Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина встретила год резким падением объемов транзита газа

Украина встретила год резким падением объемов транзита газа

Несмотря на большие надежды Киева на транзит российского газа по украинским газопроводам по новому контракту, объем поставок в первый день наступившего года упал в пять раз. Чему, впрочем, находится логичное объяснение. В субботу Нафтогаз также раскрыл детали соглашения с Газпромом по судебным искам.

Транзит российского газа через Украину в первый день 2020 года упал в 5,3 раза по сравнению со средними показателями декабря, приводит РИА «Новости» данные «Оператора ГТС Украины».

В среднем в прошлом месяце объем транзита составлял 261 млн кубометров газа. 31 декабря через украинскую ГТС было прокачано 220,05 млн кубометров, а уже 1 января всего лишь 49,3 миллиона. На следующий день эти показатели сократились еще больше – до 38,8 млн кубометров.

При этом «Оператор ГТС Украины» заверил, что выполняет заявки Газпрома по транспортировке газа в страны Евросоюза и Молдавию в полном объеме.

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, одной из причин резкого уменьшения уровня транзита является начало поставок газа в Европу по «Турецкому потоку». «Вторая причина в том, что европейские компании приготовились к возможным проблемам с поставками и закачали побольше газа в хранилища. Первые месяцы отопительного сезона они не поднимали газ из ПХГ, опасаясь транзитного кризиса и полагаясь на резервный источник. Поэтому теперь они поднимают больше газа из хранилищ и их потребность в новых поставках меньше», – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

В то же время 2 января исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заверил, что гарантированные доходы от транзита российского газа по украинским газопроводам по новому контракту значительно превышают расходы. «От этого Украина выиграет, а не проиграет», – написал он на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что размер платы за транзит, обозначенный в контракте с российской компанией, является конфиденциальной информацией, но учитывая общий объем гарантированных мощностей (65 млрд кубометров в 2020 году и затем по 40 миллиардов на следующие четыре года, то есть 225 млрд кубометров за пять лет), получается, что за одну тысячу кубометров заранее забронированных мощностей Газпром заплатит не менее 32 долларов.

Одним из основных условий для продолжения транзита был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой. Для управления ГТС было решено создать отдельную компанию-оператора. После принятия соответствующего закона началось ее отделение (анбандлинг) от Нафтогаза.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), 24 декабря 2019 года завершила сертификацию нового оператора украинской газотранспортной системы и утвердила тарифы на транспортировку газа.

Об успешном выполнении этого условия в среду сообщил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. «Сегодня завершился анбандлинг, независимый оператор ГТС полностью отделился от группы «Нафтогаз» и начал автономную работу – транспортировку природного газа для потребителей Украины и ЕС», – написал Коболев в Facebook.

Он отметил, что Украина «выполнила норму Третьего энергопакета ЕС и доказала, что является ответственным и надежным союзником». Таким образом, Нафтогаз перестал быть акционером и бенефициаром оператора ГТС, «но становится его крупным клиентом, а также готов по-партнерски поддерживать в инициативах, направленных на развитие цивилизованного и конкурентного газового рынка на Украине», добавил Коболев.

Он также заявил, что это была крупнейшая реформа в энергетическом секторе за всю историю независимой Украины. Глава оператора Сергей Макогон 1 января сообщил, что первая ночь работы «Оператора ГТС» прошла в штатном режиме, были отработаны все номинации по выполнению договора по транзиту.

Остается еще одно условие – Нафтогаз и Газпром должны до конца января сообщить Стокгольмскому арбитражу о мировом соглашении и взаимном отзыве судебных исков, сообщила пресс-служба украинской компании. По словам Алексея Гривача, это необходимо для прекращения всех разногласий между сторонами. Для России это означает выплату долга в размере 2,9 млрд долларов.

Ранее российская и украинская газовые компании решили отказаться от взаимных судебных и арбитражных претензий по старым контрактам, однако этот долг, присужденный Стокгольмским арбитражем, Москва обязалась выплатить.

Вице-премьер России Дмитрий Козак, который курирует топливно-энергетический комплекс страны, назвал решение о выплате тяжелым решением. Об этом он заявил 29 декабря в интервью «Вести недели» на канале «Россия 1».

«Был выбор такой: между плохим и очень плохим. 2,9 млрд долларов для Газпрома, для нашей страны – тяжелое решение. Но все вместе мы можем потерять значительно больше, несопоставимые суммы», – отметил Козак.

Соглашение между Москвой и Киевом о транзите газа истекало 31 декабря 2019 года. Новый пакет документов удалось подписать вечером 30 декабря. Свои подписи поставили Газпром, «Нафтогаз Украины», оператор украинской газотранспортной системы и украинское министерство юстиции.

«Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон», – заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Автор: Наталья Макарова

Источник: Взгляд, 04.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики