Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Очевидно, что вся эта интеграция совершается за счет Москвы»

«Очевидно, что вся эта интеграция совершается за счет Москвы»

Константин Симонов в эфире “Ъ FM” — о переговорах России и Белоруссии по транзиту нефти

Россия и Белоруссия пока так и не договорились о транзите нефти. Очередной раунд переговоров в Минске не привел к существенным результатам, сообщили «РИА Новости» в белорусском антимонопольном ведомстве. Диалог придется продолжить в ближайшее время. Сторонам не удается договориться о тарифах. Белорусские СМИ сообщают, что Минск даже предлагает их повысить в качестве компенсации за «грязную» нефть, которая поступала из России. Так что же мешает России и Белоруссии заключить новое соглашение? На этот вопрос ответил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. С ним беседовал ведущий “Ъ FM” Петр Косенко.

— Мне кажется, основная причина заключается в том, что мы никак не можем определиться, что же такое для нас Белоруссия. Почему? Потому что если все-таки мы считаем, что Александр Лукашенко — наш политический партнер, тогда вроде как в нашей системе координат нужно партнерам каким-то образом помогать. Если же мы понимаем, что никакой он нам не партнер, тогда нужно отношения с Белоруссией строить по принципу «дружба дружбой, а табачок врозь», и, соответственно, исходить из наших коммерческих интересов.

— Логика процесса как раз говорит о том, что, похоже, что Москва именно по этому пути пошла.

— С одной стороны, да. Мы видим, что впервые не удалось Лукашенко еще до истечения прошлого года решить на год вперед все свои вопросы. Тема была перенесена на этот год, включая и газ. Вы знаете, что всего на два месяца продлили условия, причем действующие условия, которые скорее выгодны нам, чем Белоруссии. Напомню, что Белоруссия призывает дать ей газовую цену Смоленска, а не получать газ почти по $130. Мы видим довольно жесткие заявления, включая, скажем, заявления пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева о том, что закончился период «сладкой жизни» для Лукашенко, пора уже отвечать за свои обязательства.

Тем не менее, одна из проблем в отношении с Белоруссией заключается в том, что мы сами стали играть в эту тему интеграции, стали создавать единое экономическое пространство. В документе написано, что мы должны создать единый энергетический рынок. То есть, понимаете, мы, с одной стороны, играем в эту интеграцию, все время говорим, как это важно, как это значимо, подписываем кучу документов, которые, такое ощущение, что не все у нас в правительстве читают. А потом наши соседи, которые более внимательно к этому подходят, приходят к нам и говорят: так, подождите, мы же с вами экономические партнеры, у нас с вами единое экономическое пространство, вы обещали создать единое энергетическое пространство, там же это все написано. А вы теперь, какие вы нехорошие, не хотите теперь газ давать по ценам России. Значит, мы найдем чем вам ответить. Поэтому вся эта общая игра в интеграцию приводит к тому, что, на самом-то деле, мы целенаправленно Лукашенко припираем к стенке и говорим: плати. А этого не получается. Отсюда и все эти нудные, долгие переговоры.

Лукашенко не может решить ряд финансовых вопросов, которые ему нужно решить: вопрос цены на газ, вопрос с компенсацией за дихлорэтан в «Дружбе», вопрос с ускорением налогового маневра, это касается и цены на поставляемую в Белоруссию нефть, и варианта с распространением обратного акциза, который предоставляется российским НПЗ, на белорусские НПЗ. Пока все эти темы находятся в подвешенном состоянии. Поэтому он делает то, что делал всегда — показывает России, что он может нанести ей серьезный ущерб, и финансовый, и политический. Все его заявления, которые он сделал в декабре и январе, в эту логику укладываются. В политическом плане он говорит, что уйдет на Запад, в НАТО. В экономическом плане он начинает выдумывать эти истории, то с повышением тарифа, то экологическим налогом. Лукашенко всячески пытается показать, что если Россия не собирается оплачивать его счета, он будет относиться к этому предельно прагматично и найдет, что придумать.

— Тогда получается, что Москва находится в совершенно беспомощном состоянии, если Лукашенко таким образом ею крутит?

— Вроде бы и принято решение в этот раз Лукашенко до конца додавить, но, опять же, огромное количество людей говорят: но у нас же интеграция?. И мы сами эту кашу заварили, и поэтому получается, что вроде как и нужно его выдавливать, а, с другой стороны, вроде как нужно эту тему с интеграцией проводить. Потому что, если додавим его сейчас, встанет вопрос: зачем нам тогда вообще все единое экономическое пространство, зачем мы все это затевали, если даже с Белоруссией мы не можем элементарные вопросы решить? Поэтому, если бы мы честно просто признали, что все, мы в эти игры не играем и подходим прагматично к нашим соседям, может быть, нам бы проще жилось. Но мы этого психологически сделать никак не можем.

— То есть рано или поздно Москве все-таки придется хотя бы частично пойти на уступки в переговорах по транзиту?

— Совершенно очевидно, что вся эта интеграция совершается за счет Москвы. Либо мы играем в эту игру и тогда платим в той или иной форме, либо мы честно говорим, что все это слишком серьезное обременение для нас, и мы предпочитаем более понятные экономические модели, и тогда действительно мы Лукашенко говорим: «Друг, не будет у тебя газа по цене Смоленска». Потому что он же все время говорит, что вы же обещали мне единое энергетическое пространство. Надо сейчас сказать: «Не будет, друг, никакого единого энергетического пространства». Мы, условно говоря, пошутили или ошиблись, забудь про это.

Вот реалии: мы и так тебе даем газ дешевле, чем для европейских потребителей, и так ты получаешь определенные скидки, извини, вот это максимум того, что ты можешь получить. Или ему сейчас сказать: «Не будет у тебя обратного акциза для твоих заводов, потому что ты не Россия. Российские заводы их получают, потому что они российские, а у тебя белорусские заводы. Все, извини, но таковы правила игры». Но если бы мы это честно сказали, было бы гораздо проще, а мы же это ему не говорим, мы ему вроде как намекаем, но при этом все равно утверждаем, что у нас Союзное государство, конечно, интеграцию никто не отменял, и все эти документы никто не отменял. И поэтому тут тоже получается такая немножко странноватая ситуация.

Источник: Коммерсантъ FM, 13.01.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики