Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Решение нефтегазового вопроса приблизит интеграцию России и Белоруссии

Решение нефтегазового вопроса приблизит интеграцию России и Белоруссии

Переговорами по нефти и газу Москва и Минск движутся в сторону интеграции – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Нефть и газ являются основой переговоров России и Белоруссии

Министерство энергетики Белоруссии сообщило, что в феврале-январе 2020 года эта страна будет получать из России газ за 127 долларов за тысячу кубометров, что демонстрирует, как стабильность цен для Минска, так и продолжение российско-белорусских переговоров.

Напомним, что в конце прошлого года Белоруссия заявила, что нефть и газ будут поставляться в Белоруссию на внеконтрактной основе. Это обстоятельство привело к тому, что поставки нефти в Белоруссию были остановлены, хотя если судить по заявлениям компании «Транснефть», причиной этого является отсутствие заявок со стороны российских поставщиков на такие транзакции.

А последнее невозможно без запроса белорусских партнеров.

Стороны этот вопрос полностью урегулировали 31 декабря, поэтому перед нами очередная медийная флуктация, столь характерная для Белоруссии в последние месяцы. Причиной этого являются требования Минска получить компенсацию за налоговый маневр в России, который будет продолжаться в нашей стране до 2024 года. Именно это и является причиной всех громких заявлений Белоруссии по нефти.

По газу также есть необоснованные требования Белоруссии, выражающиеся в требовании цен, как в Смоленской области, но Москва на такую скидку не пойдет, поскольку это означает прямое дотирование Белоруссии из российского бюджета. Ведь стоимость газа в Смоленской области является результатом бюджетных дотаций, поэтому она не носит рыночного характера даже для России.

Кроме того, экономика Белоруссии не может существовать без российских нефти и газа, поэтому эти поставки, в любом случае, продолжатся, но Минск пока будет делать ставку на внеконтрактную основу, чтобы попробовать получить от Москвы какие-то преференции.

«Я думаю, здесь вопрос стоит об интеграции наших государств. Разговор идет об этом, а не о ценах на энергоносители и прочих условиях двустороннего сотрудничества России и Белоруссии, которые пока отошли на второй план», - заключает Юшков.

Ведь сегодняшний переговорный процесс с Белоруссией пронизывает тема интеграции, где посыл российской стороны понятен – Москва готова идти на торгово-экономические уступки Минску в обмен на интеграционную сговорчивость белорусов.

«Беларусь пока не хочет идти на создание структуры единого государства, но в рамках глубокой интеграции и дорожных карт, которые сегодня обговариваются Москвой и Минском, разговор идет именно об этом», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, Белоруссия хочет, чтобы цены на энергоносители не менялись и оставались на прежнем уровне, а это невозможно ввиду ситуации на рынках энергоносителей, поэтому Минску придется выбирать между ростом котировок и предложением Москвы.

Переговорное преимущество на стороне Москвы

«На сегодня стороны не могут договориться о том, как дальше продолжать свое сотрудничество в области энергетики. Белоруссия хочет стабильности цен, но межправительственное соглашение по газу, благодаря которому Минск покупал газ в нашей стране за 130 долларов за тысячу кубов, завершилось, а внутренние цены на нефть в России продолжают расти», - заключает Юшков.

В такой ситуации, учитывая, что Белоруссия требует цен на газ ниже 130 долларов за тысячу кубов, белорусские условия реалистичны только в том случае, если наша страна согласится на новые уступки, но это случится только в ответ на необходимые Москве решения Минска.

«По нефти, в связи с налоговым маневром, у нас до 2024 года будет снижаться экспортная пошлина и повышаться НДПИ, поэтому цена на нефть для НПЗ из России и Белоруссии будет расти, но наши предприятия получат компенсацию из бюджета в виде обратного акциза. Белорусы также требуют к себе такого подхода, но это абсурдно, поскольку мы являемся двумя разными государствами», - резюмирует Юшков.

Нельзя сказать, что распространение внутрибюджетных российских льгот на Белоруссию невозможно, но это случится только в том случае, если Минск пойдет хотя бы на интеграцию наших экономик, но даже это белорусское руководство считает угрозой своему суверенитету.

Поэтому все переговоры между Москвой и Минском идут о балансе российских уступок и общего уровня интеграции России и Белоруссии.

«Белорусы сейчас останавливают закупки нефти в России и говорят о саудовском сырье и других альтернативах. Это происходит из-за того, что они успели накопить в своих хранилищах большие объемы нефти, что дает им пространство для маневра», - констатирует Юшков.

Естественно, в Минске не собираются отказываться от российских энергоносителей, поскольку у них нет альтернативы даже в условиях новых ценовых котировок в России, но это позволяет белорусам продолжать свою политику давления. Ведь не просто так, Минск не подписывает контракты по нефти и газу – определенно, белорусы надеются добиться максимально выгодных условий.

«По газу же все еще сложнее для Белоруссии, поскольку даже теоретически у них нет альтернативы российскому сырью. По этой причине, никаких историй с приостановками поставок данного энергоресурса в Минске нет и в помине», - заключает Юшков.

В целом, у России здесь более сильная позиция, из-за чего Белоруссии придется идти на уступки.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики