Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конфликт Ирана и США выгоден России: рубль укрепится, а цены на нефть вырастут

Конфликт Ирана и США выгоден России: рубль укрепится, а цены на нефть вырастут

В ночь на 3 января США провели военную операцию у аэропорта Багдада и уничтожили командующего элитными частями Ирана Касема Сулеймани. В ответ Иран нанес удары по американским базам в Ираке. России это оказалось на руку. На фоне конфликта, пояснили опрошенные «360» эксперты, цены на нефть и золото поползли вверх, а рубль укрепился.

Нефть

После начала конфликта нефть подорожала и в какой-то момент даже стоила 70 долларов за баррель, сообщил «360» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Чем выше будут цены на нее, тем больший доход получит российский бюджет и больше пополнятся резервные фонды. Поэтому с такой точки зрения конфликт выгоден России. Однако дальнейший рост цен будет зависеть от того, насколько далеко зайдет противостояние.

«На днях Трамп отложил новый удар по Ирану и заявил, что ответ будет в виде экономических санкций, и это немного успокаивает ситуацию. Мы видим вместо нового витка обострения некую деэскалацию. И это может привести к отскоку цен с 70 долларов чуть ниже», — добавил Юшков.

Участники рынка не исключают, что заявление — всего лишь уловка, за которой последует массированный удар по Ирану. В этом случае цены могут взлететь и до 80 долларов за баррель, а на рынке возникнет дефицит топлива. Правда, только в том случае, если Иран реализует свои угрозы перекрыть Ормузский пролив, где проходит 30% мирового трафика нефти, обстреливать топливные объекты Саудовской Аравии и так далее.

 

"Иран всегда готовился перекрыть Ормузский пролив. Но его оппоненты всегда готовились не допустить этого и диверсифицировать маршруты доставки нефти из Персидского залива. Но трейдеры, если начинается напряженность вокруг Ирана, всегда скупают фьючерсы, рассчитывая на то, что в случае большой войны Ирану удастся остановить поток танкеров", - Игорь Юшков

 

Золото и рубль 

На фоне геополитической обстановки цены на золото также выросли, сообщил экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. Сейчас драгметалл торгуется на максимуме с декабря 2015 года, но ниже исторического максимума, зафиксированного в сентябре 2011 года. Золото воспринимается инвесторами как безопасная гавань, они скупают его, когда чувствуют неопределенность.

«Россия в этом плане обеспечивает себя значительным ресурсами. За последние два года мы являлись одним из самых активных покупателей золота в резервы ЦБ. Для нас рост цен — очень позитивный сигнал, потому что около 20% наших резервов хранятся в золоте, страна входит в тройку лидеров по его запасам», — рассказал Гинько.

Обычно военные конфликты с участием США приводят к укреплению доллара в паре с евро. На этот раз масштабного вторжения нет, американцы вынуждены были защищать свои базы. Поэтому сильных изменений в соотношении евро-доллар не наблюдалось. Рубль, напротив, укрепился по отношению к обеим валютам из-за потери инвесторами доверия к доллару, который тянет за собой евро. На фоне этого инвесторы ищут валюты стран, которые перспективны, чтобы разбавить свой валютный портфель.

"Для инвесторов есть холодная логика: профицитный бюджет в нашей стране, рост золотовалютных резервов, принятый на три года госбюджет, перспективы — там бюджет тоже профицитный. Видя это, они воспринимают рубль как очень привлекательный актив в сравнении с аргентинским песо или бразильским реалом", - Владислав Гинько.

Экономика и благосостояние

Иностранные инвесторы не собираются сокращать вложения в российские активы, отметил ведущий эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. Об этом, по его словам, свидетельствуют результаты торгов на Российской фондовой бирже.

«В целом при такой ситуации, которая у нас сейчас развивается: открытие „Турецкого потока“, — „Северный поток — 2“, скорее всего, нашими силами будет достроен. То есть мир видит, что определенные успехи Россия все же имеет, несмотря на политику санкций и прочие негативные факторы. Думаю, в целом год будет позитивным для российских активов», — добавил Рожанковский. 

Что касается жизни и благосостояния россиян, то конфликт США и Ирана на них, скорее всего, не скажется. Эксперт уверен, что, например, стоимость бензина не подскочит из-за подорожания нефти на мировых рынках. В последнее время правительство контролирует ценообразование у нефтяников.

«Рост цен будет очень небольшой. Конечно, если он будет существенным, то правительство, как это было во всех предыдущих случаях, правительство просто обратится к нашим нефтяникам с тем, чтобы его ограничить. Практика показывает, что такие соглашения были в прошлом и они достигались, никто не выступал против», — пояснил он.

А по словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, закрытие неба над Ираном и Ираком не повлечет за собой удорожания билетов. В беседе он пояснил, что хотя альтернативные маршруты будут несколько длиннее обычных, на кошельках россиян это не отразится.

Авторы: Анна Старицкая, Ольга Нижельская 

Источник: «360», 09.01.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики