Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ракетными ударами по Ирану США запускают передел мирового нефтяного рынка

Ракетными ударами по Ирану США запускают передел мирового нефтяного рынка

Приостановка транзита танкеров через Ормуз и взлет цены барреля – это только начало процессов, запущенных конфликтом США и Ирана на Ближнем Востоке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Саудовский танкерный оператор Bahri сегодня утром уведомил своих клиентов о том, что приостанавливает движение своих судов через Ормузский пролив на фоне ракетных ударов Ирана по военным объектам США в Ираке. Параллельно Эр-Рияд официально рекомендовал воздержаться от транзита через пролив Ормуз. Приостановить движение танкеров через пролив решила бразильская государственная Petrobras. Тем временем, цена барреля на мировых биржах продолжает расти.

"Стоимость нефти на мировом рынке вполне ожидаемо выросла и продолжит рост, - отмечает аналитик. – Очевидно, что ситуация развивается по сценарию эскалации и пока вариантов разрядки нет. Сначала было нападение на посольство США в Иране, в ответ Вашингтон уничтожил влиятельного иранского генерала. Тегеран на это обстрелял военные объекты Штатов в Ираке. Сейчас весь мир ждет заявленного американцами ответа – удара по 52 иранским объектам.

Трейдеры на фоне этой ситуации играют на повышение, понимая, что последствия конфликта могут быть очень серьезными. Они скупают фьючерсы, пока те еще дешевые, но тем самым наращивают их дефицит и поднимая стоимость. Иран и США же продолжают обмениваться ударами с возрастающей мощью, что может привести к полномасштабной войне.

Иран в рамках конфликта может пойти на два шага, которые окажут мощное влияние на глобальный нефтяной рынок. Первый – перекрытие Ормузского пролива, второй – ракетной атаки по союзникам США в регионе – Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам. И то, и другое вызовет самые серьезные последствия для барреля".

Сценарии по нефти

Стоимость суточного фрахта нефтяных танкеров класса VLCC (супертанкеры) на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке и угроз со стороны Ирана заблокировать Ормузский пролив подскочила на $20 тысяч до 130 тысяч. Bahri располагает более чем 30 танкерами VLCC. Всего через Ормузский пролив, представляющий собой узкий судоходный путь из Персидского залива в Индийский океан, ежедневно проходит свыше 25% всех мировых поставок нефти.

Мировые цены на нефть растут в среду днем на фоне нестабильности на Ближнем Востоке, вызванной конфликтом США и Ирана, свидетельствуют данные бирж. Так, стоимость барреля Brent выросла до 68,88 доллара. По состоянию на 14.07 мск цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,59% - до 68,88 доллара за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,45%, до 62,98 доллара за баррель.

"Почти треть всей нефти мира проходит через Ормузский пролив, и даже его перекрытие на несколько дней создаст масштабный энергокризис в мире. На этом фоне цена барреля может подняться до $150 долларов на следующие полгода, пока мир не приспособится к новым энергетическим реалиям. Кто-то ограничит потребление, другие постараются найти источники поставок, страны-экспортеры перераспределят предложение на фоне выросшего спроса.

Россия в этой ситуации только выиграет, так как ее доходы во многом зависят от мировых цен на энергоносители. При этом РФ самодостаточна и не почувствует дефицита нефти, обеспечив себя своими же ресурсами. Но в целом Иран наш союзник в мирном урегулировании сирийского конфликта, так что Москва приложит определенные усилия, чтобы конфликт Ирана и США не затягивался надолго. Последствия его непредсказуемы уже сегодня", - подчеркивает эксперт.

Российская позиция

В ночь на среду иранский Корпус стражей исламской революции заявил о начале операции возмездия за убийство Сулеймани. Ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. Иранский телеканал Press TV утверждает, что погибли 80 человек. Однако Президент США Дональд Трамп после атаки заявил, что "все в порядке".

Перед атакой Тегерана Трамп обещал серьезные последствия в случае ответа Ирана на убийство генерала иранского спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Американские эксперты подчеркивают: Трамп уже пригрозил возмездием, и он будет выглядеть слабым, если проигнорирует атаку на базы США.

"Баррель будет держаться на достаточно высоких ценовых позициях в случае войны на Ближнем Востоке с участием США, и в первую очередь это выгодно американцам. Производители сланцевой нефти на фоне высоких котировок существенно нарастят добычу и немало на этом заработают. России, которая добывает традиционными способами, на это потребуется несколько лет.

В целом мы видим, что американцы уже не зависят от ближневосточных нефтяных ресурсов и даже от союзников в этом регионе. То есть они вполне могут после Ирана развязать войну с Саудовской Аравией или Арабскими Эмиратами ради огромных прибылей на нефтяном рынке. Весь мир Штаты стараются сделать зоной своих финансовых возможностей, не считаясь с интересами других стран. Так что цена барреля в $150 на перспективу еще не предел", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 08.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики