Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Изъятия" ЕАЭС лишают нефть Казахстана конкурентных преимуществ для Белоруссии

"Изъятия" ЕАЭС лишают нефть Казахстана конкурентных преимуществ для Белоруссии

Ответ Минэнерго Казахстана, что Минску предстоит договариваться с РФ для получения нефти по магистрали "Дружба", вполне логично. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Вариант поставок казахстанской нефти в Белоруссию по нефтепроводу "Дружба" является идеей Минска, потому именно белорусской стороне предстоит вести переговоры с Россией о транзите. Об этом заявили в Министерстве энергетики Казахстана. Ранее посол РК в Минске Аскар Бейсенбаев заявил, что есть устная договоренность с "Транснефтью" о транзите нефти в Белоруссию через территорию России​​​. По его словам, соглашения могут появиться, когда будут отработаны все внутригосударственные процедуры.

"Теоретически Казахстан может поставлять нефть Белоруссии при достижении соответствующих договоренностей, - отмечает специалист. – Но соглашение будет трехсторонним – с покупателем и транзитером сырья. Если все три стороны придут к соглашению и будут согласны с условиями контракта, заключить его ничто не мешает. Москва в данном случае показывает, что если Минск хочет найти альтернативу российским поставкам, то придется договариваться в трехстороннем порядке – это нормальный процесс.

Главное, чтобы белорусскую сторону удовлетворил итоговый финансовый результат. Крайне велика вероятность, что за казахстанскую нефть Минск заплатит ощутимо больше, чем за российскую, но это будут проблемы Белоруссии и ее бюджета. Президент РБ Александр Лукашенко же пытается продемонстрировать, что у него есть альтернативы российским поставкам и он готов ими воспользоваться. Однако о ценовом факторе он предпочитает при этом не упоминать".

Желания Минска

В настоящее время Белоруссия покупает только российскую нефть. Александр Лукашенко на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно говорил, что страна активно ищет альтернативные источники поставок нефти. Так, 24 декабря он заявил, что при отсутствии договоренностей с РФ Минск может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по нефтепроводу "Дружба". Ранее он анонсировал планы получать нефть из Азербайджана, но они так и не воплотились в жизнь.

Бейсенбаев подтвердил, что у Белоруссии и Казахстана есть принципиальное согласие по вопросу поставок нефти. Уполномоченные органы обеих сторон проводят внутренние процедуры по подготовке к подписанию межправсоглашения. Но официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин заявил РИА "Новости", что ни Белоруссия, ни Казахстан не обращались в компанию с предложением о транзите нефти через РФ.

"Белорусская сторона часто не упоминает, что российскую нефть получает на беспошлинных условиях, то есть российские компании при поставках не платят в бюджет экспортную пошлину. В обычных рыночных условиях этот вид налога перекладывается на покупателя, для которого итоговая стоимость энергоресурса существенно возрастает. Без этой пошлины российская нефть обходится Минску беспрецедентно дешево – настолько, что очень выгодно продавать выработанные из нее нефтепродукты в Европу.

Вариантов, что Минск найдет где-то нефть по цене, сравнимой с российской, стремится к нулю. Стоит напомнить, что и Казахстан, и Белоруссия, и Россия находятся в едином экономическом пространстве Евразийского экономического союза. В рамках этого альянса энергетика пока выведена из общих договоренностей и еще лет пять будет находиться в разделе "изъятия". Поэтому у России пока нет обязанности пропускать нефть по льготным тарифам, что Минску тоже придется учитывать", - подчеркивает эксперт.

Ценовые реалии

Ранее министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев говорил, что поставки в Белоруссию обсуждаются на уровне от 1 до 3,5 миллиона тонн в год. Бейсенбаев добавил, что объемы предполагаемых поставок, а также цены будут определяться при заключении прямых договоров с нефтяными компаниями Казахстана. При этом он отказался назвать возможные сроки заключения соглашения о поставках нефти в Белоруссию. Лукашенко анонсировал переговоры с Москвой "в ближайшее время".

При этом пресс-секретарь министра энергетики РК Нурлыбек Женисбек сообщил: казахстанская сторона может приступить к переговорам о транзите нефти в Белоруссию по системе "Транснефти" только после утверждения объемов поставок с Минском. По его словам, Беларусь заинтересована не в готовых нефтепродуктах, а в сырье для переработки в виде нефти, нафты, газойля. На данный момент речь идет о поставках 3,2 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов различными видами транспорта.

"В целом Россия не намерена блокировать казахстанскую нефть на пути в Белоруссию – это вполне реальный проект. Но нужно, чтобы все стороны устраивали условия. Пока соглашения нет, рассуждать особо и не о чем. И если бы все было так просто, то Лукашенко давно бы наладил поставки из Казахстана.

Но мы видим, что он проворачивал маневр по покупке формально венесуэльского сырья, которое де-факто было азербайджанским через своповые операции по украинскому нефтепроводу. Тогда выяснилось, что такая нефть обходится неприемлемо дорого белорусской стороне, и она от этой схемы довольно быстро отказалась. Понятно, что нефть Казахстана не может быть сравнима по цене с российской, и стоит все же подождать, чем окончатся в итоге переговоры Минска с Нур-Султаном и Москвой", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 26.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики