Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России нашлась новая нефть

В России нашлась новая нефть

Экспорт спасли новые месторождения

Экспорт нефти из России за 2009 год вырос на 1,8%, сообщил в среду Росстат. Если несколько лет назад участники рынка говорили, что добыча нефти будет падать, то теперь их мнение сменилось на противоположное. По мнению экспертов, рост стал возможен в первую очередь за счет ввода в строй новых месторождений.

За 2009 год в России было добыто 493,7 млн тонн, подсчитал Росстат. Из них на внутреннем рынке было переработано 235,7 млн, а на экспорт ушло 247,4 млн тонн. Таким образом, добыча в России за год выросла на 1,2%, экспорт нефти из России — на 1,8%, а переработка упала на 0,4% к предыдущему году.

Всего продажа нефти за рубеж принесла российской казне в прошлом году $100,5 млрд, подсчитали в Росстате. Это на 37,6% меньше, чем годом ранее, когда были зафиксированы рекордные цены на нефть.

Разница в методиках

Цифры Росстата примерно совпадают с цифрами Минэнергетики, по данным которого за минувший год Россия увеличила добычу нефти на 1,2% — до 494,2 млн тонн, а экспорт — на 3,3%, до 246,04 млн тонн. Зато объем экспорта по версии Росстата несколько отличается от опубликованных ранее данных Федеральной таможенной службы (ФТС): в прошлом году Россия экспортировала 225,881 млн тонн нефти на сумму $93,486 млрд.

"Различие в оценках ФТС и Росстата по экспортным объемам заключается в том, что ФТС не учитывает объемы российской нефти, поставляемые на переработку в страны ближнего зарубежья", — объясняет директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Александр Шток.

В целом продукты топливно-энергетического комплекса принесли России в прошлом году $201 млрд, что на 37,5% меньше, чем в 2008-м. Доля энергетических товаров в экспорте составила 66,7% и сократилась по сравнению с 2008 годом, когда она составляла 68,8%.

Немного сократилась и доля нефти в российском экспорте. Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в 2009 году составил 33,3%, в экспорте топливно-энергетических товаров — 50% (в 2008 году соответственно 34,5 и 50,1%).

Китай и новые месторождения

Российская добыча стала демонстрировать тенденцию к снижению в традиционных областях, в частности в Западной Сибири, но это было компенсировано добычей на новых месторождениях, говорит Алексей Кокин, старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь".

"Учитывая, что разработка крупных месторождений в Восточной Сибири только началась, в среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего роста нефтедобычи в стране", — добавляет Александр Шток. Эксперт отмечает, что объемы экспорта российской нефти также увеличились, несмотря на снижение спроса в результате кризиса.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), потребление нефти в мире в 2009 году сократилось на 1,5%. Однако Россия смогла увеличить экспорт за счет поставок в Китай, который, несмотря на кризис, продолжил наращивать потребление, отмечает Александр Шток. Российские поставки в Поднебесную в 2009 году увеличились на 31%, при этом России удалось сохранить свои позиции на других рынках сбыта.

"Учитывая запуск трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан, в этом году можно ожидать дальнейшего увеличения объема поставок нефти в Китай, — считает эксперт. — К тому же МЭА прогнозирует рост мирового потребления нефти на уровне 1,7%".

Эти факторы, по словам эксперта, а также прогнозы по увеличению объемов добычи позволяют предположить, что в 2010 году объем российского экспорта нефти увеличится.

Разведали больше, чем добыли

В январе министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заявил, что в России в 2009 году было добыто 490 млн тонн нефти, а разведано 620 млн тонн. В частности, компанией "Роснефть" в Иркутской области было открыто месторождение Севастьяново с запасами более 150 млн тонн. Ему присвоен статус стратегического, сообщил глава Минприроды.

Правда, даже несмотря на успехи геологоразведки, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прогнозирует, что по итогам 2010 года показатели добычи нефти окажутся ниже, чем в прошлом году. Отрасль, которая обеспечивает половину доходов российской казны, находится в тяжелейшем состоянии, отмечает Симонов: советское наследие проедено, а новыми проектами и разработкой новых месторождений занимались мало.

Тем не менее первые данные этого года пока обнадеживают. В январе, по данным Росстата, добыча нефти выросла на 3,1% по сравнению с январем 2009 года и на 0,2% к предыдущему месяцу.

Автор: Илья Зиненко

Истоник: Gzt.ru, 18.02.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики