Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Плата за независимость: чем Польша заменит российский газ

Плата за независимость: чем Польша заменит российский газ

В Польше хотят получить независимость от газа из России

Польша поставила перед собой амбициозную задачу отказаться от российского газа. Сейчас страна закупает около 10 млрд кубометров у России в год, но уже к 2022 году планирует получать аналогичный объем сжиженного газа от США и Катара. Однако альтернативные контракты обойдутся Варшаве значительно дороже текущего соглашения с Москвой, предупреждают аналитики.

Польские власти заявили о желании обрести полную независимость от российского газа. Заместитель министра государственных активов Польши Януш Ковальский рассказал, что страна уже сделала ряд усилий по отказу от закупок сырья из России. «К счастью, Польша с 2015 года, то есть с момента победы президента Анджея Дуды и партии «Право и справедливость», реализует самый важный геополитический проект за последние 30 лет: получение независимости от российского газа», — приводит слова политика местное издание Telewizja Republika. 

Чиновник также указал на то, что в настоящий момент в стране функционирует «Нафтопорт», который позволит бесперебойно импортировать энергоресурсы от альтернативных поставщиков. «Под иными партнерами мы подразумеваем союз с США. Мы хотим наращивать долговременное сотрудничество в этой сфере с Вашингтоном», — добавил Ковальский.

В прошлом году Варшава подписала долгосрочный контракт на 24 года на поставки сжиженного газа с американской компанией Cheniere. В период до 2022 года Польша будет получать около 0,52 млн тонн сырья в год, а после объемы возрастут до 1,45 млн тонн ежегодно. Вдобавок еще по 2 млн тонн в год поляки с 2021 года начнут закупать у Venture Global LNG.

Всего выходит около 4,7 млрд кубометров газа после процедуры регазификации, что составляет примерно четверть от текущего потребления Польши. «Поэтому только за счет дружбы с американцами Варшава не сможет покрыть все энергетические потребности населения, которые превышают 15 млрд кубометров в год. У страны есть еще контракт с Катаром на поставки сжиженного газа, но стоимость поставок по нему в два раза выше цены российского газа», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

В 2013 году Катар и Польша заключили контракт поставки сжиженного газа. По его условиям, Катар установил цену за ресурс в размере $820 за тысячу кубометров, в то время как Россия продавала аналогичный объем всего за $400 , вспоминает Юшков.

При этом сама цена газа была плавающей и жестко привязана к стоимости нефти. В итоге первые поставки сырья в размере 1,5 млрд кубометров из Катара Польша получила лишь в 2015 году. «Вдобавок контракт подразумевал принцип «Плати и/или вези». В результате у Польши нет возможности перепродать катарский СПГ кому бы то ни было и, кроме того, она вынуждена платить Катару даже в том случае, если забирает объем газа меньший, чем предусмотрен в контракте», — указывает Юшков.

Своя труба

Помимо СПГ Польша пытается оказаться от российского газа за счет строительство собственной трубы. Речь идет о проекте Baltic Pipe.Он предполагает прокладку трубопровода из Норвегии в Польшу через территорию Дании.

В июне 2017 года главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с ним, проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость должна составить около 1,7 млрд евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польскую Gaz-System.

Если проект будет реализован, то Варшава сможет получать до 10 млрд кубометров природного газа из Норвегии. На этой неделе польский газовый оператор Gaz-Sistem уже получил разрешение на строительство наземной части 20-километрового участка газопровода Голенюв-Львувек.

Но даже если проект будет запущен в указанные сроки, то не факт, что Норвегия сможет полностью заполнить трубу своим газом. «Осло анонсировал курс на снижение добычи углеводородов в виду истощения разработанных запасов. Они могут начать разрабатывать морские месторождения, однако газ оттуда будет существенно дороже. В итоге Норвегия, если и будет исполнять свои обязательства перед Польшей, то тогда не сможет поставлять энергосырье в больших объемах на европейские рынки», — указывает Юшков.

Объем добычи жидких углеводородов на норвежских нефтегазовых месторождениях в сентябре 2019 года уже сократился на 85 тыс. баррелей сутки, или на 5,1% по сравнению с августом 2019 года и составил 1,574 млн баррелей в сутки.

Без альтернатив

Российский газ поставляется в Польшу по долгосрочному контракту, который действует с 1996 года. Согласно этому документу, законтрактованный объем — около 10 млрд кубометров в год. Согласно прописанному в договоре условию «бери или плати», Варшава должна оплачивать как минимум 85% этого объема вне зависимости от того, потребляет ли она весь газ. Контракт истекает в 2022 году.

Главный поставщик газа в Польшу - «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа. Впрочем, постепенно Варшава все же снижает закупки у российских партнеров.

Так, в 2018 году госкорпорация PGNiG импортировала из России 9,04 млрд кубометров, что на 6,4% ниже показателя 2017 года.

Всего в предыдущем году польская государственная энергетическая компания импортировала около 13,53 млрд кубов природного газа, то есть на российский пришлось около 67%.

За 9 месяцев 2019 года Польша закупила всего 6,29 млрд кубометров газа у «Газпрома», и это на 21% ниже, чем за тот же период прошлого года. Однако полностью отказаться от российского газа у Варшавы вряд ли в ближайшее десятилетие получится.

«Поляки могут сократить свою зависимость от российских энергоресурсов, но полностью перейти на газ из США, Норвегии и Катара у них не выйдет. Дело в том, что существующая инфраструктура СПГ-терминалов позволяет принимать не более 5 млрд кубометров, что не покрывает потребностей Польши. Поэтому власти будут вынуждены докупать газ у России», — заключил Юшков.

Автор: Ксения Чемоданова

Источник: Газета.Ru, 10.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики