Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетики получили разряд

Энергетики получили разряд

Владимир Путин запустил блок Саяно-Шушенской ГЭС

В среду в Хакасии после почти полугодового простоя вновь заработала Саяно-Шушенская ГЭС (СШГЭС). Премьер-министр Владимир Путин запустил шестой гидроагрегат - один из двух наименее пострадавших в результате аварии. Пока станция работает лишь на одну десятую своей былой мощности, но уже к концу года энергетики обещают запустить еще три блока. Эта работа идет строго по плану, констатировал Путин. Чего не скажешь об исполнении инвестиционных программ энергокомпаний. В итоге их новые частные владельцы получили от премьера выволочку.

Саяно-Шушенскую ГЭС не узнать. О страшной трагедии с виду напоминают лишь огромный небесно-голубой баннер при входе: "Восстановление СШГЭС - дело чести энергетиков" да непривычно заледеневшая плотина. А если смотреть издалека, то как будто и не было никакой аварии - машинный зал, развороченный с корнем вырванным гидроагрегатом, отстроен заново и сверкает металлом и стеклом.

Но это - на поверхности. А внутри все не так уж замечательно. До того момента, когда плотина вновь заработает в полную силу, еще работать и работать. В этом премьер смог убедиться лично, вернувшись на место аварии спустя полгода. Путин вместе с вице-премьером Игорем Сечиным на вертолете облетел станцию. Посмотрел, в каком состоянии сейчас сама плотина, водохранилище и водосброс. Прошелся он и по машинному залу: полгода назад здесь все было разворочено. Сейчас кипит работа.

Первый гидроагрегат уже разобрали. Ротор второго, того самого, который и послужил причиной трагедии на ГЭС, пилят алмазной пилой: иначе медный корпус никак не извлечь. Третий и четвертый - чистятся и сушатся, в эксплуатацию, скорее всего, их введут в конце года. Пятый уже сейчас почти готов к работе. Седьмой, восьмой и девятый будут полностью менять. Десятый же - в силу своего расположения в самом дальнем конце машзала - выполняет роль площадки для складирования деталей. Но его потом тоже заменят.

Шестой как раз запустил вчера Владимир Путин. Агрегат в момент аварии был на профилактике и не работал (так что, если не считать затопления, почти не пострадал).

- Мы со всем этим справились, - похвалил премьер всех, кто приложил руку к восстановлению ГЭС.

И тут же в пух и прах раскритиковал акционеров энергокомпаний, которые не торопятся инвестировать в собственные энергетические объекты. Оказалось, что в России свои инвестобещания четко выполняют либо государственные, либо иностранные компании. Частных российских в этом списке нет (по словам премьера, есть только одно исключение - "ЛУКОЙЛ").

- Ссылаются на кризис и на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на 4-5 лет, а когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где гарантированные энергообъекты особенно важны государству, например в Сочи, просто уходят в кусты, - возмущался премьер.

На некоторых бизнесменах премьер остановился подробно.

- Скажем, у ТГК-4 даже планов нет работы, главный акционер там -господин Прохоров, он неплохо себя чувствует в экономическом плане, как говорят в известных кругах, окэшился, деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам, недавно ко мне заходил, у меня с ним очень добрые отношения - ищет различные применения этим средствам, - намекнул премьер на автомобилестроительные амбиции миллиардера номер два в России.

Назвал Путин и других аутсайдеров. Среди них кроме Прохорова - Владимир Потанин (ОГК-3), Виктор Вексельберг (Комплексные энергетические системы), Леонид Лебедев (ТГК-2). По сведениям премьера, 66 млрд рублей, предназначенных для инвестиций, ушли на текущую деятельность принадлежащих им компаний, на покупку непрофильных активов, а на 45 энергоблоках из 100, которые должны бы на эти деньги возводиться, и "конь не валялся".

Путин открытым текстом заявил, что долг платежом красен. В пик кризиса государство помогло бизнесу и не дало пойти ко дну. Теперь ждет ответных шагов навстречу. Если не дождется, начнет штрафовать. Как отметил премьер, у правительства есть возможности для того, чтобы наказывать компании, "проедающие свои инвестиционные ресурсы".

Напомним, что в свое время Анатолий Чубайс реформировал энергетику как раз для того, чтобы привлечь в отрасль частные инвестиции. Энергокомпании продавались под жесткие обязательства. Но обязательства выполняются не всегда, и одни винят в этом самого Чубайса, другие - кризис, а третьи - инвесторов, которые купили активы, а развивать их теперь не хотят. Не придется. 

КАК ВАМ ЭТО?

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Инвестиции в энергетику так и не пришли. В ходе реструктуризации РАО "ЕЭС" активы передавались частным структурам под обещание будущих инвестиций. Пакеты акций ОГК и ТГК приобретались под обязательства вложить в них определенные средства. Однако делать их на практике никто не спешил. По двум причинам. Во-первых, прогноз роста энергопотребления, на основании которого РАО "ЕЭС" добивалось реструктуризации, был изначально завышенным. Во-вторых, правил игры для частных инвесторов так и не было пока создано. Речь идет как раз о запуске долгосрочного рынка мощности, о котором упоминал вчера Владимир Путин. Кризис же стал блестящей "отмазкой" для частных инвесторов. Зачем вкладываться в строительство новых мощностей, если энергопотребление упало.

Виталий Протасов, эксперт Института энергетики и финансов:

- Приобретая пакеты энергокомпаний, частные инвесторы рассчитывали на существенный рост энергопотребления. Акции покупались на пике роста экономики, на волне определенной эйфории. Но уже через год стало понятно, что особой потребности в строительстве новых мощностей нет. Кроме того, сократились ресурсы самих инвесторов. Получилось, что и смысла вкладываться нет, и денег нет. Поэтому весь прошлый год частные инвесторы добивались, чтобы им сократили инвестпрограммы.

Авторы: Варвара Агламишьян, Анастасия Савиных (Хакасия)

Источник: Известия, 25.02.2010 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики