Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Турецкий поток" показал Украине призрачность "газового давления" на Россию

"Турецкий поток" показал Украине призрачность "газового давления" на Россию

Запуск Путиным и Эрдоганом "Турецкого потока" меняет расклад в большой газовой игре Евразии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал Александр Перов.

Сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин совместно с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на официальной церемонии в Стамбуле ввели в эксплуатацию газопровод "Турецкий поток". Эта магистраль - часть долгосрочной стратегии РФ по избавлению от необходимости прокачивать российский газ через украинскую газотранспортную систему. Строительство "Турецкого потока" началось в 2017 году. Общая протяженность трубопровода от Анапы до Люлебургаза - 1100 километров.

"Россия долго шла к реализации проекта южного газового коридора – сегодня этот путь завершается, - отмечает эксперт. – Он не заменит украинский маршрут полностью, но создает весомую ему альтернативу. Были разговоры, что "Турецкий поток" не ограничится двумя нитками, а продолжится еще парой – перспективы этого "расширения" еще придется оценить. Главное – Москва перераспределила поставки в Южную Европу.

Это означает, что когда страны ЕС подпишут контракты на получение газа по "Турецкому потоку", зависимость от украинской "трубы" значительно снизится. Снимается сразу целый набор проблем и препонов, которые такая зависимость исторически выставляла. То есть Россия серьезно укрепила свои позиции на газовом рынке Евросоюза, что очень позитивно для нашей страны. В том числе с учетом будущих перспектив".

Новый расклад

Проект "Турецкий поток" представляет из себя газопровод, который состоит из двух ниток. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд кубометров газа в год. Первая нитка будет использоваться для поставок российского газа в Турцию, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Российская сторона рассчитывает, что газ по второй нитке "Турецкого потока" дойдет до Греции, Италии, Болгарии, Сербии и Венгрии. При этом прокладывался газопровод рекордными темпами.

В 2018-м Турция заняла второе место по импорту российского газа среди стран дальнего зарубежья, закупив 24 миллиарда кубометров. Больше приобретает только Германия - 58,5 млрд. Для многих стран, включая Россию, важно, что половину газа, поступающего по "Турецкому потоку", Анкара будет реэкспортировать в Европу. Для Турции это станет еще одним способом укрепить позиции в отношениях с Евросоюзом.

"Часть стран Европы с появлением "Турецкого потока" становится газовыми транзитерами, что благоприятно отразится на их финансовом состоянии. Ведь за прокачку по своей территории они берут определенные деньги. Но главное – целый ряд стран ЕС получили дополнительный источник поставок энергоресурса, что очень ценно для стран, не имеющих собственной газодобычи. Российский проект повысил энергобезопасность Евросоюза.

Немало выигрывает и Турция, которая давно стремилась стать газовым хабом для поставок по различным направлениям. Она уже получает газ из Азербайджана, не оставляет надежд добиться поставок из Ирана, хотя газопровод регулярно взрывают. Но в целом Анкара благодаря российскому газу повышает свое влияние на глобальном энергетическом рынке, что дает ей новые возможности как для переговоров, так и для сотрудничества", - подчеркивает специалист.

Украинский транзит

Тем временем в Киеве с досадой подсчитывают выпадающие доходы, которые Украина не получит из-за "Турецкого потока". Аналитик рынка энергетики Дмитрий Марунич пришел к выводу, что основная часть поставок в Турцию в объеме 15 млрд кубометров уйдет из украинской трубы. Кроме того, в конце 2019 года Болгария перенесла точку сдачи импорта российского газа с румынской на турецкую границу, что лишает Украину 2,9 млрд кубометров болгарского транзита.

"Уже получается почти 20 млрд кубометров транзита газа. Плюс, как только будет достроена транспортная инфраструктура, газ пойдет в Сербию – это еще два с лишним миллиарда поставок "Газпрома". Плюс, по мелочам, Северная Македония с 0,5 млрд, и остальные", - заявил украинский эксперт. Он объявил, что Киев сам виноват в потерях из-за того, что заблаговременно не договаривался с Россией и не модернизировал свою газотранспортную систему.

"Украина рано подсчитывать выпадающие доходы, так как все еще до конца не ясно, как будут перераспределены газовые потоки. Контракты к Новому году на поставку по "Турецкому потоку" были обговорены лишь с Сербией, но включение новых покупателей – лишь дело времени. Украина, конечно, существенно теряет транзитные доходы, так как газ перераспределяется на новый маршрут. И это было ясно еще когда проект "Турецкий поток" стартовал.

Но в целом положение Киева могло быть намного хуже, если бы Россия вообще прекратила поставки по украинской территории – такой вариант был весьма вероятен. Пока же в декабрьских переговорах Киеву удалось выторговать пятилетний контракт на транзит, что уже можно считать серьезным финансовым успехом.

В этих условиях жаловаться на некоторые убытки украинской стороне просто не приходится – она могла потерять все, но лишилась лишь небольшой доли прежних доходов. Гораздо серьезнее для Киева потеря влияния - перспективы давить на Москву под предлогом газового транзита становятся все призрачнее", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 08.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики