет на импорт электроэнергии в Киев подарит преимущество Москве

Запрет на импорт электроэнергии в Киев подарит преимущество Москве

Украинский закон, запрещающий импорт электроэнергии из России, позволит Москве получить преимущества в энергетической отрасли, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Зачем Украине закон о запрете импорта электроэнергии

Запрет на импорт электричества из России, который ввел Владимир Зеленский, эксперт Игорь Юшков приравнял к имиджевому ходу. Вероятно, такое решение, как предположил эксперт, принято на фоне недовольств.

В конце ноября принадлежащие украинской организации ДТЭК теплоэлектростанции Бурштынская и Приднепровская остановили работу, требуя срочно прекратить импорт российской электроэнергии. При этом последующее возобновление импорта привело к нерентабельности работы ТЭС. С призывом к власти прекратить импорт электроэнергии выступила также Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса украинской стороны.

«Киев недавно вернулся к закупкам электричества в России. Напомню, что прекращение покупки российской электроэнергии произошло в 2015 году. В сентябре 2019 года Рада разрешила импорт из России и Белоруссии по двусторонним договорам, а в октябре возобновились поставки. Украине и дальше хорошо было бы иметь возможность использовать трансграничные перетоки, которым не препятствовала старая система. Электричество могло переходить туда-обратно вне зависимости от уровня потребления», – объяснил Юшков.

Раньше Украина не отличалась желанием в приобретении большого количества российского тока, но сейчас поставки электроэнергии по импортным контрактам будет контролировать национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Таким образом, свободный рынок электроэнергии, который начал работу с июля 2019 года, возвращается назад в ручной режим.

Этот рынок подразумевает наличие периодов покрытия пиков потребления электроэнергии – утренний и вечерний. Обычно такие пики закрывают тепловые электростанции, сжигающие уголь. Оставив этот закон, считает эксперт, Украина не поставит под угрозу тепловые электростанции и угольные шахты.

Новый закон свидетельствует о том, что украинская сторона неплохо существует без российской электроэнергии. В тексте документа, который отказала отзывать Рада, указано, что теперь «запрещается продажа и/или поставка электрической энергии, импортируемой из Российской Федерации, по двусторонними договорам и на внутрисуточном рынке».

В то же время Кабмин имеет право отменять этот запрет на определенный им срок «во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины». Важное значение имеет и уточнение о двусторонних договорах, разрешающее предположить, что электроэнергию России нельзя импортировать на энергорынок для перепродажи, а также по долгосрочным договорам, но по краткосрочным можно.

Как закон заденет Москву

Несмотря на то, что в законе прописан пункт о запрете на импорт российского газа, Москву не лишают права на поставку. Этому способствует ремарка о возможности Кабмина отменять запрет по своему усмотрению.

«Для России интересно было бы дальше выходить на полноценные поставки в Киев из-за дефицита на украинском рынке. В будущем возможен прирост, если украинская сторона будет выводить из атомных станций. Но Россия в этом сегменте не присутствовала как крупный игрок», – оценил ситуацию Игорь Юшков.

Место, которое занимала российская сторона на украинском энергетическом рынке, займет Белоруссия. Способствовать такой рокировке будет атомная станция, запуск первого блока которой белорусы перенесли на январь 2020 года. Напомним, что белорусская АЭС – это проект, реализованный организацией «Росатом» за счет кредитных средств, которые выдала Россия в размере 11 млрд долларов.

«Белорусская сторона, в свою очередь, выказывает большие надежды на украинский рынок. Вступление на его территории позволит Минску запустить реализацию в случае неудачной наладки путей сбыта на европейском рынке. Белоруссия сможет продавать большую долю электроэнергии Украине благодаря либерализации ее рынка», – рассказал Юшков.

Такая расстановка сил, предполагает эксперт, оставит Россию в выигрыше. На конец 2020 года Белоруссия будет готова продавать Украине примерно до 10 млрд кВт/ч электроэнергии.

«Если белорусы не будут продавать электроэнергию на внешние рынки, то сократят генерацию на газовых станциях и закупки российского газа. Это могло бы ударить по российской стороне. Поэтому лучше, что Белоруссия будет продавать электроэнергию Украине вместо сокращения закупок газа в России», – резюмировал Игорь Юшков.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 25.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики