Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт по энергетике: при необходимости Россия сможет подключиться к газопроводу TANAP

Эксперт по энергетике: при необходимости Россия сможет подключиться к газопроводу TANAP

 

Российский газ может подключиться к Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP). Эксперт по энергетике рассказал Baltnews, чем это выгодно для России.

 

В интервью азербайджанскому телеканалу СВС посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников поздравил Баку с запуском проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP), официально открытого 30 ноября 2019 года.

"Я хочу поздравить Азербайджан с запуском проекта TANAP, это большой успех. Азербайджан вложился в этот проект и сейчас с полным основанием может пожинать его плоды", – заметил Бочарников.

Посол выразил надежду, что в скором времени TANAP сможет пропускать и российский газ:

"И Азербайджан, и Россия являются нефтегазовыми странами. И та, и другая страна сама добывает углеводороды. Хотя и здесь мы уже сотрудничаем, имеется российское участие в разработке нефтяных, газоконденсатных месторождениях Азербайджана.

Кто знает, может, и наш газ на каком-то этапе подключится к проекту TANAP, я бы исключать этого не стал", – добавил он.

Как российскому газу попасть в TANAP?

В беседе с Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, какую процедуру должен "пройти" российский газ, чтобы оказаться в TANAP, и почему Россия может воспользоваться этой возможностью:

"Важно отметить – когда подобные проекты заходят на территорию Евросоюза, они попадают под действие "третьего энергопакета": комплекса антимонопольных мер, призванных вызывать конкуренцию в трубах.

Есть система TANAP, одна ветка которой идет из Азербайджана через Турцию в Болгарию, другая – через Грецию в Италию. И еще в Турции, на границе с Грецией, Болгарией, российский газ может войти в этот газопровод, потому что Россия может потребовать место в этой трубе".

Юшков заметил, что такой ход напрямую связан с нормами "третьего энергопакета":

"В мерах указано, что если кто-то еще придет и захочет "войти" в трубу, ему обязаны предоставить до 50% ее мощностей. Это и создает конкуренцию. Однако TANAP сразу получила исключение из норм "третьего энергопакета". Тогда это оправдывалось тем, что в регионе потенциально никого нет, кроме азербайджанского газа.

А теперь на границе Болгарии и Турции, Греции и Турции появился российский газ из "Турецкого потока". Теоретически мы можем подать заявку и потребовать от ЕС их же европейских законов в отношении TANAP.

Другой вопрос – насколько интересно это России. Тот же самый "Турецкий поток" и так из Турции попадает в Болгарию – соответственно, может попадать в Грецию. И пока спрос на европейском рынке таков, что России свои бы трубы загрузить. Но если потребление газа в Европе будет расти, то РФ сможет обратиться к ЕС с просьбой предоставить дополнительные мощности", – заключил эксперт.

Азербайджанские проекты

Напомним, что Трансанатолийсикий трубопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP) являются частями "Южного газового коридора". Цель последнего – поставка азербайджанского газа с каспийских месторождений в Турцию и Европу. 

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 миллиардов кубометров газа в год, отмечает издание "Прайм".

Шесть миллиардов кубометров приходятся на поставки для Турции. После завершения строительства TAP оставшееся топливо будет направляться в Европу.

Примерное время завершения строительства TAP – начало 2020 года. Акционерами TANAP являются ЗАО "Южный газовый коридор" (51%), Botas (30%), BP (12%), SOCAR Turkey Enerji (7%).

Источник: BaltNews.ee, 09.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики