Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Борьба идёт за каждую запятую»: «Нафтогаз» заявил о несогласованности текстов договоров по транзиту

«Борьба идёт за каждую запятую»: «Нафтогаз» заявил о несогласованности текстов договоров по транзиту

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что тексты договоров по транзиту топлива из России через Украину сторонам согласовать пока не удаётся. Сейчас, по его словам, идёт обсуждение трёх документов: межоператорского соглашения ОГТСУ и «Газпрома», договора между российской компанией и «Нафтогазом» об организации транзита и мирового соглашения по отказу от взаимных претензий. По мнению экспертов, такие заявления могут быть попыткой украинской компании сорвать поставки российского газа в Европу или выторговать себе дополнительные преференции на фоне санкций США против «Северного потока — 2».

Россия и Украина продолжают работу над договором о транзите газа, однако тексты пока остаются «несогласованными», написал в своём Facebook глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Он отметил определённый прогресс в переговорах, однако рассказал, что «борьба идёт за каждую запятую».

Коболев пояснил, что сейчас обсуждаются межоператорское соглашение между ОГТСУ (ООО «Оператор газотранспортной сети Украины») и «Газпромом», мировое соглашение, по которому «Нафтогаз» и «Газпром» признают урегулирование взаимных претензий по контрактам 2009 года, а также договор об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Здесь оговариваются условия прокачки газа украинской ГТС на определённый объём в течение предстоящих пяти лет. «Газпром» или другая компания может прокачивать дополнительные объёмы в течение всего периода или после него. Здесь говорится про объём, транзит которого готов обеспечить «Нафтогаз»», — сообщил Коболев.

Он добавил, что, по мнению украинской стороны, на какой бы срок ни был заключён такой договор, «если будет достроен «Северный поток — 2», обеспечить выполнение этого соглашения будет чрезвычайно проблематично». Глава «Нафтогаза» пояснил, что способы снижения подобных рисков обсуждаются на переговорах с участием юристов компании.

Российская и украинская делегации в Вене продолжают переговоры по газу, начавшиеся в четверг, 26 декабря.

Как отметил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с RT, Украина — настолько непредсказуемый партнёр, что можно ожидать любого развития событий.

«Мне казалось, что фактически вопрос решён, и в выходные они должны были уйти на подписание. Если это не так и глава «Нафтогаза» пишет правду, значит, как я думаю, вмешалась третья сила. Возможно, если это действительно произошло, вмешались американцы. Им это не понравилось, потому что они несут определённый ущерб от такого соглашения», — отметил он.

Напомним, 1 января 2020 года закончится соглашение о транзите между «Нафтогазом» и «Газпромом», действовавшее в течение десяти лет. После длительных переговоров Москве и Киеву при участии представителей Германии и Еврокомиссии удалось согласовать протокол, в котором прописаны детали готовящегося нового договора.

Как сообщал глава «Газпрома» Алексей Миллер, в соответствии с обсуждаемым контрактом объём транзита через Украину в следующем году должен составить 65 млрд кубометров, а в 2021—2024 годах — по 40 млрд. Также «Газпром» подпишет с ОГТСУ межоператорское соглашение, а с НАК «Нафтогаз Украины» — транспортное соглашение на бронирование мощностей украинской ГТС.

Также Миллер подчеркивал, что стороны договорились об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам. Антимонопольный комитет Украины снял претензию к «Газпрому» на сумму около $7,4 млрд, а российская компания, в свою очередь, 27 декабря выплатила около $2,9 млрд по решениям Стокгольмского арбитражного суда.

Вице-премьер России Дмитрий Козак ранее назвал новое соглашение между сторонами «форточкой возможностей» и добавил, что Москва и Киев в 2024 году смогут вернуться к вопросу о продлении договора о транзите на десять лет, если не возникнет новых претензий и скандалов. Он также отметил, что выплата «Газпромом» $2,9 млрд Украине по решению Стокгольмского арбитража является «каплей в море» по сравнению с потенциальными рисками для России.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT заявил, что к переговорам следует подключиться европейцам.

«Или это какое-то пиар-сопровождение, чтобы добавить интриги, или действительно дела могут быть довольно сложные. И здесь надо подключаться европейцам, потому что именно европейцы заставляли Украину пойти на соглашение. Точнее даже «Нафтогаз», а не Украину, потому что правительство Украины было за компромиссные исходы и за подписание транзитного соглашения, а «Нафтогаз» как раз таки противился», — отметил эксперт.

По его мнению, если договоры не будут заключены до 10:00 1 января 2020 года, вполне возможна остановка транзита, хотя бы на какое-то время. Кроме того, эксперт допустил возможность «негативных сюрпризов» от «Нафтогаза».

«Когда они подписывали соглашение, было понятно, что «Газпром» в ближайшее время достроит «Северный поток — 2», а когда подписали все протоколы о дальнейших действиях, буквально через несколько дней американцы ввели санкции против «Северного потока — 2». И это создаёт определённый соблазн для «Нафтогаза» попробовать сорвать поставки российского газа в Европу или попытаться выторговать себе более благоприятные условия, чем те, что были согласованы в рамках трёхсторонней встречи», — пояснил эксперт.

Авторы: Наталия Сергиевская, Полина Полетаева

Источник: RT, 29.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики