Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американские санкции не помешали запуску «Турецкого потока»

Американские санкции не помешали запуску «Турецкого потока»

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган 8 января в Стамбуле торжественно открыли магистральный газопровод «Турецкий поток». Впрочем, первые поставки газа по нему начались еще 1 января.

Российское топливо предназначено не только Турции, но и ряду стран Юго-Восточной и Центральной Европы. Фактически это первый шаг к сведению к нулю рискованного украинского транзита при сохранении прежнего объема российского газового экспорта в Европу. Неудивительно, что запуск проложенного по дну Черного моря трубопровода вызвал серьезное беспокойство в Киеве. Глава «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон оценил транзитные потери в 15 млрд кубов в год. Что на самом деле меньше в 2 раза реальной цифры.

В Вашингтоне не случайно попытались (пускай и на излете) сорвать начало эксплуатации «Турецкого потока». «Антитрубные» санкции против черноморского и балтийского трубопроводов конгресс США поместил в военный бюджет этого года, который президент Дональд Трамп не мог не

подписать. 20 декабря они официально были введены в действие. И, как известно, не без частичного успеха. Прокладка последних 100 с небольшим километров «Северного потока – 2» встала, так как швейцарская компания Allseas вывела все 3 своих судна-трубоукладчика из акватории Балтийского моря. Однако в Черном море эта же компания укладку труб успела завершить до принятия американских санкций. И «Турецкий поток» заработал. Пока не на полную мощь из-за задержки строительства болгарской части трансбалканского газопровода. Тем не менее ожидается, что уже к концу этого года «Турецкий поток» заработает на полную мощность – до 31,5 млрд кубометров в год.

В результате многие западные СМИ оценили запуск потока как газовый вызов США. Он тем более станет реальным, а не предполагаемым, когда наконец российский газ пойдет и по «Северному потоку – 2». Что вполне реально в конце этого года.

Прорыв «Турецкого потока»

Турция стала одним из крупнейших импортеров российского газа– более 30 млрд кубометров в год. Газ до 1 января этого года поступал по двум основным маршрутам – через Украину, затем Молдавию, Румынию и Болгарию (примерно 50% поставок) и по прямому газопроводу «Голубой поток», введенному в строй в 2002 году. Однако уже в первые дни нового года, по свидетельству руководителя «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, транзит российского газа заканчивается уже в Румынии. 15,75 млрд кубов возьмет на себя в этом году первая нитка «Турецкого потока».

Анкара выиграет по цене на российский газ. Но важнее то, что страна становится (благодаря второй нитке «Турецкого потока» пропускной способностью также в 15,75 млрд кубов) крупнейшим на Балканах газовым хабом. Газ в указанных объемах пойдет в Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию, Австрию, Грецию и Северную Македонию. Здесь, правда, необходимо учитывать тот факт, что турки не кладут все яйца в одну корзину. Проложен из Азербайджана трубопровод TANAP. По нему газ уже поступает в Турцию и Грецию.

Для «Газпрома» новый газопровод также выгоден. На экономии транзитных расходов (в том числе и по территории самой России) газовая компания может заработать в год, по оценке заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, до $500 млн. Правда, только при полной загрузке.

Но не менее важно для «Газпрома» (и для всего российского ТЭК) сокращение политических рисков при транспортировке газа по территории Украины. Даже после подписания нового пакета транзитных соглашений с этой соседней страной 30 декабря прошлого года (в отличие от предыдущего 10-летнего на 5 лет) эти риски, конечно, существенно ослабли. Но не до конца.

Торможение «Северного потока – 2»

К сожалению, завершить все работы по прокладке «Северного потока – 2» до объявления 20 декабря прошлого года американских санкций не удалось. Сначала Датское энергетическое агентство 1,5 года не давало компании-оператору газопровода Nord Stream 2 AG разрешения на строительство трубопровода рядом с датским о. Борнхольм. Документ был подписан только 27 октября прошлого года. При этом 30 дней было отведено на подачу возможных апелляций. Поэтому работы в исключительной экономической зоне Дании начались только 27 ноября. К 20 декабря осталось пройти немногим более 100 км. Но день в день объявления санкций специализированная швейцарская компания Allseas, испугавшись «адских» последствий заокеанских ограничительных мер, вывела с маршрута все 3 своих судна-трубоукладчика. Найти им замену сложно. Слишком узок рынок глубоководной морской укладки трубопроводов. Тем более что американских санкций опасаются и другие европейские и азиатские компании. Видимо, придется опереться на ограниченные собственные силы – единственное российское судно-трубоукладчик «Академик Черский». Но оно, во-первых, до сих пор находится в порту Находки. А его переход с Тихого океана на Балтийское море займет не менее 2 месяцев. Во-вторых, доподлинно не известны его рабочие возможности. Но в любом случае рекордов Allseas (по 6 км труб в сутки) ожидать явно не стоит. Во всяком случае в российском правительстве успокаивают, что где-то к концу 2020 года «Северный поток – 2» все-таки достроят. В особенности если будут достигнуты какие-то закулисные договоренности с американской администрацией.

Получается, что в лучшем случае газ по новому трубопроводу пойдет европейским потребителям не раньше начала 2021 года. При этом еще неизвестно, когда «Северный поток – 2» выйдет на проектную мощность – 55 млрд кубов в год. Этот процесс может затянуться на несколько лет из-за ограничений, диктуемых Третьим энергопакетом ЕС. И в особенности Газовой директивой, вошедшей в силу в мае 2019 года. Если полностью следовать их формальным запретам, то «Газпром» как интегрированная компания (в ней сконцентрированы и добыча, и транспортировка, и реализация газа) вынужден будет задействовать лишь одну трубу из двух, проложенных в рамках проекта «Северный поток – 2». То есть сможет продавать Германии не более 27,5 млрд кубов в год. Впрочем, бундестаг все же одобрил недавно превентивные меры против ограничительных мер ЕС. Но насколько они окажутся эффективными, покажет только время.

Исходя из этой запутанной ситуации, становится понятным, почему России пришлось пойти на слишком большие уступки Украине при заключении новых транзитных договоренностей.

Напомним, что 30 декабря после пятисуточного переговорного марафона в Вене «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали соглашение о транспортировке газа по территории Украины. «Нафтогаз» теперь является организатором транзита и берет на себя соответствующие риски. Например, он должен забронировать мощности ГТС Украины в общей сложности на 225 млрд кубометров газа на пятилетний срок. 65 млрд – в 2020 году и по 40 млрд – в последующие 4 года.

Соглашение также подписано с украинским оператором местной ГТС.

Кроме того, с «Нафтогазом» заключено соглашение об отзыве всех судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений. В рамках этой договоренности украинский Минюст дезавуировал штраф Антимонопольного комитета, наложенный на «Газпром» за якобы монопольное положение на местном энергорынке в размере $7 млрд.

Однако до сих пор украинский иск, поданный против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж и оцениваемый в $12 млрд, официально не отозван. «Нафтогаз» обещает это сделать только в конце января.

В итоге пока договоренности явно выгоднее Украине, а не России. Тем более что «Газпром» 27 декабря выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража за сокращение транзита несколько лет назад. Хотя в контракте 2009 года принцип «качай или плати» предусмотрен не был. Зато сейчас это записано в транзитное соглашение. Что означает необходимость выплаты всей суммы транзитных тарифов, выставленных, например, за прокачку 65 млрд кубов. По словам Сергея Макогона, так именно и происходит в начале января. «Газпром» в несколько раз сократил оговоренные суточные объемы транзита, но стабильно оплачивает по 178 млн кубов ежедневно. Понятно, почему исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко считает сделку от 30 декабря самым выгодным контрактом за всю историю страны: «Параметры соглашения выгодны для Украины, потому что впервые у нас есть контракт с гарантиями четко обозначенных резервных мощностей». То есть «Газпром» будет полностью оплачивать зарезервированный транзит даже в случае неполного заполнения труб. При этом до конца не ясна финансовая сторона сделки от 30 декабря прошлого года.

И эта история затянется минимум на 5 лет. Пока полностью не заработает «Северный поток – 2». Впрочем, если удастся существенно увеличить экспорт газа в ЕС, то украинские транзитные услуги еще могут понадобиться, но не в нынешних объемах и на российских условиях.

Автор: Константин Смирнов

Источник: Финансовая газета, 13.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики