Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Швейцарские суда «Северного потока — 2» собрались перевести в офшоры

Швейцарские суда «Северного потока — 2» собрались перевести в офшоры

Об этом нам сообщил представитель морской строительной фирмы

Российские власти утверждают, что оставшийся морской отрезок «Северного потока — 2» (СП-2) будет достроен в самые оперативные сроки, несмотря на американские санкции и отказ основного подрядчика, швейцарской компании Allseas, занимавшейся укладкой труб по дну Балтийского моря, от участия в строительстве газопровода. Представитель морской строительной фирмы Caravelle Exclusive Андрей Магилланов сообщил нам, что представители России якобы ведут переговоры о том, чтобы швейцарцы перерегистрировали суда в офшорной юрисдикции.

Правительство РФ издало распоряжение о контроле иностранных судов в Балтийском море. Документ предусматривает, что корабли Seahorse и Rockpiper, ранее принимавшие участие в создании СП-2, снова подключатся к проекту. Однако, как говорят эксперты, технологически эти суда не способны достроить оставшиеся 150 км трубопровода. Впрочем, к строительству газового маршрута может вернуться Allseas. Как говорит эксперт, с швейцарской компанией уже ведутся переговоры о перерегистрации ее судов в офшорную юрисдикцию, после чего предъявлять претензии их владельцам Вашингтон будет не в состоянии.

На первый взгляд, отечественные чиновники спокойно отреагировали на объявление Минфином США санкций против компаний, участвующих в строительстве СП-2. Даже вывод из Балтийского моря судов швейцарского подрядчика Allseas, которые занимались непосредственной укладкой труб на морском участке газопровода, казалось, не испугал российские власти. О будущем непременном и успешном завершении проекта (осталось проложить порядка 150 км — 8% от общей длины «трубы») говорили в один голос премьер Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Но беспокойство все-таки чувствовалась. Более подробно о том, каким образом газопровод будет достроен, рассказал глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, «преждевременно говорить, что Allseas не сможет достроить СП-2. Компания запросила разъяснение у американского Минфина, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжить работы».

Кроме того, правительство России издало распоряжение о контроле иностранных судов в Балтийском море. Из него следует, что удалось найти корабли для достройки СП-2 — Seahorse и Rockpiper. Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, поскольку они не занимались трубоукладкой, то на них не распространяются новые американские санкции. Сейчас оба корабля находятся недалеко от Голландии и Финляндии, поэтому они смогут достаточно оперативно приступить к работе.

Вместе с тем, отмечает представитель морской строительной фирмы Caravelle Exclusive Андрей Магилланов, суда, которые российские чиновники собираются привлечь к завершению строительства, осуществляли транспортировку гравия и подводную каменную засыпку газопровода, поэтому полноценной заменой кораблям Allseas они не станут. «Кроме того, Seahorse принадлежит международной группе DEME Offshore, штаб-квартира которой находится в Бельгии. Rockpiper владеет кипрская оффшорная структура BW Marine Cyprus, но судном управляет голландская Boskalis. Теоретически, санкции США, предполагающие арест международных счетов участников СП-2, могут затронуть и эти компании», — предупреждает эксперт.

Как полагает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, вопрос завершения «Северного потока - 2» сейчас лежит скорее не в обеспечении проекта необходимой техникой, а в политической плоскости. «Европе, особенно Германии, откровенно плюнули в лицо. Европейцы, вложившие в газопровод миллиарды евро и рассчитывающие на получение российского сырья по этому маршруту, вряд ли утрутся и забудут о своих инвестициях», — говорит эксперт.

Как полагает Андрей Магилланов, обход санкций Вашингтона уже прорабатывается участниками проекта. «В последние несколько дней ходят упорные слухи, что выход Allseas из Балтийского моря — лишь демонстрация намерений. Есть информация, что представители России ведут переговоры о том, чтобы швейцарцы перерегистрировали суда в офшорной юрисдикции, прикрыв себя цепочкой из семи-восьми независимых друг от друга фирм. А Россия на сегодня - самая продвинутая держава в области офшорного бизнеса. Пока американцы будут разбираться, кто является конечным бенефициаром кораблей, оставшуюся часть трубопровода, сопоставимую по протяженности с МКАДом, спокойно доведут до берегов Германии, — отмечает эксперт. — Не удивлюсь, что на днях мы узнаем, что компания-трубоукладчик уже передала какому-либо экзотическому государству свои суда, а также технологии и экипажи».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 26.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики