Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело – труба, или Как достроить «Северный поток-2»

Дело – труба, или Как достроить «Северный поток-2»

Владимир Путин заявил, что трубопровод по дну Балтийского моря закончат к концу 2020 — началу 2021 года. Эксперты «Фонтанки» гадают, на чем основано это убеждение. И вспоминают о юридическом тупике, технических проблемах и китайской подмоге в Крыму.

У России есть замена швейцарским трубоукладчикам. Но баржа «Фортуна» не способна прокладывать трубы на большой глубине, и ей закрыта дорога в Данию. А построенный в Китае «Академик Черский» находится на другом конце страны и требует дооснащения. Не говоря уже о том, что ему придется бросить проекты на Дальнем Востоке.

В середине декабря прошлого года сенат США принял оборонный бюджет с санкциями против подрядчиков «Северного потока-2». Тем, кто осмелится продолжить работу над проектом вопреки запрету Америки, грозит полная блокировка всех американских активов и недвижимости, запрет на операции с ней и на въезд представителей компании в США. За несколько часов до подписания финансового документа президентом Дональдом Трампом швейцарский трубоукладчик Allseas, которому американские сенаторы пообещали «сокрушительные и фатальные» последствия, приостановил работу.

В укладке газопровода принимали участие три суда Allseas, включая Pioneering Spirit — крупнейшее в мире, предназначенное для монтажа, демонтажа и перевозки морских буровых платформ. Швейцарцы отказались оценить, на какое время может затянуться реализация «Северного потока-2» в связи с таким демаршем. Но быстро стало понятно, что уложить оставшиеся 160 из 2460 км трубы до конца 2019 года не получится. Новые сроки попытались назвать российские чиновники.

Премьер Дмитрий Медведев заявлял о сдвиге в несколько месяцев, министр энергетики Александр Новак — о конце 2020 года. Президент Владимир Путин после январской встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель обозначил новый срок достройки «Северного потока-2» как первый квартал 2021 года. Но на вопрос «как» никто пока не ответил.

Судный год

От красивого варианта достроить газопровод в духе импортозамещения, на российских трубоукладчиках, похоже, что отказались сразу. Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что их придется создавать с нуля и ждать от 4 до 6 лет минимум.

У «Газпрома» есть два судна с близким функционалом. Созданный на китайской верфи трубоукладчик «Академик Черский», который трудится на Дальнем Востоке, и спущенная на воду в тех же краях баржа «Фортуна», которая работала на начальном этапе строительства «Северного потока-2» и как раз находится в районе Балтийского моря. Компанию ей могла бы составить трубоукладочная баржа «МРТС Дефендер», приписанная к Мурманску. Она также ранее работала на морском участке трубопровода Бованенково — Ухта.

Но, по словам партнера и аналитика консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, в настоящий момент ни одно из этих судов не способно вести работы по укладке «Северного потока-2».

Баржи способны трудиться только в спокойную погоду и прокладывать всего один км труб в день. И главное — у них нет динамической системы позиционирования, предназначенной для удержания судна в заданной позиции, без которой доступ в датские воды закрыт по условиям властей.

Такой проблемы нет у «Академика Черского», но, во-первых, для прибытия из Находки в воды Борнхольма ему потребуется полтора-два месяца. Во-вторых, сначала нужна модернизация, которая, по разным оценкам, займет еще несколько месяцев, а то и полгода. Для расширения функционала нужно дооснащение судна сварочным и монтажным оборудованием. 22 января будет выбран подрядчик работ. Предполагаемая стоимость — 873,5 млн рублей. То есть появиться в Балтийском море единственное полностью подходящее для работ российское судно сможет в лучшем случае к лету.

Впрочем, даже тогда шанс успеть есть. Ведь речь идет не о 160 км по прямой, а об укладке двух параллельных веток, и расстояние до берега вдвое меньше. По оценкам Фролова, работы на месте могут занять несколько недель. Так что есть шанс уложиться в обозначенный президентом срок. Однако нужно помнить про еще одно ограничение.

Санкции

Использование «Академика Черского» повлечет за собой значительный санкционный риск. Головной «Газпром» в значительной степени избежал американских санкций, которые были введены с 2014 года, но все может измениться.

«Как только судно «Академик Черский» примется за работу, его владелец подвергнется санкциям Соединенных Штатов. А конечным владельцем выступает «Газпром», ведь оперативное управление и эксплуатацию осуществляет его 100%-ная «дочка» — «Газпром флот». Причем это не такие санкции, что США могут подвергнуть им или нет, а это обязательное дело. А у «Газпрома» ведь есть счета, ему надо переводить деньги, в том числе американские доллары. И в таких условиях я не вижу для России технической и юридической возможности продолжать работы. И нет таких компаний, которые не побоялись бы таких ограничений», – считает Крутихин.

Также, по его словам, не поможет номинальный перевод судна на другую компанию — уловки вычислят и все равно подвергнут санкциям.

Но и останавливаться нельзя. «Потрачены колоссальные деньги. Вложено 9 млрд евро в подводную часть. И больше 40 млрд евро потрачено на строительство газотранспортного коридора. И их придется списывать, если проект так и не осуществится», – отметил эксперт.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник настроен более оптимистично, хотя, по его словам, убытки от задержки в несколько месяцев составляют десятки миллионов долларов, а если идет речь о более долгом сроке, то о сотнях миллионов. Но задержка компенсируется сделкой с Украиной.

«Если бы не было украинского транзита, то задержка была бы критична. В условиях договоренностей с Украиной, когда мы можем прокачивать солидные объемы, и контракт заключен с пятилетним прицелом, горизонт существенно расширяется», – отметил эксперт.

«В «Газпроме» сейчас просчитывают выгодные варианты: как переброска «Академика Черского» повлияет на планы ввода новых месторождений Дальнего Востока? Рискнут ли применить санкции к «Газпрому» и подвергнуть риску партнеров в Европе?» – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По его словам, возможно, рассматривается и альтернативный план: «В Керченском проливе после воссоединения Крыма с Россией работало китайское судно. Оно укладывало силовой кабель для энергомоста на полуостров. Запад тогда возмущался и грозил санкциями. Но никто никаких санкций к Китаю тогда применить так и не смог — они помахали ручкой и уплыли после завершения работ. Так что остается вероятность, что подобный вариант сработает и с завершением «Северного потока-2».

Автор: Илья Казаков

Источник: Фонтанка.ру, 13.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики