Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на нефть и газ, реакция Армении на сближение России и Турции

Цена на нефть и газ, реакция Армении на сближение России и Турции

На этой неделе президенты России и Турции - Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали старт работе газопровода «Турецкий поток». Трубопровод доставит газ в Турцию, а также в страны Южной, Юго-Восточной и Центральной Европы. В церемонии также приняли участие президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Российский президент назвал это событие важным для Москвы, Анкары, а также всей Европы.

«Турецкий поток» состоит из двух ниток, мощность каждой из которых составляет почти 16 миллиарда кубометров газа. В Украине уже заявили, что страна недополучит около 450 миллионов долларов в год из-за запуска «Турецкого потока». Об этом, к примеру, заявил генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Недовольны и в Армении, но уже по другим причинам.

Какими будут цены на нефть и газ в наступившем 2020 году, почему в Армении обеспокоены, является ли «Турецкий поток» конкурентом для азербайджанского газа? Об этом и многом другом Media.Az беседует с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станиславом Митраховичем.

- Какие процессы идут, какова может быть цена на нефть?

- Конечно, очень сложно спрогнозировать. Если бы это было возможно, то я давно бы поставил ставку на Forex и заработал себе на остров в океане (смеется – ред.). Но в том-то и особенность рынка. Но есть основания полагать, что текущие риски военных действий на Ближнем Востоке уменьшены. США и Иран не идут на эскалацию. Тегеран ударил по американским базам не так сильно как мог, а США воспользовались этим, чтобы смягчить риски. Так что цена на нефть вряд ли будет расти, если, конечно, не начнется новый конфликт на Ближнем Востоке. Могу даже предположить, что стоимость барреля нефти немного снизится из-за масштабного роста добычи нефти в США. Кроме того, Штаты строят нефтепроводы, которые позволят экспортировать «черное золото» от зон добычи к портам.

Многое будет зависеть от того, что будет происходить с ОПЕК+ (здесь участвует и Азербайджан – ред.). Будет ли происходить дальнейшее ограничение добычи нефти? Или же к концу года, чего я не исключаю, произойдет распад сделки ОПЕК+. Сами посудите, в Америке идет рост добычи нефти, а остальные страны должны ограничиваться установленными пределами. Это не очень нравится участниками сделки ОПЕК+. Может начаться новая ценовая война. Конечно, я не думаю, что в 2020 году мы увидим цену 27 долларов за баррель нефти, которая была в конце 2015 – начале 2016 года. Но цены на нефть могут снизиться (сейчас баррель нефти марки Brent стоит около 65 долларов).

Что касается газа, то мы видим «ценовую войну». Цена на газ в мире понижается. Так сложились обстоятельства. Прежде всего надо учитывать, что многие компании и страны вложились в производство сжиженного газа (СПГ). Они считали, что СПГ будет очень востребовано. Но такое количество сжиженного газа очень сложно потребить. Но ведь еще надо на климат обратить внимание, теплую погоду в Европе.

По имеющимся данным, американские производители СПГ, забронировавшие мощности на сжижение газа в Америке, теперь испытывают сложности, не могут окупить свои вложения. Российский «Газпром», конечно же, не испытывает проблем. Поставки по трубе дешевые, так что ценовую конкуренцию в Европе, да и в Китае, «Газпром» выиграет, хотя, возможно, придется сократить планы по выручке.

- Я ознакомился с тремя совершенно различными прогнозам цен на нефть в 2020 году. От 48-50 долларов до 60 и 70 долларов за баррель… А ведь известно, что и цена на газ привязана к стоимости нефти.

- Еще раз скажу, что называть точную цифру сложно. В течение года стоимость барреля нефти может существенно колебаться. Но есть фактор роста добычи нефти в США…

- Давайте вернемся к «Турецкому потоку», который был запущен на днях. Некоторые аналитики считают, что это ненужный проект. К примеру, Турция получает газ из Азербайджана…

- Турция – страна, которая пытается диверсифицировать поставки газа для себя. Но не только. Да, Азербайджан важный партнер, поставщик энергоносителей. Но чем мешает «Турецкий поток»?

Был запущен TANAP («Трансанатолийский газопровод»). И почему бы в будущем через TANAP и TAP («Трансадриатический газопровод») не поставлять и российский газ в Европу? Следует учитывать, что турецкий рынок сейчас достаточно сложный. Экономика Турции переживает не самые лучшие времена. Но это же не навсегда. Да, сейчас Турции нужно меньше газа. Но азербайджанский газ по цене дешевле, чем сжиженный и сопоставим с российским по стоимости. Кроме того, не надо забывать, что из Турции газ будет поступать в Европу. Так что есть поле для сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Возвращаясь к «Турецкому потоку»: это современный, экологичный проект. Это технология второго десятилетия XXI века. Газопроводы строятся не на пять лет, а на десятилетия. Конечно, Турция выигрывает, участвуя в этих проектах.

- Понятно, что «Турецкий поток» - это не только деньги, но и геополитика. Меня не удивили комментарии из Украины, где заявили, что теряют деньги из-за открытия «Турецкого потока». Но другое дело комментарии из Армении, где считают, что открытие «Турецкого потока» почему-то ударяет и по ним…

- В Армении не рады сближению России и Турции, что понятно, учитывая политическую ситуацию в регионе. Но Россия ведет многовекторную политику. Так что очевидно, что Москва будет сотрудничать и с Турцией, и с Азербайджаном, и с другими странами.

Автор: Наир Алиев

Источник: Media.az, 11.01.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики