Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мировым соглашением с "Газпромом" Киев попытается "продавить" высокие тарифы на транзит

Мировым соглашением с "Газпромом" Киев попытается "продавить" высокие тарифы на транзит

Кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения по газовому спору с российским "Газпромом". Однако таким шагом Киев пытается установить свои тарифы на транзит, поделился с ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Сложный компромисс

Кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения по газовому спору АМКУ с российским "Газпромом" на сумму 7,4 млрд долларов. Указанная сумма, уточняет Станислав Митрахович, относится к штрафам, наложенным на «Газпром» Антимонопольным комитетом Украины.

«Штраф был выписан за то, что российская транснациональная энергетическая компания якобы злоупотребляла правами транспортировки газа через Украину. Это абсурдное обвинение, потому что «Газпром» является заказчиком услуги по транспортировке газа через украинскую сторону. То есть по факту он покупает услугу у киевской компании ДК «Укртрансгаз» – «дочки» национальной акционерной организации «Нафтогаз»», – заявил Митрахович.

Одобрив проект мирового соглашения по иску «публичного акционерного общества «Газпром» к государству Украина, которое рассматривается арбитражным судом в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли», кабинет министров, считает эксперт, лишь подтвердил абсурдность этих обвинений.

«Изначально было понятно, что украинская сторона отзовет иски и потребует только оплату долга в размере 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. Это довольно большая сумма. Но, если брать во внимание размер штрафа, то России лучше было бы выплатить только 2,9 млрд долларов», – сказал Станислав Митрахович.

«Газпром» уже выплатил 2,9 млрд долларов, как было согласовано. Сейчас, считает директор Фонда энергетического развития Российской Федерации Сергей Пикин, ответный шаг ожидается от правительства Украины, которое должно отозвать все иски в отношении российской транснациональной энергетической компании.

«Важно, что украинская сторона четко следует достигнутой ранее договоренности об обнулении требований в отношении Российской Федерации. В принципе, не стоит ожидать резкого изменения курса. Страны будут двигаться по пути в рамках оговоренного протокола», – уверен эксперт.

Пятилетний прогноз

Договоренности между Россией и Украиной предусматривают подписание контракта на пять лет с возможностью десятилетнего продления, минимальный объем 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года, отзыв будущих судебных исков «Нафтогаза» и «Газпрома», а также согласие российского газового монополиста выплатить Украине деньгами долга по решению Стокгольмского арбитража.

«В дальнейшем надо ждать подписания нового контракта на транзит сжиженного природного газа. На сегодняшний день контракта нет – переговоры между российской и украинской сторонами продолжаются. Документ необходим для реализации предварительного протокола о намерениях, который был согласован в ходе промежуточных переговоров», – прогнозирует Станислав Митрахович.

Основной важный момент, который стороны должны учесть при подписании окончательного договора – это условия доставки транзита и его стоимость.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, напоминает эксперт, обозначил сумму дохода Киева от российско-украинского контракта в 15 млрд долларов.

«В год украинская сторона будет получать около 3 млрд долларов. Учитывая, что транзит в 2021-2024 годах планируется ограничивать 40 млрд кубометров газа ежегодно, можно предположить рост ставки в два раза. Со стороны Российской Федерации это очень большая уступка. Если «Газпром» пойдет на такие условия, то будет взят курс на достраивание обходных газопроводов, таких как «Северный поток-2», «Турецкий поток». Строительство таковых позволит снизить транзит сжиженного природного газа через пять лет», – предположил эксперт.

Однако на сегодняшний день ситуация ведет лишь к выполнению требований Украины об увеличении ставки на транзит. Если Российская Федерация согласится на такие условия, считает Митрахович, то транзит газа через Киев обойдется Москве в три раза дороже, чем экспорт по «Северным потокам».

«Сложно однозначно предугадать окончательный исход газовой «схватки». Есть маленькая вероятность того, что Россия не пойдет на условия Украины. Глава комитета по энергетики и ЖКХ Верховной рады Андрей Герус, например, заявил о том, что от договоренности с Россией Украина будет получать не три миллиарда, а два. И здесь возникает противоречие, которое сможет разрешить только окончательная версия контракта между государствами. Все необходимые документы должны быть подписаны до конца текущего года», – резюмировал Митрахович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 28.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики