Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отыграется на России за провал «Северного потока-2»

«Газпром» отыграется на России за провал «Северного потока-2»

Кошельки Миллера и его команды точно не станут меньше из-за провала

Бодрые рапорты представителей «Газпрома» о завершении сложнейших переговоров с Украиной о транзите газа в Европу должны насторожить россиян. Объявленные итоги соглашения таковы, что впору задуматься — за счет кого газовый монополист будет покрывать недополученную прибыль. Похоже, что за счет россиян — рядовых потребителей газа.

По информации исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, гарантированные доходы Украины за прокачку 225 млрд. кубометров газа в течение пяти ближайших лет составят 7,2 млрд. долларов. При этом он отметил, что это минимальная сумма и допустил возможность и дополнительных доходов. Каких именно — пока неизвестно.

Не исключено, что Киев рассчитывает подать против России новые иски, связанные с газовыми спорами. Да, на переговорах стороны отказались от взаимных претензий, но украинская сторона может и пересмотреть свою позицию под любым предлогом. Тем более, что Россия потворствовала этому, выплатив 2,9 млрд. долларов по неправовому решению Стокгольмского арбитража.

В Киеве празднуют победу. Президент Владимир Зеленский назвал будущие финансовые поступления «достижением». Увы, это так. Киеву, пусть и при поддержке Запада, удалось «нагнуть» не в меру хвастливых топ-менеджеров «Газпрома», которые были уверены, что построив «Северный поток-2» смогут из украинской власти «вить веревки». Но те оказались крепким орешком.

Напомним, глава «Газпрома» Алексей Миллер лично обещал, что после ввода в строй нового транзитного маршрута на Балтике объем прокачки газа через территорию Украины не превысит 15 млрд. кубометров в год. А по подписанному соглашению он составит в 2020 году 65 млрд. кубометров. В четыре раза больше! Даже Путин, оценивая перспективы, был осторожнее и избегал называть цифры.

И при этом глава газового монополиста получает за свою работу суммы, близкие к 1 млрд. рублей в год. Не слишком ли дорого обходится россиянам его сомнительный управленческий талант? Вряд ли в других компаниях Миллеру платили бы столько. Единственное объяснение — баснословные суммы топ-менеджеру выплачиваются за давнее знакомство и личную лояльность Путину.

Вот только акционерам «Газпрома» от этого ни жарко, ни холодно. Им подавай прибыли и дивиденды. Каким акционерам, спросит неискушенный россиянин? Ведь «Газпром» — государственная компания, национальное достояние. Вовсе нет. РФ контролирует лишь 50,23% акций. Остальные 49,77% распределены среди разных владельцев, включая иностранцев.

Таким образом, у «Газпрома» единственный надежный путь повысить доходы — это выжать побольше из российского корпоративного и частного потребителя. Но, поскольку интересы бизнеса для нашей власти всегда важнее, то ожидать следует в первую очередь роста тарифа на газ для населения. «Мужички прокормят» — это вековое кредо российских «верхов», увы, остается в силе.

«Газпром» уже начал готовить страну к росту тарифов для населения. По словам замначальника департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Виктора Яценко, из-за падения мировых цен на газ «перекрестка», когда монополист за счет экспорта поддерживал внутренний рынок, скоро закончится.

Он посетовал, что с 2014 по 2019 год внутренняя цена на газ выросла всего на 20%, в то время как инфляция на 57% (хотя нам все время говорят, что на 4% в год). «В соответствии с тем, что пропадает подушка», надо посмотреть на темпы роста цен и тарифов внутри России", — пообещал Яценко. Ясно, что пересмотр тарифов не за горами…

Пока о росте тарифов на газ объявили только в Севастополе. С 1 января 2020 года стоимость газа для населения увеличится на 8%. Вторая волна подорожания услуги придется на 1 июля — за газ придется платить еще на 9% больше, сообщает крымское издание. Получается, что крымчане, будучи в составе Украины платили меньше, а став частью «газовой» России стали платить больше? Парадокс.

Независимый промышленный эксперт, к. э. н. Леонид Хазанов предвидит рост тарифов на газ и для промышленности и для населения.

— Подписанный газовый контракт с Украиной является определенным компромиссом, так как «Северный поток-2» оказался недостроен. Сейчас ломают голову, как это сделать. У нас оказался один-единственный корабль-трубоукладчик, да и тот в Находке. Пока он доплывет, пройдет 1−2 месяца.

«СП»: — Деньги от экспорта тают, придется «Газпрому» обратиться к внутреннему рынку…

— Газификация в нашей стране не везде одинакова. Если в центральной части России все более-менее нормально, то на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке все гораздо хуже. Там немало отдаленных населенных пунктов, которые отапливаются за счет угля. Прокладка туда газопроводов — занятие довольно дорогое с учетом небольшого населения этих регионов и больших расстояний.

Тем не менее, газифицировать страну надо. Газификация России должна быть приоритетной, а тарифы на газ и для промышленности и для населения должны быть ниже, чем цена газа, поставляемого на экспорт. Но боюсь, что в ситуации, в которой сейчас оказался «Газпром», он начнет компенсировать выпадающие доходы за счет потребителей в нашей стране.

«СП»: — Этот вопрос не только экономический, но и социальный…

— При желании поднять цены на газ можно. Договориться с властями не проблема. Соответственно, все это будем оплачивать мы с вами. Это не самый лучший вариант — и население у нас мало платежеспособно и промышленность стагнирует. Если еще вырастут тарифы на газ — это подхлестнет у нас кризис еще сильнее.

По мнению доцента кафедры труда СПбГЭУ Андрея Песоцкого, для «Газпрома» пущенные на Украине на ветер миллиарды долларов — капля в море.

— Соглашение по транзиту газа из России через Украину, как известно, далось нам дорогой ценой — путем уплаты 2,9 миллиарда долларов Киеву. С точки зрения обыденного сознания, это солидная сумма, выплату которой многие политические аналитики оценивают как небольшую, но чувствительную капитуляцию перед Киевом, как минимум, психологическую. Патриоты занимаются поиском «украинских лоббистов» в Кремле и, надо отметить, эта критика не лишена оснований.

«СП»: — Судя по доходам топ-менеджмента «Газпрома», там работают в основном «патриоты» своего собственного кошелька. Но разве 2,9 млрд. долларов — это мало?

— Что касается экономической стороны вопроса, то для «Газпрома», напротив, цена вопроса не столь велика. «Газпрому» удерживает первенство в мировом рейтинге Forune Global 500 как самая богатая компания России, причем он переместился за прошлый год с 49 на 42 место с объемом выручки 131,3 млрд. долларов. Не трудно понять, что 2,9 миллиардов долларов «тонут» в этой огромной выручке. «Газпром» стабильно растет и на фондовом рынке — акции корпорации принесли хорошие дивиденды за последний год, так что все у них нормально.

«СП»: — Картина красивая, но, кажется, любые выплаты «рулевые» газового монополиста воспринимают как личную потерю. А значит, велик соблазн компенсировать их за счет внутреннего рынка…

— Российские потребители газа вряд ли почувствуют какие-либо последствия от украинской сделки. Поставки газа для физлиц, равно как и бензин в бензобаках граждан составляют небольшую часть выручки «Газпрома», который зарабатывает, прежде всего, на международных контрактах. Другой вопрос, что по «старой-доброй» традиции цены на бензин все равно постоянно растут, причем даже в ситуации, когда стоимость барреля нефти падает, однако происходит это вне зависимости от политической и экономический ситуации на Украине.

«СП»: — Так можно все, что угодно оправдать. Но Миллер сам обещал украинский транзит не более 15 млрд. кубометров, а на деле оказалось 65 млрд. «кубов»…

— Не уверен, что газовая сделка с Киевом является инициативой Алексея Миллера. Во всем, что касается Украины, большая экономика тесно переплелась с большой политикой. Подозреваю, что это первое лицо нашего государство поверило в креативные пляски Зеленского. Еще год назад было очевидно, что Кремль делает ставку на «Северный поток-2», который позволил бы полностью выключить Украины из схем транзита российского газа, однако, судя по всему, Зеленский стал рассматриваться как договороспособный человек, поэтому было решено не отказываться и от старого варианта — транзита через Украину.

В свою очередь заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач верит, что власти продолжат и в 2020 году сдерживать рост тарифов на газ.

— Ожидать в наступающем году повышения внутренних тарифов на газ не следует. На середину следующего года запланировано повышение в 3 процента. И это не связано с ситуацией на внешних рынках, а является мерой внутренней экономической политики.

Автор: Сергей Аксенов

Источник: Свободная пресса, 01.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики