Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Академик Черский» обойдет «уточнения» Дании по «Северному потоку-2»

«Академик Черский» обойдет «уточнения» Дании по «Северному потоку-2»

Новые датские требования к прокладке «Северного потока-2» вызывают сомнения из-за того, что они могут носить системный характер – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Новые датские уточнения вызывают вопросы

В Датском энергетическом агентстве заявили, что ограничения на прокладку «Северного потока-2» к юго-востоку от острова Борнхольм распространяются на работы по строительству магистрали, а не на конкретные суда-трубоукладчики. Там говорится, что прокладка газопровода должна идти с помощью судна, которое оборудовано специальной системой динамического позиционирования.

Это необходимо для того, чтобы «трубы сохранялись в сохранности», что накладывает отпечаток на всю трассировку «Северного потока-2».

На самом деле, эти «уточнения» носят несущественный характер, но после датской политики по саботажу выдачи разрешения на реализацию «Северного потока-2», усугубленной американскими санкциями против компаний, которые осуществляли его строительство, такие новости вызывают большие подозрения. Ведь на сегодняшний день работы по этому газопроводу полностью парализованы.

«Сама по себе новость, что датская сторона как-то меняет или уточняет условия прокладки, вызывает нехорошие мысли, что в том случае, если Россия начнет предпринимать попытки достроить «Северный поток-2», а она будет это делать, датчане могут снова неожиданно сделать шаг назад и постараются как-то вставить палки в колеса данного проекта», - констатирует Перов.

Ведь и предыдущие датские спекуляции, и американский санкционный закон явно являются взаимосвязанными действиями, которые добились поставленной цели – строительство «Северного потока-2» замедлилось и непонятно когда полностью завершится.

«Саму специфику прокладки газопровода все это не меняет, но создает угрозу новых пакостей по отношению к России. Напрягает, что это делает возможным более серьезные изменения правил игры со стороны Дании», - заключает Перов.

Строительство «Северного потока-2» затягивается на неопределенный срок

В целом, как считает Перов, главной проблемой «Северного потока-2» является окончание строительства этого проекта. Непонятно, кто будет прокладывать эту трассу дальше, поскольку такие технические новации со стороны датчан не меняют картины, а вот уход судов компании Allseas из Балтийского моря изменил многое. Теперь России нужно искать другие варианты, а их, на самом деле, немного.

В собственности «Газпрома» есть судно «Академик Черский», которое было куплено российской компанией для строительства ряда локальных газопроводов на Сахалине. Теоретически оно может достроить «Северный поток-2», но это будет непросто.

«Мы просто не знаем, что сейчас происходит с «Академиком Черским». Это судно находится в порту Находки, а российская сторона никаких подробностей о ситуации со своим кораблем-трубоукладчиком не сообщает», - резюмирует Перов.

Есть обоснованные предположения, что «Академик Черский» сегодня проходит плановый ремонт. Ведь известно, что незадолго до всех этих событий был проведен тендер на поставку комплектующих для этого корабля. На основании этого был сделан вывод, что данное судно проходит в настоящее время плановый ремонт, причем непонятно, в какие сроки он может быть полностью завершен.

«Кроме того, нет точной характеристики «Академика Черского», как трубоукладчика – сколько времени у него занимает данный процесс, но «Северный поток-2» строило два корабля, которым оставалось до конца работ всего один месяц», - констатирует Перов.

Эти суда были намного больше и совершенней «Академика Черского», и они совершали свои работы сообща. Поэтому российский корабль будет выполнять это строительство значительно дольше, чем огромные трубоукладчики швейцарской компании Allseas.

«Поэтому даже если вывести за скобки разные возможности кораблей, работы по «Северному потоку-2» будут увеличены в два раза, поскольку этот магистральный газопровод состоит из двух линий, которые необходимо строить по отдельности», - заключает Перов.

Как замечает эксперт, российская баржа «Фортуна», которая использовалась при строительстве первого «Северного потока», не проходит по условиям лицензии, выданной датской стороной, поэтому «Академику Черскому» придется работать в одиночестве.

«Если раньше оставался где-то месяц до конца строительства газопровода, то сегодня можно смело умножать этот срок в два раза. Еще «Академику Черскому» нужно доплыть до Балтийского моря и доделать плановые ремонтные работы. И здесь смущает отсутствие официальных заявлений со стороны «Газпрома», что мы достроим этот проект, что все будет нормально», - резюмирует Перов.

Очевидно, что пока ситуация в этом вопросе не ясна и продолжает оставаться подвешенной, причем в России еще рассчитывают как-то решить вопрос с Allseas, ведь действие американских санкций против «Северного потока-2» носят непонятный характер.

Другой вопрос, что нужно готовиться к самому худшему, а это означает строительство «Северного потока-2» собственными силами. И если за 2020 год удастся достроить этот проект, то это будет не самым худшим вариантом, учитывая весь комплекс проблем.

Работы здесь осталось немного, но можно предполагать новые ограничения – например, санкции против «Академика Черского» и чего-то в таком духе, что бы заставило ту же Данию запретить работы этого судна в своих территориальных водах.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики