Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переговоры Путина и Меркель в Кремле длились почти четыре часа

Переговоры Путина и Меркель в Кремле длились почти четыре часа

Обсуждались и Ближний Восток, и Северная Африка, и переговоры в «нормандском формате». Однако важной темой для двусторонних отношений остается сотрудничество в энергетической сфере

Москва высоко ценит поддержку Берлином «Северного потока — 2», заявил Владимир Путин на итоговой пресс-конференции. Он напомнил, что в активе России и Германии — целый ряд крупных совместных проектов в области энергетики. Когда журналисты начали задавать вопросы, Путину пришлось вновь говорить о «Северном потоке». По его словам, Россия достроит газопровод сама.

«Мы, безусловно, сможем достроить самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров. Вопрос в сроках. Это единственный вопрос, который стоит в этой связи. Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев. Но надеюсь, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает». 

В свою очередь Ангела Меркель заявила, что от реализации «Северного потока — 2» выиграет не только Германия, но и другие европейские страны. Она призвала довести до конца этот проект, несмотря на американские санкции.

«Мы считаем, что это правильный проект, и участвующие предприятия выступали за то, чтобы реализовать этот проект. Я думаю, что «Северный поток — 2» можно реализовать, несмотря на американские санкции. Российский президент говорил, что будет определенная задержка, но проект будет реализован. И я здесь хочу еще раз подчеркнуть: несмотря на все политические проблемы, мы считаем, что экстерриториальные санкции — это неправильный путь, и поэтому мы и в дальнейшем будем поддерживать этот проект, как мы это делали и в прошлом. Еще раз: по сути, это экономический проект». 

Сможет ли Россия достроить «Северный поток — 2» до конца года? Мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

«Вероятно, здесь только собственными силами «Газпром» действительно будет достраивать. Значит, он использует судно «Академик Черский», которое сейчас находится в Находке, и именно оно будет укладывать трубу. Но для этого ему нужна частичная модернизация. Из-за этого оно до сих пор еще не вышло с Дальнего Востока в Балтийское море. И у российского руководства пока даже нет понимания, когда «Академик Черский» сможет приступить к работам. Именно поэтому Путин говорит о 2020-м или начале 2021 года. Понимания, когда газопровод достроится, нет. Тем не менее Германия со своей стороны проявляет готовность продлевать разрешение на строительство в акватории ФРГ. И это говорит о том, что все равно стороны рассчитывают достроить газопровод».

Как немецкая пресса реагирует на первые за почти пять лет переговоры Путина и Меркель в Кремле? Рассказывает наш собственный корреспондент в Германии Мария Волкова.

«Трудная миссия Ангелы Меркель в Кремле» — так сегодня журнал Der Spiegel назвал встречу Путина и Меркель. На пресс-конференции после встречи Ангела Меркель выступила против позиции США по вопросу «Северного потока — 2»: строительство будет продолжено, заявила канцлер, проект был юридически одобрен Евросоюзом, поэтому «мы должны довести его до конца». Bild даже вышел с заголовком: «Несмотря на санкции США, Меркель защищала в Кремле российский трубопровод».

И вторая тема, в которой Россия и Германия выступают единым фронтом, — это сохранение ядерного соглашения с Ираном. Вот по этим позициям, как пишет Die Welt, Меркель и Путин «выступают вместе — в оппозиции к США».

Вообще, ирано-американский кризис — это тема номер один сегодняшних переговоров. Она точно больше всего волнует немцев сейчас. Меркель приветствовала взятие Ираном ответственности за катастрофу украинского самолета над Тегераном. Обсуждали ситуацию в Ливии и Сирии, Германия готовит «Берлинский саммит по Ливии», ее основной инициатор — министр иностранных дел Хайко Маас. Он как раз был на встрече вместе с Меркель. Владимир Путин предварительно подтвердил свой интерес к таким переговорам. Но вот о чем пишут немецкие газеты, что об этом «Берлинском саммите по Ливии» Маас говорит уже как месяц, активно хочет привлечь к нему Турцию, Катар и Египет. Но пока особых подвижек нет. Если бы раньше условно Турция и Египет побежали встречаться с европейцами, Европа была таким локомотивом и лидером, то сейчас Европа как бы и не нужна, каждая страна преследует свои интересы. Россия свои, Турция свои, Китай — свои. А что там думает Европа, эти страны уже не так и интересует. Германия теряет свои позиции, и в какой-то степени это тяжело принять Берлину. Об этом говорят многие немецкие эксперты.

И вот встреча Меркель и Путина — в этот раз она не была на первых полосах газет, пресса немного скупо ее освещала. Это немного необычно, потому что Меркель в Москве не была пять лет. Не в России, а именно в Кремле. Последний раз в 2015 году, когда вместе с Путиным возлагала цветы на Могилу Неизвестного Солдата в честь празднования 70-летия с момента окончания Второй мировой войны. Пять лет не появляться в Кремле — это довольно много для политики. И вообще, если раньше, например, любую встречу Путина и Меркель могли критиковать в прессе — как минимум она вызывала яркую реакцию, — то сейчас не то. Ощущение холодности, немецкой сдержанности, отстраненности.

Такое впечатление, что эта встреча, несмотря на количество тяжелых тем, ничего не решит. Об этом и пишут издания. А как Германия может повлиять на решение кризиса в Иране? А вот никак. А что она может сделать против санкций США в отношении «Северного потока — 2»?

Тему Украины тоже отодвинули на второй план — хотя выборы на востоке страны должны были стать одной из главных тем переговоров. Об этом говорили после саммита «нормандской четверки» в Париже.

Bild пишет о том, что Ангелу Меркель считают в Москве «хромой уткой». Она остается канцлером до 2021 года. Но уже потеряла свой политический вес в глазах Владимира Путина. Об этом свидетельствует его (процитирую издание) «судорожная улыбка», с которой он встретил канцлера. В конце пресс-конференции было очень короткое и сухое рукопожатие. И скорее Меркель больше теплых слов говорила. Например, заявила, что ей приятно приезжать в Москву и «лучше говорить друг с другом, чем друг о друге». Но это все.

Источник: BFM.RU, 11.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики