Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Технологических препятствий нет»: как Россия будет завершать строительство «Северного потока — 2»

«Технологических препятствий нет»: как Россия будет завершать строительство «Северного потока — 2»

У России нет технологических препятствий для завершения строительства «Северного потока — 2», заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Ранее из-за угрозы американских санкций работы прекратила швейцарская компания Allseas. Как отмечают эксперты, у России есть необходимые для проведения работ суда и другие технические средства. При этом аналитики полагают, что в дальнейшем США не оставят попыток помешать реализации проекта. 

Россия в состоянии достроить газопровод «Северный поток — 2» своими силами, заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Технологические риски на сегодняшний день решаются нашими мощностями, поэтому «Северный поток — 2» будет достроен. Конечно, это потребует несколько большего времени, но технологических препятствий, чтобы это сделать своими силами, у нас нет», — сказал он в программе «Москва. Кремль. Путин» в эфире канала «Россия 1».

Необходимость достраивать газопровод своими силами появилась в конце декабря, когда швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой подводных элементов «Северного потока — 2», заявила, что не будет продолжать работу из-за угрозы пострадать от санкций США. Рестрикции предусмотрены пунктом 7503 закона Соединённых Штатов об оборонном бюджете, в котором говорится о санкциях против компаний, предоставляющих суда «для строительства определённых трубопроводов, предназначенных для экспорта российских энергоресурсов».

Официальный представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер рассказал 23 декабря журналистам, что уже уложено около 2300 км трубопровода из приблизительно 2460 км.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 11 января, проведённой по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, заявил, что оставшиеся примерно 160 км газопровода Россия сможет проложить своими силами.

«Мы, безусловно, сможем достроить («Северный поток — 2». — RT) самостоятельно. Без привлечения иностранных партнёров. Вопрос — в сроках... Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев, но, надеюсь, до конца текущего года либо в I квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает», — сказал Путин.

Ранее предполагалось, что строительство завершится до конца 2019 года.

«Фортуна» и «Академик Черский»

Согласно информации, опубликованной на сайте проекта «Северный поток — 2», осталось завершить строительство газопровода в датских территориальных водах и небольшой части германского участка.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил RT, что строительство будет завершено с использованием тех возможностей, которые есть у России.

«Иностранных партнёров привлекать не потребуется», — уверен он.

По мнению экспертов, для завершения строительства «Газпромом» будут использоваться баржа «Фортуна», которая сейчас находится в районе Балтийского моря, и судно «Академик Черский», работающее на Дальнем Востоке.

При этом «Фортуну» на датском участке использовать нельзя, отметил Фролов.

«Оно работало на начальном этапе прокладки «Северного потока — 2» в российских территориальных водах. Но для работы исключительно в экономической зоне Дании не подходит. Судно не обладает требуемой местным регулятором системой динамического позиционирования, которая позволяет в автоматическом режиме поддерживать положение корабля на определённой заданной точке пространства на море. А судно «Академик Черский», напротив, обладает. Поэтому основные надежды сейчас, как я понимаю, возлагают именно на него», — говорит Фролов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что судно «Академик Черский» работало в основном на шельфе Сахалина, где укладывало трубы меньшего диаметра, чем в «Северном потоке — 2».

«Поэтому сейчас оно должно быть переоборудовано. Будем ждать, пока закончатся соответствующие работы. Это произойдёт скоро», — сказал RT эксперт.

Он подчеркнул, что «Фортуна» может заниматься прокладкой газопровода на немецком участке. Ей будет помогать трубопрокладочная база «МРТС Дефендер».

Чисто технически российские суда способны справиться с достройкой газопровода, заявил Фролов.

«Балтийское море не очень глубокое. «Северный поток — 2» прокладывается на глубине 200 метров. Для сравнения: «Турецкий поток» уложен на глубине более двух километров», — пояснил он.

 

Возможные помехи

Как полагают эксперты, США не оставят попыток помешать строительству и эксплуатации «Северного потока — 2». Пока американцы не планируют вводить очередные санкции, однако новые меры противодействия строительству не исключены, полагают аналитики.

Фролов считает, что США будут использовать методы политического воздействия, а не прямые санкции.

 

«Полагаю, что Соединённые Штаты будут скорее мешать полноценной эксплуатации газопровода, чем его строительству. Для этого они будут действовать через своих союзников и структуры ЕС», — уверен он.

 

В частности, продолжатся споры по использованию наземной части первой ветки «Северного потока» — газопровода OPAL, мощность которого составляет 36 млрд кубов газа в год. В 2009 году в Европе был принят Третий энергопакет, цель которого — не допускать поставщиков газа к доминирующему положению на рынке.

В результате «Газпром» получил доступ лишь к половине мощностей OPAL. В 2016 году Еврокомиссия расширила доступ к этому газопроводу для российской госкомпании. Однако решение Еврокомиссии было оспорено Польшей в Верховном суде ЕС. Тяжбу с поляками ведёт немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur.

По словам Юшкова, Германия будет главным гарантом в ЕС бесперебойной работы газопровода, так как реализация этого проекта им выгодна.

«Германия по крайней мере будет стараться лоббировать в США отсутствие дополнительных санкций против «Северного потока — 2». Не исключено, что американцы попытаются помешать страхованию судов, которые осуществляют строительство газопровода. В этом случае суда могут страховать немцы», — полагает он.

В любом случае России важно завершить строительство «Северного потока — 2», заявил аналитик.

«Сейчас Украина является ключевым звеном в транзите российского газа. Это ненормальная ситуация, хотя бы потому что украинская ГТС старая, она не ремонтировалась с советских времён, что создаёт ненужные риски при транспортировке. Однако объёмы, которые идут из этой страны, мы не можем перекинуть на какие-то другие маршруты. Таким образом «Северный поток — 2» должен повысить надёжность газоснабжения европейцев, а у России должна появиться возможность выбора, по каким артериям доставлять голубое топливо в Европу», — заключил Юшков.

Авторы: Виктор Миронов, Елизавета Комарова

Источник: RT, 13.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики