Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия отбила атаку американского СПГ в Европе

Россия отбила атаку американского СПГ в Европе

Поставки СПГ в Европу в 2019 году побили исторический рекорд — составили 76 млн тонн. США при этом не удалось потеснить позиции России на европейском газовом рынке. Поставки ямальского СПГ оказались почти на уровне американских, тем временем и «Газпром» сохранил свой экспорт в ЕС. Таким образом Россия отбила атаку СПГ из США на свои позиции в Европе, но не наступление. В 2020 году Соединенные Штаты выбросят на рынок еще больше сжиженного газа и конкуренция только обострится.

По данным «Независимой службы исследования базовых товаров» (ICIS), импорт СПГ в Европу достиг 76 млн тонн (105 млрд кубометров). Это — на 55% больше, чем годом ранее. «Самый высокий уровень, который когда-либо фиксировался. Доля Европы на глобальном рынке СПГ увеличилась с 13% до 21%. В 2020 году ожидается еще больше», — написал в Twitter редактор ICIS LNG Эд Кокс.

«Основной прирост произошёл за счет новых поставок с Ямала и из США, а также перенаправления газа со старых проектов в других странах (Африки и Ближнего Востока) — из Азии в Европу, которая стала замыкающим рынком для сжиженного газа», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач

Главным «снабженцем» Европы сжиженным газом по-прежнему остается Катар. Но самый большой рост поставок в Европу показал американский СПГ. По данным EIA и ICIS, в 2019 году его экспорт в Старый Свет вырос в 5 раз — до 18,3 млрд кубометров. Таким образом сжиженный газ из Соединенных Штатов составил в общем импорте СПГ в Европу 24%.

Поставки ямальского СПГ при этом не сильно отстают от американских. В 2019 году в Европу доставили, по предварительным данным, около 18 млрд кубометров российского газа в виде СПГ. Это в три раза больше, чем в 2018 году.

Как в случае с США, так и с Россией главной причиной стало падение цен на газ в Азии и превращение Европы в самый привлекательный рынок, несмотря на рекордное снижение цен и там.

Замдиректора ФНЭБ отмечает, что рост импорта СПГ произошел за счет роста потребления в Европе и сокращения поставок из Алжира и Норвегии. Для России сократился экспорт трубопроводного газа в Турцию, но «Газпром» сумел сохранить свои позиции на европейском рынке за счет увеличения поставок в другие страны. В результате российский холдинг потерял на экспорте всего 2 млрд кубометров и поставки в Европу сохранились на высоком уровне — 199 млрд кубометров.

В 2020 году в США будут вводиться новые мощности по производству СПГ. Ожидается, что они добавят 21 млн тонн (29 млрд кубометров) или почти 50% к уже существующим мощностям. Поэтому эксперты ждут, что переизбыток газа на мировом рынке будет только увеличиваться.

«В этом году ситуация может усугубиться, если не произойдёт резкого роста спроса на газ в Азии», — отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Российский СПГ выигрывает по себестоимости затрат, однако американский СПГ берет условиями долгосрочных контрактов — тем, что европейские трейдеры вынуждены забирать сжиженный газ или оплачивать стоимость сжижения, которая достигает половины стоимости.

Перед большой дилеммой в ситуации переизбытка газа окажется «Газпром». «Газпром» рассчитывает сохранить объемы экспорта газа в Европу в следующем году на уровне, близком к текущему году, но это будет сделать непросто. Против этих планов выступают относительно теплая зима, а также рост доли СПГ в газовом балансе потребления Европы. Удержать долю трубопроводного газа могут помочь низкие цены, которые делают СПГ слишком дорогим», — говорил EADaily эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев, отмечая, что более низкие цены на европейском рынке, скорее всего, отрицательно скажутся на финансовых показателях «Газпрома» в 2020 году. 

Напомним, что еще в октябре аналитик Оксфордского института энергетических исследований Майк Фулвуд спрогнозировал, что к лету следующего года цены на газ в Европе, который является основным рынком сбыта для «Газпрома», упадут до $ 70 за тысячу кубометров. «Европа долго была балансирующим рынком для мировых поставок СПГ и очень хорошо выполняла эту роль последние 12 месяцев, импортировав 105 млрд кубометров — на 75% больше показателей предыдущего периода. За это время цены на биржах TTF и NBP упали до уровня менее $ 140 за тысячу кубометров в третьем квартале. Европа всосала в себя излишки СПГ, снижая потребление угля при энергогенерации и наполняя хранилища. Если предстоящая зима будет обычной по температурному режиму и даже немного прохладнее, а спрос на газ в Азии вырастет, то Европа снова сможет потребить излишки СПГ. Однако в случае более теплой зимы и слабого роста в Азии мы увидим слабый отбор газа из хранилищ и низкие потребности в их заполнении следующим летом. Такой сценарий грозит падением цен в Европе до $ 70 за тысячу кубометров следующим летом», — писал в отчете аналитик Оксфордского института энергетических исследований. Майк Фулвуд предполагал, что сбой украинского транзита может привести к росту цен на газ, однако, как известно, этого не произошло. Американские санкции при этом задержали окончание строительства «Северного потока — 2», но в течение этого года проект запустят.

Источник: EADaily, 10.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики