Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ Киева от прямых поставок газа из России опустошит карманы украинских потребителей

Отказ Киева от прямых поставок газа из России опустошит карманы украинских потребителей

Киев не намерен закупать российский газ напрямую у "Газпрома". Такое решение обернется для промышленных потребителей Украины дополнительными затратами, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа обвинили Российскую Федерацию в отсутствии контрактов на прямые поставки ресурса.

«В настоящее время нет никаких ограничений для того, чтобы «Нафтогаз» или другие украинские компании, имеющие внутренние лицензии на транспортировку и покупку газа, могли заключить соглашение с «Газпромом». Тем более нужно учитывать, что транзит российского газа в этом случае будет осуществляться напрямую, а значит стоимость ресурса заметно снизится», – отметил эксперт.

Когда Украина покупает газ по реверсу, объяснил Станислав Митрахович, она приобретает в первую очередь ресурс по цене биржи в Европе, которая выше стоимости предложенной «Газпромом». При этом за виртуальную транспортировку газа, например, от хаба в Германии до Украины, должен заплатить именно промышленный потребитель.

«Какой-либо трейдер, отвечающий за продажу газа Киеву, не сможет продать ресурс по первоначальной биржевой цене – он добавит сверху стоимость всех издержек. В любом случае Украина проигрывает в деньгах при отсутствии прямых поставок из России, несмотря на отрицания «Нафтогаза». Но платит за этот проигрыш потребитель. С экономической точки зрения Киеву было бы рационально начать прямой импорт российского ресурса», – добавил эксперт.

Лишняя прибыль – премия сотруднику

Альтернативные возможности обеспечения потребности украинских потребителей в газе из Европы, уверен Станиславв Митрахович, обеспечивают «Нафтогаз» существенным доходом, излишки которого уходят на премии сотрудникам.

Напомним, что «Газпром» перечислил «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, что обеспечило Андрею Коболеву и Юрию Витренко многомиллионную премию. Как известно, за победу в Стокгольмском суде им уже была выплачена премия в размере 20,7 млн долларов с учетом налогов. Из них Коболев получил 7,9 млн долларов, а Витренко – 6 млн долларов. Оставшуюся часть премии, около 25,6 млн рублей, им выплатили после успешного взыскания с «Газпрома», сообщало украинское издание «Страна».

«Поэтому «Нафтогазу» естественно не хочется отказываться от такого варианта газового бизнеса. Возможно также по этой причине украинская сторона пытается затормозить прямые поставки газа из России. Приобретая ресурс у европейских поставщиков и имея собственные прокладки в виде трейдинговых компаний, украинская организация заставляет своих промышленных потребителей колоссально переплачивать», – предположил эксперт.

Придерживаясь такой схемы государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа, позволяет зарабатывать зарубежным поставщикам, а также «своим» компаниям в Европе.

Не возьмут газ из России из-за политики

Украина и Россия не ведут переговоров по прямым закупкам российского газа, соответствующих контрактов подписано не было. Но дело здесь даже не в отсутствии договоренностей, считает Станислав Митрахович. В первую очередь налаживанию прямых поставок российского газа мешает противоречивая политическая ситуация на Украине.

«В Киеве есть много людей, которые всячески пропагандируют отказ от покупки газа у России. Если, например, «Нафтогаз» все-таки выразит желание достичь договоренности о прямом импорте, его обвинят в предательстве», – сказал эксперт.

Кроме того, акцентировал внимание Станислав Митрахович, за возобновление прямых поставок на Украине выступает общественный, государственный и политический деятель Виктор Медведчук.

«Он в последнее время активно выступает за сближение России и Украины. Медведчук много раз посещал Москву в попытках договориться о прямых поставках российского газа. Так вот если поставки будут налажены, то мнение данного деятеля о необходимости такого импорта станет правильным, что несомненно расстроит Владимира Зеленского, так как Медведчук является его оппонентом. Поэтому Украина перекидывает ответственность на Россию, заявляя, что она не готова к прямым поставкам», – добавил эксперт.

Однако Российская Федерация не раз заявляла о том, что намерена возобновить прямой экспорт газа на Украину особенно в рамках действующего пятилетнего соглашения. Согласно прогнозу Станислава Митраховича, в будущем Киев вернется к рассмотрению данного вопроса.

«Конечно, задумается Украина об этом еще не скоро, но тем хуже для их потребителей и их карманов. В любом случае Россия не страдает из-за отсутствия прямых поставок на их территории, так как восполняет нужные объемы через экспорт в Европу», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 13.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики