Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эфемерные альтернативы. Почему Польша не отыщет ничего выгоднее российского газа

Эфемерные альтернативы. Почему Польша не отыщет ничего выгоднее российского газа

 

У крупнейшей польской нефтегазовой компании PGNiG полностью сменился руководящий состав – были переизбраны глава и почти все заместители. Как это отразится на отношениях между Варшавой и Москвой?

 

По решению контрольного совета государственной нефтегазовой компании Польши PGNiG ее главой был назначен бывший министр инвестиций и развития республики Ежи Квецинский.

Занимавший верховный пост в PGNiG с декабря 2015 года Петр Возняк и его заместители были уволены. Новый руководящий состав назначили на три года.

Стоит ли ждать радикализации энергетических отношений России и Польши или грядет потепление, Baltnews рассказал политолог и журналист Александр Асафов.

"Я не думаю, что вообще возможно на данный момент ждать потепления в варшавско-московских отношениях в какой-либо сфере. Совершенно очевидно, что выполнение американского трека, направленного на достижение собственных в первую очередь экономических задач – в данном случае поставка СПГ США на европейский континент – забирает все силы и не оставляет никакого коридора возможностей для потепления", – заявил политолог.

"Та самая пресловутая энергетическая безопасность Европейского союза, Европы – это главная, магистральная идея, которая будет препятствовать любым налаживаниям позиций между Россией и газовыми потребителями.

Польша тут является лоялистом США на европейском континенте и проводником идей о необходимости американского СПГ взамен природному газу "Газпрома". Она этой логике подвержена сильнее всех. Поэтому никаких конструктивных изменений я не предвижу", – заметил Асафов.

Почему именно Квецинский?

Ежи Квецинский – эксперт в области европейских фондов. В течение двенадцати лет он входил в состав делегации Европейской комиссии. После выборов 2015 года стал одним из ближайших соратников действующего премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

По оценке журналистов "Газеты Выборча", Квецинский назначен неслучайно. Возможно, выбор в его пользу был сделан с целью грядущих переговоров между PGNiG и "Газпромом", на которых решится будущее российского природного газа в Польше.

Напомним, что Варшава планирует завершить Ямальский контракт (подписан в 1996 году между Москвой и Варшавой – прим. Baltnews) на поставку российского топлива в размере 10 млрд кубометров ежегодно.

Власти Польши неоднократно заявляли о стремлении найти замену газу из России до 2022 года. Именно тогда завершается срок действия долгосрочного контракта с "Газпромом".

Сам же Квецинский, комментируя планы властей, подчеркнул, что речь не идет о полном отказе от российского газа: "Все будет зависеть от финансовых условий. Мы не можем себе позволить, чтобы покупаемый нами газ был одним из самых дорогих в мире".

Альтернативы для Польши

В качестве альтернативных поставщиков Варшава рассматривает поставки американского СПГ. Ранее Польша заключила договор с США по поставкам на Украину американского сжиженного природного газа, однако это оказалось для Варшавы невыгодно.

Украинцы вряд ли будут пользоваться услугами Польши по закупке американского СПГ или будут покупать его в символическом количестве. Помимо США, польская сторона рассматривает закупки у Катара.

Другая возможность – строительство газопровода Baltic Pipe, который соединит Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Это не конец

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович заметил, что, вероятнее всего, на смену Ямальскому контракту придет новое соглашение. Более того, сама Польша в этом заинтересована.

"Чем больше они заявляют, что в российском газе не нуждаются, тем, соответственно, больше у них шансов в перспективе выторговать у России лучшие условия по контракту, который, вполне возможно, придет на смену тому контракту, который закончится в 2022 году. Да, они говорят, что не будут продлевать текущий контракт, но ведь есть вариант заключения нового", – подчеркнул Митрахович.

Покупка сжиженного газа у других стран, в частности США, может оказаться менее выгодной для Польши, чем условия поставки газа из России. К тому же, пока неизвестно, что будет с газопроводом Baltic Pipe, на который так рассчитывает Польша. По мнению эксперта, нельзя исключать возможность, что Польша вернется к закупкам газа у РФ после 2022 года.

Источник: Baltnews.ee, 11.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики