Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» угодил в идеальный шторм

«Северный поток-2» угодил в идеальный шторм

Госдепартамент США поставил ультиматум Европе из-за трубы «Газпрома»

Соединенные Штаты, не сбавляя темпа, продолжают давить на Россию и ее европейских партнеров по проекту «Северный поток-2». Буквально виснут на трубах, пытаясь любыми способами остановить строительство газопровода.

Накануне американский Госдеп фактически выставил ультиматум компаниям-подрядчикам, потребовав в срок до 20 января 2020 года прекратить все связанные с «Северным потоком-2» работы, если они не хотят попасть под американские санкции.

Особенно бросается в глаза формулировка, с которой американское внешнеполитическое ведомство требуют подчинения: европейцы, участвующие в газовом проекте, должны «немедленно продемонстрировать добросовестные усилия по прекращению своей деятельности».

Как известно, 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на будущий год, который предусматривает положение о санкциях в отношении компаний, занятых на строительстве газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Фирмам, которые пойдут против, обещают ограничить все транзакции в американской юрисдикции, отрезав, таким образом, от рынка США, а их руководителям перекроют въезд на территорию США и заблокируют недвижимость и активы.

21 декабря швейцарская компания-трубоукладчик Allseas объявила о прекращении работ по укладке труб по дну Балтийского моря на неопределенный срок. К тому момент газопровод уже был построен примерно на 93% от своей проектной трассы: из необходимых 2460 км уложено более 2300 км.

В Европе, где доля российского газа в общем потреблении, как ранее заявлял наш министр энергетики Александр Новак, составляет 45%, действиями американцев, конечно, возмущены.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен даже публично осудила американские штрафные меры, заявив, что ЕК «категорически против» применения санкций в отношении европейских компаний, которые участвуют в проекте на законных основаниях.

Другое дело, реально что-либо противопоставить Вашингтону европейские лидеры и брюссельская бюрократия не могут. Даже несмотря на то, что реализация проекта согласуется в полной мере с интересами Европы.

Впрочем, риторика уже не имеет смысла.

«Северный поток-2» российские власти в пику любым препонам обещают ввести в строй. Изначальные сроки, понятно, будут сдвинуты. Но до конца 2020 года газопровод в Европу предполагается запустить в эксплуатацию. Во всяком случае, так сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

При отказе швейцарской компании продолжать укладку труб, к работам, как он пояснил, можно будет подключить трубоукладчик «Газпрома» «Академик Черский», который сейчас находится в дальневосточном порту Находка.

Вопрос лишь, справится ли одно судно со всем объемом работ? И есть ли на нем необходимое оборудование?

— Заявление Госдепартамента, это, по сути, разъяснение тех санкций, которые были приняты ранее, — комментирует перспективы «СП-2» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Когда Трамп подписал закон об обороне на 2020 год, в нем были отдельные пункты о санкциях, в которых указывалось, что все компании, в частности, и владельцы судов-трубоукладчиков, должны отказаться от предоставления любых услуг для достройки «Северного потока-2».

Швейцарская Allseas, чьи суда как раз задействованы в прокладке труб на Балтике, подала, со своей стороны, заявку на разъяснения: а что все это значит? Поскольку такова стандартная процедура для санкций. И компания должна была получить ответ от американского Минфина — ведомство, согласно существующим правилам, обязано дать еще отдельные разъяснения конкретно для швейцарцев. Пока их нет.

Но и общие разъяснения тоже довольно неоднозначны. С одной стороны, там написано, что все компании должны немедленно закончить работы. С другой стороны, это «немедленно» растягивается на тридцать дней — до 20 января. И это тоже вызывает вопросы…

Когда эта бумага вышла, я посмотрел по трекеру, где находятся в данный момент суда-трубоукладчики. Вскоре после того, как Трамп подписал военный бюджет с включенными туда санкциями, они остановились и отошли в акваторию на границе Дании и Германии. Там простояли где-то три дня и дальше двинулись в датский порт Нюрбургринг. Потом одно из них — Pioneering Spirit — самое большое в мире, уникальное судно этого класса, отправилось в норвежский порт, неподалеку от города Кристиансанн. Там оно стоит и сейчас. Второе судно — Soliter — все еще в Нюрбургринге.

То есть, швейцарские трубоукладчики, по крайней мере, утром в субботу стояли на месте и никуда не двигались.

Посмотрим, что будет завтра-послезавтра. Как все-таки им объяснили эти санкционные законы. Можно ли, допустим, им вернуться и закончить с укладкой труб до 20 января или нельзя.

В принципе, этого времени им будет достаточно для завершения работ. Там где-то порядка день-полтора хода и, пожалуйста, укладывайте — времени с лихвой, чтобы все закончить.

«СП»: — Там примерно 160 км осталось?

— 160 — это общая протяженность обеих ниток. На самом деле, где-то по восемьдесят, но первая строится быстрее, вторая — чуть медленнее.

До того, как Allseas приостановила работы, первому судну-трубоукладчику оставалось 10−12 дней, чтобы завершить их полностью, а второму — порядка 14−16 дней.

Поэтому посмотрим, как они воспримут эти разъяснения…

На днях появилась информация, что наш «Академик Черский» вышел из Находки. Но я буквально только что смотрел на трекере, судно стоит в Находке и никуда не двигается.

Поэтому откуда берется информация, что оно вышло в Балтийское море, тоже непонятно.

«СП»: — Министр Новак говорил, что «Академик Черский» будет достраивать газопровод, если партнеры откажутся из-за санкций. А там есть необходимое оборудование для этого?

— В общем-то, это судно оборудовано всем необходимым и отвечает довольно жестким требованиям для работы в датской акватории.

У на есть еще трубоукладочные баржи «Фортуна» и «МРТС Дефендер» — обе принадлежат компании «Межрегионтрубопроводстрой». В немецкой акватории закончить все работы может «Фортуна», судно стоит сейчас в германском порту Мукран, где находится основной пункт снабжения для «Северного потока-2». Но в датской акватории «Фортуна» не может работать — ей не хватает оборудования.

А «Академик Черский» полностью отвечает всем требованиям.

Принципиальный вопрос сейчас один: берется ли Allseas достраивать трубопровод, если к ним никакие санкции до 20 января применяться не будут, или же швейцарцы перестрахуются и решат уйти совсем? Это будет ясно в понедельник.

А дальше — либо швейцарские трубоукладчики возвращаются и заканчивают все, либо наш «Академик Черский» — идет из Находки в Балтику. Даже если он потратит на это полтора месяца и будет один обе ветки достраивать, к июню, думаю, успеет. А к августу пусконаладочные работы проведут.

В течение 2020 года, вопрос, когда конкретно будут построены все участки и «СП-2» запустят в эксплуатацию, думаю, не стоит.

На будущий год у нас есть договор на 65 млрд. кубов транзита через Украину. Важно ввести в строй трубу к 2021-му — там транзит через Украину можно снизить до 40 млрд. кубов. «Газпрому» хотелось бы к этому времени эксплуатировать уже «Северный поток-2».

«СП»: — Но с запуском, как минимум, на год мы все равно оползали, получается?

— Год, это в худшем случае. В том варианте, если достраивать будет «Академик Черский». А если швейцарцы вернуться, то они все закончат в течение двух недель, может, чуть больше. И дальше — все. Пусконаладочные работы — два месяца. В любом случае можно будет запустить газопровод на полную мощность во второй половине 2020 года.

Таким образом, есть два сценария. Первый — это достраивают швейцарцы, и мы где-то в апреле-мае получаем газопровод. А второй — придется подключать наше судно «Академик Черский». И мы, наверное, только во второй половине года получим готовую морскую часть, и то непонятно, когда точно — сентябрь, октябрь или может ноябрь.

«СП»: — Тут как раз логично задать вопрос: почему мы так легкомысленно отнеслись к воздействию санкций на наших партнеров и никак не оценили риски? Может, нам нужны собственные суда-трубоукладчики, раз уж мы занимаемся трубопроводами?

— У нас есть, по крайней мере, три таких судна. В российской акватории работают, в основном, они.

Другое дело, что мы редко строим в международных водах. «Турецкий поток», «Северные потоки» — один и два, «Голубой поток» — вот, по сути, и все.

Грубо говоря, построили за год, а дальше? Что с этими судами делать? Надо искать им заказы на международных рынках.

Автор: Светлана Гомзикова

Источник: Свободная пресса, 29.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики