Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приход «Турецкого потока» в Сербию будет означать полную реализацию этого проекта

Приход «Турецкого потока» в Сербию будет означать полную реализацию этого проекта

К концу 2020 года должна появиться возможность для подачи газа в Сербию через «Турецкий поток» – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Россия ждет от Болгарии выполнения своих обязательств

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия будет получать от транзита российского газа по газопроводу «Турецкий поток» 185 млн долларов после того, как данная газотранспортная система вступит в промышленную эксплуатацию.

Напомним, что на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыли «Турецкий поток», но на сегодня данный проект питает только Турцию, Болгарию и Северную Македонию. Проблемы связаны с тем, что болгарская сторона не спешит выполнять работы по созданию газотранспортной перемычки, чтобы газ мог через ее территорию поступать в соседнюю Сербию.

По изначальному проекту две нитки «Турецкого потока» должны поставить в Турцию 33 млрд кубов газа, где после насыщения местного рынка сырье пойдет через Болгарию, Сербию и Венгрию в главный европейский газовый хаб «Баумгартен», расположенный в Австрии.

Параллельно здесь снабжается несколько других стран – например, Северная Македония и Румыния, а также существует возможность поставок газа через Грецию и Трансадриатический газопровод в Италию, поскольку азербайджанцы не смогут полностью загрузить TANAP.

Другой вопрос, что именно болгаро-сербский маршрут является для «Турецкого потока» основным и Россия действительно ждет, когда болгарская часть данного газотранспортного проекта будет достроена, не говоря уже о том, что это защитит сербов от фактора Украины.

Во время трений Москвы и Киева по поводу соглашения по газовому транзиту эксперты много раз обращали внимание на тот момент, что в случае прекращения поставок газа через Украину Сербия может остаться без энергоресурсов, что стало бы политической проблемой для Москвы.

Ведь Сербия представляет собой форпост России на Балканах, а ее главная нефтегазовая компания НИС принадлежит «Газпрому», из-за чего поддержание стабильных поставок газа в эту страну является для российской стороны вопросом национального престижа.

«По идее, к концу мая можно будет ввести эту трубу в эксплуатацию, но есть разговоры и о том, что американцы могут принять новые санкции, но мне кажется, что им это будет гораздо сложнее сделать, чем в случае с «Северным потоком-2». Ведь болгарским участком владеет не российская компания «Газпром», а болгарский оператор – национальная компания «Бултрансгаз», - констатирует Юшков.

По этой причине, формальных оснований для введения санкций США нет, поскольку, во-первых, сам «Турецкий поток» полностью построен, а, во-вторых, те мощности, которые должна соорудить Болгария для транзита российского газа, нашей стране не принадлежат.

«В Болгарии местный оператор сам строит необходимые мощности, причем София говорит, что уже в мае этого года новый газопровод будет готов вступить в строй и транзитировать российский газ с «Турецкого потока» дальше в Европу», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, если не будет очередного форс-мажора, а с Болгарией, как мы помним по истории с «Южным потоком», все возможно, то уже в июне могут начаться поставки в Сербию и дальше в Венгрию, которые снимут часть нагрузки с Украины.

Скорее всего, проблем здесь не будет, поскольку, в противном случае, болгарская сторона может себя полностью дискредитировать, если не выполнит эти нехитрые работы, поэтому если не в июне, то во второй половине 2020 года все будет окончательно готово.

Основной вопрос стоит по «Северному потоку-2»

Так что, главный вопрос в том, когда будет решен вопрос с «Северным потоком-2», а сам данный проект реализован, учитывая санкции США и то, что из-за американских ограничений «Газпрому» придется достраивать трубу самостоятельно. Здесь пока совершенно непонятны сроки, причем существует большая вероятность, что достройка данного газопровода «вывалится» за пределы 2020 года.

«Здесь нужно разделять технические и фактические возможности качать газ. Я думаю, что «Турецкий поток» – точнее его продолжение в Европе, будет полностью готов к концу 2020 года, а основные вопросы сегодня стоят по «Северному потоку-2», - резюмирует Юшков.

«Северный поток-2» придется достраивать российскому судну-трубоукладчику, причем за неимением других вариантов это явно будет «Академик Черский», который в настоящее время находится в Находке и проходит необходимое переоборудование под новые задачи.

«Просто до этого данный корабль укладывал трубы меньшего диаметра на шельфе «Сахалина», поэтому сейчас «Академик Черский» нужно переоборудовать под трубы «Северного потока-2», которые значительно крупнее», - констатирует Юшков.

Как тут пойдут дела, пока непонятно, но надо ориентироваться на заявление официальных российских лиц, которые говорят о том, что к концу 2020-началу 2021 годов проект будет достроен, но это в текущей ситуации, поскольку наши партнеры из США хотят ее еще ухудшить, и данный риск нельзя исключать. В общем, еще полтора года нам необходимо для достройки обходных Украину газопроводов.

Ну и в такой ситуации уже поставки газа в Сербию через «Турецкий поток» станут значительным успехом.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики