Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ от режима ультиматумов. Константин Симонов о геополитическом значении «Турецкого потока»

Отказ от режима ультиматумов. Константин Симонов о геополитическом значении «Турецкого потока»

 

Во вторник, 8 января, официальная дата рождения газопровода «Турецкий поток». Об экономических и политических последствиях этого события изданию Украина.ру рассказал генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

- Константин, 8 января президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган запустили «Турецкий поток». Что теперь меняется в поставках российского газа в Европу?

— Меняется объем прокачки через украинскую территорию. Соответственно, 31,5 млрд кубов годового транзита будут постепенно переходить на турецкое направление. 

 

Собственно, это уже произошло. Не со вчерашнего дня (интервью было записано 9 января — Ред.), а еще с начала года видно изменение поставок. Об этом говорит и болгарская сторона.

То есть теперь уже Турция будет полностью избавлена от украинского транзита. Трансбалканский газопровод фактически можно будет запускать в реверс, до Турции его использовать уже нет никакой необходимости. Болгария уже получает газ по "Турецкому потоку".

- Вы хотите сказать, что даже по нескольким дням видно существенное уменьшение поставок через Украину?

— Cтатистика, которая уже пришла по первым дням транзита через Украину, показывает его сильное провисание. Это как раз отражает, что заработал «Турецкий поток». Первые дни показывают, что происходит это перенаправление.

Таким образом, Турция замыкается на Черное море, Болгария замыкается на Черное море, Болгария уже осуществляет поставки в Македонию.

- Получится ли в текущем году полностью загрузить мощности трубопровода?

— Понятно, что по 2020 году 31,5 млрд по «Турецкому потоку» прокачано не будет, потому что болгарская труба не готова.

Но сербский участок готов, и в перспективе Болгария должна к концу второго квартала завершить все работы. Тогда мы сможем поставлять газ уже до Венгрии и фактически до австрийского Баумгартена.

Я думаю, что уже в следующем году мы завершим строительство «Северного потока — 2», и северная и южная трубы сойдутся в австрийском хабе.

- Украинский «Нафтогаз» заявляет, что впервые в истории заключен такой контракт с «Газпромом», который гарантирует объемы прокачки российского газа через Украину…

— Несмотря на подписанный пятилетний договор с Украиной, все равно мы видим, что Украина в 2021 году окончательно лишится статуса основного транзитера российского газа, которым она пока еще остается.

Вот это и есть основная роль «Турецкого потока»: мы получили возможность поставлять через Черное море 31,5 млрд кубов, замкнув юг и юго-восток Европы на прямые поставки. Это касается Турции, это касается Болгарии, Северной Македонии уже сейчас.

Через полгода это коснется и Сербии, и Венгрии, и Австрии с возможностью на хабе брать газ всем желающим.

- Какова главная выгода «Газпрома» от реализации «Турецкого потока», ведь проект обошелся компании примерно в $7 млрд.?

— Сейчас много говорится про обострение конкуренции на европейском рынке газа, и диверсификация транзитных маршрутов — это очень серьезный аргумент в этой конкурентной борьбе.

Какие аргументы мы должны предъявить? Мы должны предлагать вариативный набор транспортных возможностей с прогнозируемой и дешевой себестоимостью этих поставок, для того чтобы выиграть конкуренцию у сжиженного газа.

Наличие готовой трубопроводной инфраструктуры — это колоссальный плюс, который мы сможем в дальнейшем использовать.

- Вы осветили экономические последствия запуска «Турецкого потока». А можете сказать, какие изменения последуют в геополитике?

— Ну, я аккуратно отношусь к идее обозначения геополитических изменений. Все-таки для меня это прежде всего газовый проект, направленный на укрепление наших позиций на европейском рынке.

Но если мы все-таки говорим про геополитику, то на нее влияет всё, что связано с энергетикой.

Конечно, ключевая роль заключается в серьезном снижении зависимости России от Украины. Мы впервые сумели диверсифицировать поставки для ряда стран, которые на 100% зависели от транзита через Украину, — например, Болгарию.

Мы впервые предложили альтернативный вариант, более понятный, простой и надежный. Это серьезное изменение. 

В геополитическом плане… Чем быстрее Украина осознает, что возможны альтернативные поставки, тем, мне кажется, нам проще будет и в политическом плане договариваться. Ведь всегда плохо, когда диалог ведется в режиме ультиматумов.

И при этом я все-таки не стал бы выпячивать геополитику на первое место. Это прежде всего экономический проект, нацеленный на повышение надежности наших поставок в регионы юга и юго-востока Европы. 

Источник: Ukraina.ru, 10.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики