Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без посторонней помощи

Без посторонней помощи

"Северный поток-2" планируют запустить до конца года, при этом в Москве не берутся назвать дату пуска из-за форс-мажора в связи с санкциями США.

Госдепартамент США в конце прошлого года потребовал от компаний-подрядчиков "Северного потока-2" до 20 января завершить все работы, связанные с газопроводом, если они хотят избежать американских санкций.

"США введут санкции, если (связанные с проектом – ИФ) стороны незамедлительно не продемонстрируют добрую волю и не откажутся от участия в нем. Имеющим к этому отношение сторонам необходимо в течение 30 дней завершить работы", – говорится в заявлении Госдепа.

В ведомстве утверждают, что "Северный поток-2" – способ для России продолжать агрессию против Украины". В Госдепе также заявили, что таким образом Москва пытается лишить Киев доходов за транзит газа и помешать Украине продолжать интеграцию с Европой и США. Кроме того, по мнению Вашингтона, этот газопровод делает Европу более уязвимой перед Россией.

Санкции, положение о которых включено в оборонный бюджет США (NDAA) на 2020 год, коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, и их топ-менеджеров, которые могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США.

Запрет на строительство "Северного потока-2", прописанный в военном бюджете, который президент США Дональд Трамп подписал 20 декабря 2019 года, вступил в силу в тот же день. После чего трубоукладчик газопровода швейцарская компания Allseas приостановила строительство "Северного потока-2" и отвела суда с трассы магистрали. На момент прекращения из-за американских санкций строительства газопровода он был построен подрядчиком Allseas примерно на 93% от своей проектной трассы – уложено более 2 тыс. 300 км из около 2 тыс. 460 км.

Если поначалу министр энергетики РФ Александр Новак не исключал возможности достройки "Северного потока-2" компанией Allseas, то позже надежды на достройку остановленного американскими санкциями газопровода он связал с судном "Академик Черский", принадлежащим "Газпрому".

Многоцелевое строительное судно Jascon 18, которое позднее получило название "Академик Черский", "Газпром" купил в 2015 году. В настоящее время оно находится у причала "Находкинского судоремонтного завода" и проходит масштабную модернизацию, завершение которой намечено на 2020 год.

В прошлом году на судне уже устанавливалось трубоукладочное оборудование. Подробностями хода работ по модернизации корабля делилась корпоративная газета судовладельца.

"В рамках модернизации и дооборудования судна "Академик Черский" (...) произведены работы по установке кассет для труб на главной палубе, установлена площадка и навес для входного контроля трубы на главной палубе, и подачи ее в технологическую галерею для дальнейшей сварки. Определена расстановка и сформированы технологические сварочные посты. Установлены фундаменты под вспомогательное технологическое оборудование. В галерее сварочного цеха полным ходом идут многочисленные огневые работы по модификации трубоукладочного оборудования и вспомогательных систем. Также ведется подготовка к запланированным ходовым испытаниям судна: производится ремонт и техническое обслуживание всех кранов судна, подготовка палубы и сварочного цеха для испытания трубоукладочного оборудования в море, диагностика и ТО судовых систем и механизмов, включая модернизацию системы динамического позиционирования судна", – отмечается в сообщении.

Причем, в конце декабря 2019 года "Газпром" объявил открытый конкурентный отбор на выполнение работ по дооснащению "Академика Черского" сварочным оборудованием. Вот только в задании на дооснащение судна говорится о его адаптации к работе с трубами диаметром 8, 16 и 32 дюйма, тогда как "Северный поток-2" строится из 48-дюймовых труб (1220 мм). Собственно говоря, в закупочной документации "Газпрома" речь идет о подготовке "Черского" к дообустройству Киринского и Южно-Киринского месторождений на шельфе Сахалина. Кстати, в 2019 году "Академик Черский" уже работал на морском месторождении "Газпрома" – Киринском, – но только как кран.

Вместе с тем, как считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, именно "Академик Черский" – единственное судно, соответствующее технологиям, необходимым для работы в водах Дании, которое сможет достроить тот небольшой участок, который остался по проекту "Северного потока-2".

"Кроме "Академика Черского", других возможностей у России нет", – заявил он "Известиям".

Единственным минусом этого варианта, по мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, является то, что отечественные трубоукладчики более уязвимы в сложной штормовой обстановке и потому менее эффективны, чем швейцарские.

"Пока мы исходим из того, что надо находить компромисс с европейцами. Возможно, подрядчики вернутся, есть режимный месяц, пока Allseas ждет от американцев разъяснений", – отметил Пасечник в беседе с изданием.

В любом случае ничего фатального в нынешней ситуации нет, уверены эксперты. Хотя сдвига сроков реализации проекта уже не избежать. Как минимум по той причине, что сейчас единственное российское судно, способное спасти проект, находится в дальневосточном порту, путь до Балтики займет от полутора до двух месяцев.

В Кремле также затруднились дать оценку сроков ввода "Северного потока-2".

"Не думаю, что кто-то сейчас возьмется называть дату. Возникли объективные форс-мажорные обстоятельства с действиями третьего государства, идущими вразрез с международным правом, с нормами международной торговли и коммерческих отношений", – заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, хотя это и создает проблемы, но не подвергает сомнению проект как таковой и его завершение.

"Компания (Allseas) на фоне незаконных с нашей точки зрения санкций Соединенных Штатов Америки приняла решение о завершении работ. На это решение, безусловно, компания имеет право. Это сдвинет сроки ввода этого проекта, но не помешает ему. С опозданием, но проект, мы надеемся, будет введен в действие. Необходимые (строительные) мощности для этого имеются – об этом мы тоже уже говорили", – заверил пресс-секретарь президента.

При этом он не стал комментировать перспективы взыскания с Allseas неустойки за прекращение работ, сказав, что "это коммерческие вопросы, которые не могут быть публичными, естественно".

Что же касается ответных санкций, то в МИД РФ пообещали, ответить симметрично и зеркально на санкции Соединенных Штатов в отношении "Северного потока-2".

"Я не буду говорить, как конкретно будут выглядеть конкретные меры российской стороны, но, как вы уже слышали от российских официальных лиц на различных уровнях, мы всегда отвечаем на подобные недружественные выпады. Поэтому, к сожалению, вот этот подход, который называется "симметричным", "зеркальным", в качестве ответа его никто не отменял", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Вместе с тем позже в интервью программе "Международное обозрение" на телеканале "Россия 24" она обратила внимание на то, что проект газопровода "Северный поток-2" – это исключительно европейское дело, которое никаким образом не касается США.

Обозреватель Анастасия Николаева

Источник: Интерфакс, 09.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики