Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление главы "Нафтогаза" говорит о попытке Киева изменить условия транзита газа из РФ

Заявление главы "Нафтогаза" говорит о попытке Киева изменить условия транзита газа из РФ

Заявление главы "Нафтогаза" о недовольстве контрактом с "Газпромом" говорит о попытке Украины изменить условия соглашения по транзиту газа с Россией, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Причины недовольства

«Нафтогаз», по словам главы компании Андрея Коболева, выступил своего рода буфером между «Газпромом» и Украиной из-за несоответствия украинского законодательства европейскому. Поэтому украинская компания взяла на себя определенные риски, заключив контракт, которым осталась недовольна.

«Своим заявлением Коболев предъявляет претензии самому себе. На деле же руководители «Нафтогаза» предполагают, что после новогодних праздников появятся подробности контракта. И тогда выяснится, что на самом деле договор не такой хороший и не соответствует описаниям министра энергетики и угольной промышленности Украины Алексея Оржеля, который обещал заработок от транзита российского газа в 15 млрд долларов за пять лет», – объяснил Станислав Митрахович.

Но если бы «Газпром» согласился на условия, обеспечивающие такой достаток Украине, отмечает эксперт, то это повлекло бы увеличение стоимости транзита газа в два раза от текущей цены. Тогда прогонка газа через украинскую территорию обходилась бы в три раза дороже, чем через балтийские газопроводы.

«Такой расклад был бы невыгоден для «Газпрома». Возможно, мы не увидим всех подробностей контракта, так как он не будет опубликован публично как прошлый. Но сейчас известно, что благодаря соглашению с Россией Украина заработает 7 млрд долларов. Об этом говорил Владимир Зеленский. И во время последних длительных переговоров стало ясно, что никакого роста стоимости транзита с текущего уровня не будет. А слова министра энергетики и угольной промышленности Украины и главы комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса не соответствовали действительности», – рассказал эксперт.

30 декабря 2019 года Москва и Киев подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, включая транзитный контракт сроком на пять лет. В 2020 году планируют прокачать 65 миллиардов кубометров топлива, а в последующие четыре года – по 40 миллиардов.

Одним из ключевых условий для продолжения транзита, уточнил эксперт, был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой – было решено создать отдельную компанию-оператора для управления ГТС. После того, как приняли соответствующий закон, началось ее отделение от «Нафтогаза».

Ожидание конфликта

Станислав Митрахович, оценивая сложившуюся ситуацию и возникшие противоречия у «Нафтогаза», предполагает, что основное развитие новой ветки истории начнется после окончания новогодних праздников.

«Когда пройдет несколько дней, украинская сторона опомнится и примет участие в очередном споре. Начнутся разбирательства, в ходе которых будут выяснять кто прав, а кто виноват в подписании такого контракта. Я не исключаю, что на Украине поднимется большая волна недовольства», – предположил эксперт.

Предполагается, что своим заявлением о недовольстве контрактом с «Газпромом» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев попытался заранее подстраховаться и перенести ответственность на тех, кто достиг газового компромисса.

«Коболев и его соратник Юрий Витренко выступали как партия войны, занимавшая жесткие позиции в отношении «Газпрома». При этом президент Украины и министр энергетики и угольной промышленности показывали лояльность. Разбирательства начнутся с обвинений депутатов в предательстве и перейдут на главу государства. Так Коболев перенаправит волну недовольств на Зеленского», – объяснил Митрахович.

Важно отметить, что государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа действительно пошла на компромисс в сделке с «Газпромом». Надежда украинской стороны на то, что новый контракт может быть продлен по истечению срока, а объемы транзита – увеличены, а платить за них придется по «значительно более высокому тарифу», оказалась под вопросом, так как, согласно установленным известным условиям, объемы транзита будут снижаться.

«Однако представители украинской стороны, принимавшие участие в подписании договора, заявляли, что несмотря на снижение объемов на протяжении срока контракта, Киев получит выгоду в виде двукратного увеличения прибыли от прокачки меньшего объема газа. Но сейчас стало ясно, что такого не будет. Это станет основой будущего конфликта», – сделал прогноз эксперт.

Развитие газовой истории

Россия, Украина и Европейская комиссия подписали протокол, определяющий договоренности долгосрочного транзита российского газа через украинскую территорию в Европу с 1 января 2020 года. Тогда же вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что соглашение между Россией и Украиной открыло возможности для договоренностей и по другим вопросам.

Однако Станислав Митрахович предполагает, что подписание договора не ставит точку в российско-украинском газовом вопросе.

«Ранее «Газпром», посчитав условия невыгодными, хотел разорвать досрочно договор на транзит газа через Украину, подав иск в Стокгольмский арбитраж в 2018 году. Но контракт закончился до вынесения решения. Я не исключаю, что и сейчас продолжение контракта будет под вопросом. Украина может решить, что такой договор ей не нужен и подаст иск о досрочном расторжении», – предположил эксперт.

Но перед тем как давать однозначные прогнозы, нужно учесть, что недовольство выказал председатель правления украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев, а Владимир Зеленский, в свою очередь, назвал контракт прекрасным, отметил Митрахович.

«Поэтому нас, скорее, ждет столкновение сторонников президента Украины и его противников, которые обвинят Зеленского в предательстве. Можно ждать митингов. Но думаю, что президент, обладая высокой народной популярностью, справится с натиском. Однако в 2021 году выяснится, что низкие объемы прокачки и прежняя цена не устраивает Украину, которая может попытаться шантажировать Россию исками о расторжении контракта. Но уверенности в том, что это станет основанием для разрыва договоренностей, нет», – заключил эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 02.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики