Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Владимир Путин примет участие в церемонии запуска «Турецкого потока»

Владимир Путин примет участие в церемонии запуска «Турецкого потока»

Глава российского государства также проведет переговоры с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Лидеры обсудят вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и ситуацию в Сирии и Ливии

В среду президент Владимир Путин находится с рабочим визитом Стамбул, где вместе с президентом Эрдоганом примет участие в церемонии запуска нового газопровода, протянувшегося по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» в районе Анапы до побережья Турции. Мощность каждой из двух ниток «Турецкого потока» — более 15,5 млрд кубометров. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Как ожидается, к этой нитке газопровода подключится Болгария, которая в свою очередь сможет перекачивать топливо до Греции и Македонии. Кроме того, в этом году будет запущена подача газа в Сербию.

О перспективах и выгодах «Турецкого потока» рассуждает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«С точки зрения рыночной конъюнктуры сейчас, конечно, не самый благоприятный момент. Но этот газопровод рассчитан на работу в течение многих десятилетий, как минимум он будет 50 лет поставлять газ в Турцию и страны Юго-Восточной Европы, может быть, и Центральной Европы, когда будет вскоре достроена инфраструктура на территории Болгарии, Сербии, Венгрии. Этот проект был нужен для того, чтобы снизить риски и увеличить возможности для доставки российского газа в этот регион с учетом транзитных рисков, которые имелись на Украине. Нужно было договориться по украинскому транзиту на взаимоприемлемых условиях, не дать возможности для какого-то шантажа со стороны Киева. По газу есть потенциал для роста: замещения и угля, и нефтепродуктов. И вообще обеспечения топливом будущего экономического роста в этом регионе».

В Турции Владимир Путин проведет переговоры с Эрдоганом по широкому кругу вопросов. Что именно будут обсуждать два президента? Говорит старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виктор Надеин-Раевский:

«Это не только сирийские вопросы и все, что связано сейчас с Идлибом, например с ликвидацией последнего оплота боевиков. Там много протурецких боевиков. То, что мы попытались на турок возложить ответственность за то, чтобы эти боевики переходили к мирной жизни. Не получилось это у турок. Это, конечно, ливийская тема. Мы оказались с турками по разные стороны баррикад. Мы поддерживаем Хафтара, он противник исламистов, а признанным ООН является правительство ливийское. Хафтара поддерживает парламент, а правительство поддерживает ООН. И турки очень выгодное для себя соглашение заключили и по поставкам оружия, и по помощи военной (собираются войска туда вводить), и, соответственно, по эксплуатации энергоресурсов. Речь идет о шельфе Средиземного моря. То есть о чем говорить и что сделать для того, чтобы здесь мы не столкнулись непосредственно. Ну и, конечно, все последние события, связанные с обострением ирано-американских отношений».

Есть еще одна тема, которая бурно обсуждается в Турции и беспокоит Кремль, отмечает «Немецкая волна». Президент Эрдоган планирует строительство 45-километрового Стамбульского канала из Черного моря в Мраморное параллельно проливу Босфор.

В Москве опасаются, что этот проект поставит под угрозу Конвенцию Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, подписанную в 1936 году. Она предусматривает беспрепятственный проход через проливы торговых судов, но жесткие условия для военных кораблей. Поэтому в России задаются вопросом, что будет с Конвенцией Монтрё, когда вступит в строй Стамбульский канал, который будет работать на платной основе.

Российские власти уже дали понять, что проект не должен ставить под сомнение Конвенцию Монтрё. По словам турецких дипломатов, Путин против того, чтобы военные корабли могли проходить по каналу. «В случае строительства канала нужно будет найти новое правовое решение, которое позволит избежать проблем с безопасностью в регионе», — говорят турецкие чиновники.

Накануне визита в Турцию 7 января Владимир Путин прибыл в Дамаск, посетил российскую военную базу и провел переговоры с президентом Башаром Асадом.

Источник: BFM.RU, 08.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики