Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вы тут не покупайте! Как "Северный поток – 2" разделил Европу и США

Вы тут не покупайте! Как "Северный поток – 2" разделил Европу и США

Россия заканчивает строительство "Северного потока – 2". А в Европе и на Западе начинаются разговоры о том, как жить дальше после его завершения

Не украинские деньги

"Северный поток - 2" (СП-2) становится реальностью. Введенные Соединенными Штатами санкции не остановят проект, а лишь замедлят его успешное завершение на несколько месяцев. Причем это замедление уже не имеет критического значения – после завершения переговоров по транзиту российского газа через Украину Москва все равно должна прокачать в 2020 году не меньше 65 миллиардов кубов. Абсолютное большинство газовых экспертов уверено – проект будет закончен к середине 2020 года.

Таким образом, СП-2 уже стал элементом как минимум европейской подсистемы, а как максимум – глобальной системы мировой политики. Фактором в двусторонних отношениях России с рядом стран Европы, а также в американо-европейских отношений. Причем фактором, мягко говоря, неоднозначным. Если, например, та же Германия довольна реализацией проекта (она не только получила надежный канал поставок дешевого трубопроводного газа, но и становится одним из крупнейших газовых хабов Европы, что, в свою очередь, дает ей доход и дополнительное политическое влияние), то у восточноевропейских стран другая позиция.

Так, СП-2 крайне недовольны в Киеве. После ввода трубы в эксплуатацию Москва может сократить поставки газа через Украину примерно на 25 миллиардов кубов в год – что и было отражено в российско-украинских газовых договоренностях (снижение минимального гарантированного объема прокачки с 65 миллиардов кубов в 2020 году до 40 миллиардов в 2021-м). Столь малые объемы приведут на Украине не только к финансовым убыткам, но и к проблемам с украинской ГТС. На обслуживание последней может банально не хватить денег.

Именно поэтому украинские власти делали все возможное, чтобы саботировать СП-2. Лоббистские возможности Киева были невелики – однако Украина нашла себе помощников в этом благородном деле.

Газ туда – газ сюда

Нашла прежде всего в странах Балтии, лидеры которых тоже выступали против реализации СП-2. Причем они (в отличие от Киева) руководствовались не национальными интересами. В экономическом плане СП-2 никак не угрожает нынешним интересам балтийских государств – они не потеряют транзит просто потому, что через них и нет транзита. Под вопросом разве что мечты отдельных стран о светлом будущем. "Та же Литва хочет стать транзитером газа со своего СПГ-терминала в другие страны. Однако на сегодняшний день все соседи отказываются от этого газа, так как СПГ, как правило, дороже трубопроводного газа. Кроме того, отношения Литвы с той же Латвией в газовой сфере не самые лучшие", – отмечает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Латыши не забыли, как они на пару с литовцами договорились просить у Брюсселя деньги на строительство СПГ-терминала, который вроде бы как должен был быть построен именно в Латвии. После чего Вильнюс переиграл договоренности и построил терминал у себя. Однако негативное отношение ко всем российским проектам, которые так или иначе способствовали развитию российско-европейских отношений, объединило их всех.

К странам Балтии присоединились поляки, которые (пользуясь европейскими юридическими процедурами) подали различные иски против компаний, которые строят "Северный поток – 2". Варшава ведет себя прагматично – в случае завершения СП-2 Польша может тоже потерять ряд транзитных доходов. Да, сейчас они минимальны: за весь транзит поляки получают примерно 5 миллионов долларов в год – в сотни раз меньше, чем та же Украина. "Когда строился газопровод Ямал – Европа, почти все финансирование было на "Газпроме". Поэтому был заключен договор о низких ставках транзита – вопрос начальных вложений определил низкий тариф", – поясняет Юшков. Неудивительно, что поляки хотят пересмотреть условия после 2022 года и уже делают резкие заявления. Например, об отказе в ближайшем будущем от импорта российского газа (то есть десять миллиардов кубов – более половины потребляемого в стране голубого топлива) за счет поставок из Норвегии и других источников. Шансы поляков продавить "Газпром" невелики, однако они вообще уходят в ноль в случае, если будет сокращаться транзит.

Вы тут не покупайте!

Однако самым важным лоббистом идеи срыва "Северного потока – 2" оказались американцы, которые не только ведут пропаганду против проекта, но и принимают санкции. Причем посол Соединенных Штатов в Германии Ричард Гренелл заявил, что решение было принято… в интересах Европы. "Если серьезно: 15 европейских стран, Европейская комиссия и Европейский парламент – все выразили свои опасения по поводу проекта. Мы давно слышим от наших европейских партнеров, что Соединенные Штаты должны поддержать их усилия. Поэтому санкции представляют собой очень проевропейское решение", – пояснил он.

В доказательство этого тезиса Вашингтон приводит весьма интересную аргументацию. Во-первых, они пытаются избавить Европу от "российскозависимости". Некоторые американцы сравнивают Европу с алкоголиком, который в поисках дешевой выпивки все больше и больше подсаживается на российский газ.

Во-вторых, они защищают ЕС от попыток Москвы использовать транзит в политических целях. Сейчас пропускные мощности всех трубопроводов позволяют Москве отправлять на запад порядка 240 миллиардов кубометров. СП-2 и "Турецкий поток" дадут еще около 87. Итого, по расчетам американцев, примерно 330 миллиардов кубов в год – больше, чем Москва в принципе сейчас готова поставлять в ЕС. А значит, Кремль может перенаправлять потоки транзита так, как ему вздумается, – то есть шантажировать "неугодные" страны-транзитеры уменьшением объема прокачки. И лишь потом, в третью очередь, идут разговоры о том, что Европе лучше бы покупать пусть и более дорогой, но политически корректный американский СПГ, нежели российский трубопроводный газ.

Неудивительно, что такой подход Вашингтона привел к еще большему обострению американо-германских отношений. В Берлине обвинили Вашингтон во вмешательстве в европейские дела, а некоторые немецкие СМИ (тот же Bild) вышли с провокационными заголовками из серии "Ангела Меркель объявила войну Германии". О войне, конечно, речи не идет, но эгоистично-патронажная политика Вашингтона все больше и больше отдаляет важнейшие страны Европы от Соединенных Штатов. И приближает их к России – особенно при помощи таких взаимовыгодных проектов, как "Северный поток – 2".

Автор: Геворг Мирзаян

Источник: Sputnik Литва, 27.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики