Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ситуация на Ближнем Востоке после гибели генерала Сулеймани обострилась

Ситуация на Ближнем Востоке после гибели генерала Сулеймани обострилась

Район Аль-Джадирия в Багдаде подвергся минометному обстрелу, пострадали пять человек. Отреагировали и рынки — нефть растет в цене

Пять человек пострадали при минометном обстреле района Аль-Джадирия в Багдаде, где располагаются различные министерства, а также посольства, в том числе посольство США, об этом сообщил телеканал «Аль-Арабия».

Кроме того, подверглась обстрелу военная база на севере Багдада, которую использовали американские военные. Обстановка в регионе резко обострилась после ликвидации в иракской столице высокопоставленного иранского военного Касема Сулеймани.

А Тегеран готовится к прощанию с генералом. Командующий элитным подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции был убит в результате авиаудара США в соседнем Ираке по распоряжению президента Дональда Трампа. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США встали на новый, опасный для Ближнего Востока путь. Какими могут быть последствия ликвидации иранского генерала?

В субботу, 4 января, с Касемом Сулеймани прощались в Багдаде. Тысячи людей вышли на улицы иракской столицы. По иронии тело генерала везли на американском Chevrolet. Похороны командира спецподразделения «Аль-Кудс» состоятся 7 января в его родном городе Керман. Президент Ирана Хасан Роухани встретился с семьей погибшего генерала и пообещал, что США будут долго страдать от последствий содеянного. Ранее верховный лидер Али Хаменеи, объявив траур по всей стране, пообещал отомстить тем, кто стоит за нападением.

Вряд ли дело дойдет до прямого военного противостояния США и Ирана, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов:

«Я не думаю, что будет прямой военный конфликт между Ираном и США, но попытки террористических актов против американских посольств в регионе Ближнего Востока и не только — будут. Можно ожидать действий различных радикальных исламистских, шиитских группировок против американцев и дипломатов, возможно, каких-то структур американских. Действия в тех районах, тех странах, где представлены шиитские силы: Ливан, Ирак и не только. Например, во Франции имеются шиитские общины, и в других странах Европы».

Что будет, если Иран действительно объявит охоту на американцев? Мнение профессора Института стран Азии и Африки МГУ Владимира Исаева:

«Получается замкнутый круг: если последуют теракты против каких-то американских военнослужащих в определенных точках мира, то, соответственно, будут ответные бомбовые удары Соединенных Штатов, теракт будет раскручиваться дальше. Тем самым получается, что о каком-то прекращении военных действий, прекращении войны на Ближнем Востоке речи идти не может после этого акта, который совершили Соединенные Штаты Америки».

В субботу, 4 января, выяснились подробности американской спецоперации. По данным Bloomberg, Трамп принял решение о ликвидации Сулеймани после атаки на военную базу США в Ираке в конце декабря и поручил высокопоставленным помощникам начать разработку авиаудара по генералу. Операция обсуждалась с узким кругом советников, о ней не знали даже некоторые сотрудники Белого дома.

Однако, как пишет газета Politico, Трамп мог дать распоряжение об операции против Сулеймани два месяца назад. О предстоящей атаке Белый дом не сообщал конгрессу, что возмутило спикера палаты представителей США, члена Республиканской партии Нэнси Пелоси. Она назвала провокацией убийство генерала Сулеймани. Республиканцы ожидаемо поддержали президента. Но нельзя однозначно говорить о том, что Трамп от ликвидации иранского генерала что-то приобрел или, наоборот, потерял во внутренней американской политике.

На события в Багдаде отреагировали рынки. Цены на нефть пошли вверх, и пока сложно прогнозировать, до каких уровней они могут подняться. Ситуацию комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Через Ормузский пролив в зоне Персидского залива проходит существенное количество танкерной нефти. Надо понимать, что если там будет военная эскалация, то, конечно, баррель будет прибавлять на биржах. Но это уже мы видим. Нефть близка к 70 долларам за баррель, то есть, по сути, фундаментальные основы сейчас вторичны, а геополитика в данный момент (в начале года) играет ведущую роль для энергетических рынков».

Пока никаких признаков охлаждения в регионе нет. Более того, стало известно, что ВМС США отменяют совместные с Марокко учения у берегов королевства. Корабль и военнослужащие, которые должны были принять участие в совместных учениях, отправятся на Ближний Восток.

Источник: BFM.RU, 04.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики