Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом?

Чего хочет Беларусь?

Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020 года, чтобы максимально быстро достичь уровня цен Смоленской области. Минск мотивирует это необходимостью создания равных условий для субъектов хозяйствования — ключевого условия углубления интеграции двух стран. Добиться желанной цены Минск пытался в течение практически двух последних лет, причем, разными способами.

Так как в цене газа для Беларуси около 70% — это транзитная «составляющая», белорусская сторона попыталась «сбить» ее стоимость. Она настаивала на том, чтобы тарифы на транзит газа в ЕАЭС в рамках создании равных условий для конкуренции были едиными – то есть, российские тарифы при поставке газа в Беларусь соответствовали уровню тарифов, действующих в России. Однако сейчас тарифы на транзит в ЕАЭС устанавливаются национальным законодательством стран. Поэтому настоять на своем белорусской стороне не удалось.

Поэтому Минск вынужден был пойти другим путем. Теперь в рамках углубления союзной интеграции он считает, что Беларусь и Россия должны начать переход к равным условиям хозяйствования в газовой сфере уже в 2020 году, не дожидаясь запуска в 2021 году дорожной карты по интеграции.

Средневзвешенная цена на газ по России составляет 70 долларов за тыс. кубометров. В 2019 году Беларусь покупала российский газ по 129 долларов за тыс. куб м. По cловам посла Беларуси в РФ Владимира Семашко, Минск хотел бы в 2020 году пройти половину «дистанции» на пути сближения цен. То есть, надо понимать, получить скидку к действующей цене около 25-30 долларов за тыс. куб.

Заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский в конце прошлого года отметил, что белорусскую сторону не устраивает ситуация в отношениях с «Газпромом», когда российская сторона выступает «за постоянный, год за годом», пересмотр цены на газ для Беларуси.

«Это ненормально. Если у нас строятся прозрачные отношения, то надо закрепить эти подходы. Они должны отстраиваться от каких-то понятных индикаторов. Что мы и предлагаем, — либо это «ценовой пояс», либо другие индикаторы, которые будут формироваться, например, на российском рынке. Но должны быть равные условия хозяйствования: если у них внутри государства (в России – ред.) цена газа вырастет, то она вырастет, соответственно, и у нас, мы это прекрасно понимаем», — пояснил позицию белорусской стороны Закревский.

По его словам, белорусская сторона «занимаемся конкретикой и формулами, предлагает системное решение этого вопроса». «Чтобы решение было принято раз и навсегда, на все годы, чтобы была привязка к чему-то понятному. Российская Федерация всегда подчеркивает то, что они намерены жить в рыночных условиях, когда отсутствует ценовое регулирование на энергоносители. Но у них у самих присутствует ценовое регулирование, и когда оно будет отменено, только российской стороне известно», — сказал В. Закревский.

Он подчеркнул, что пока в РФ сохраняется ценовое регулирование, в Беларуси оно тоже должно быть. «Нельзя Беларусь выбросить на конкурентный рынок, условно говоря, биржевой торговли РФ, когда у них у самих оптовые цены регулируемы», — отметил Закревский.

Как «Газпром» зарабатывает в Беларуси

Александр Лукашенко 9 января на церемонии вручения премии «За духовное возрождение» заявил, что сейчас «Газпром» зарабатывает в Беларуси в три раза больше, чем на Германии. И еще раз подчеркнул, что продолжает настаивать на внутрироссийских ценах на газ для Беларуси.

Он заявил, что соответствующие договоренности были достигнуты при продаже «Газпрому» белорусской газотранспортной системы (ранее «Белтрансгаз», с апреля 2013 года — «Газпром трансгаз Беларусь», – ред.). «Когда мы в 2011 году шли на продажу «Белтрансгаза» (за 5 млрд. долларов в течение 4 лет – ред), была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню. Поэтому настаиваю, чтобы это было реализовано», — подчеркнул Лукашенко.

Отметим, что на этапе продажи акций «Белтрансгаза» белорусская сторона действительно настаивала на том, чтобы поставка в Беларусь газа по внутрироссийским ценам была обязательным условием. Первый вице-премьер Владимир Семашко в то время пояснял, что подход к ценообразованию на газ на 2012 год базируются на пакете соглашений по формированию Единого экономического пространства. В частности, на норме о том, что Беларусь и Россия должны синхронно выйти на равнодоходные цены к 2015 году.В рамках сделки по продаже «Белтрансгаза» стороны подписали документы о формировании цен на газ и тарифов на его транспортировку, а также об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз».

Напомним, после того, как в конце 2011 года Беларусь продала «Газпрому» свою газотранспортную систему «Белтрансгаз», Россия с 1 января 2012 года «отцепила» Беларусь от европейской системы ценообразования на газ и привязала ее к российской.

Согласно договоренностям, в 2013–2014 годах цены на газ для Беларуси рассчитывались по формуле. Ее основными составляющими стала цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО, устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ), стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Беларуси, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов «Газпрома» по реализации газа. Также предусматривалась индексация составляющих формулы цены на величину инфляции. Полученная в результате цена пересчитывается на фактическую теплотворную способность газа и ежегодно индексируется на уровень инфляции. Уровень инфляции для индексации цен определяется по числовому значению изменения потребительских цен (CPI-U), публикуемому Бюро статистики труда Департамента труда США.

Согласно договоренностям ,по контракту на транспортировку газа через территорию Беларуси тариф на транспортировку по газопроводам ОАО «Белтрансгаз» (позже предприятие было переименовано в «Газпром трансгаз Беларусь» — ред.) составлял 2 доллара за тыс. куб м на 100 км, в 2013–2014 годах он ежемесячно рассчитывался по формуле. Тариф на транспортировку газа по белорусскому участку газопровода «Ямал — Европа» ежемесячно рассчитывался по формуле в течение всего срока действия контракта.

Минимальный уровень наценки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» («Газпром трансгаз Беларусь – ред.) потребителям Беларуси, с 1 января 2012 года составлял 15,95 долл. за тыс. куб м, с 2013 по 2031 годы он корректироваться на величину инфляции. С 1 января 2032 года уровень минимальной наценки будет регулироваться уполномоченным органом Республики Беларусь в соответствии с белорусским законодательством. При этом наценка не сможет быть ниже уровня, компенсирующего затраты и инвестиции ОАО «Белтрансгаз» («Газпром трансгаз Беларусь» — ред.), включая экономически обоснованную норму прибыли, но в любом случае она должна быть не ниже 11,09 долл. за тыс. куб. м.Таким образом, можно предположить, что имеющаяся наценка при продаже газа белорусским потребителям и помогает 100-процентной «дочке» «Газпрома» сейчас неплохо зарабатывать в Беларуси.

Уязвимая формула

Отметим, стороны договорились, что формула определения цены газа для Беларуси в привязке к ЯНАО действует, пока Россия не перейдет на внутреннем рынке на равнодоходные цены (то есть, когда продажа газа на внутреннем рынке будет приносить «Газпрому» такой же доход, что и экспорт).

Россия и Беларусь собирались вместе прийти к равнодоходным ценам еще к 2011 году, что было зафиксировано при подписании газовых соглашений в 2006 году. Но из-за кризиса 2008 году Россия отложила этот срок на 2014 год, а затем – на 2017-2018 годы, но до сих пор этот переход не осуществлен.

Показательно, что пока в соответствии с данной формулой цена на газ для Беларуси была самой низкой, Минск она устраивала. Но когда мировые цены на нефть рухнули, упала и цена на газ, и рассчитанная по этой формуле цена для Беларуси стала невыгодна. Белорусская сторона заявляла, что даже с учетом вычета таможенных пошлин она стала выше, чем, к примеру, для Германии.

В 2015-2016 годах для Беларуси более выгодной стала формула, которая базируется на равнодоходных ценах, а не в привязке к стоимости газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Поэтому Беларусь с 1 января 2016 года в одностороннем порядке перешла на новую формулу оплаты за российский газ исходя из рыночных равнодоходных цен. В то время цена на газ для Беларуси в привязке к ЯНАО составляла около 132 долларов за тысячу кубометров. Исходя из формулы равнодоходных цен Минск посчитал справедливой цену на российский газ на уровне 73 доллара за тыс. куб. м, а оплачивал газ по цене 108 долларов за тыс. куб м.

Грянул громкий конфликт, который удалось разрешить только в апреле 2017 года, вслед за чем для Беларуси на 2018 год была установлена фиксированная цена на газ в 129 долларов за тыс. куб м, на 2019 год – 127 долларов.

«Газпром» вернется к старой формуле?

На финише 2019 года стало известно, что Россия хотела бы повысить цену на газ для Беларуси почти на 20% относительно фиксированной цены — до 152 доллара за тыс. куб м, о чем сообщил белорусский президент Александр Лукашенко в размещенном 24 декабря на сайте радиостанции «Эхо Москвы» интервью..

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии БЕЛРЫНКУ пояснил, что цена в 152 долларов за тыс. кубов рассчитана, скорее всего, исходя из прежней формулы в привязке к ЯНАО.

«Сейчас действует договор, по которому формула ценообразования высчитывается как: тариф на газ в ЯНАО (в рублях) плюс стоимость транспортировки газа от ЯНАО до границы с РБ (в долларах) плюс стоимость хранения в ПХГ (в долларах) плюс маркетинговые затраты (в долларах). И за счет долларовой составляющей выходит относительно высокая цена», — отметил Юшков.

По его словам, в долгосрочной перспективе «Газпром» мог бы подписать новый контракт на поставку газа в РБ, где была бы принципиально иная, чем сейчас, формула ценообразования. «Но это возможно только в случае решения политических, основных противоречий. А пока, видимо, после февраля, когда закончится действие межправсоглашения, Россия будет считать, что Беларусь должна платить по 152 долларов за тыс. куб. м», — отметил эксперт. При этом он не исключил, что может повториться история, когда каждая сторона будет считать цену газа для Беларуси по-своему.

Удастся ли избежать нового конфликта?

Таким образом, определяющими для установления цены на российский газ для Беларуси являются два фактора: динамика курса российского рубля относительно доллара и колебания цены на газ в России.

Очередной газовый конфликт между Беларусью и РФ может возникнуть в том числе из-за того, что стороны не решили вопрос ценообразования на энергоносители в валютах. Белорусская сторона заявляет о готовности перейти в расчетах на российские рубли, но вторая сторона не согласна.

Отметим, что в соответствии с межправительственными соглашениями цена на импортируемый из России природный газ установлена в долларах. Это предусмотрено статьей 12 Соглашения между правительством Беларуси и правительством РФ о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, которое было подписано 25 ноября 2011 года (в долларах цена на газ для Беларуси установлена с 1 января 2012 года – ред.).

В Беларуси расчеты с газо- и энергоснабжающими организациями за природный газ, электрическую и тепловую энергию производятся потребителями в белорусских рублях (за некоторыми исключениями), но при этом установлен порядок индексации цен на энергоресурсы в долларах. Согласно действующим правилам, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» — дочернее предприятие ПАО «Газпром», резидент Беларуси со статусом иностранного предприятия — номинирует в долларах газовые контракты с «Газпромом» на поставки газа в Беларусь и с ГПО «Белтопгаз» и облгазами на продажу газа на внутреннем рынке Беларуси. Цена на природный газ для промышленных потребителей в Беларуси устанавливается в белорусских рублях, но с привязкой к курсу доллара США на день оплаты.

Условиями межправительственного газового соглашения также предусмотрено, что пересчет цены на газ в доллары должен производиться по официальному курсу Центробанка РФ на 1 января каждого года и (или) дату изменения цены на газ для российских потребителей.

Между тем, в Беларуси планируют исключить использование доллара США во внутренних расчетах за газ между резидентами. Это предусмотрено Стратегией повышения доверия к национальной валюте до 2035 года, утвержденной совместным постановлением правительства и Нацбанка Беларуси №1/1 от 3 января 2020 года. В правительстве мотивируют такое решение, в частности, тем, что «номинирование организациями цен, тарифов, других платежей в иностранной валюте вносит дисбаланс на внутренний валютный рынок, делая его чувствительным для шоков ослабления национальной валюты, а также увеличивает необоснованные девальвационные ожидания со стороны населения».

В документе также сказано, что правительство планирует внести соответствующие изменения в указы президента Беларуси, исключающие возможность расчетов в инвалюте между резидентами в топливно-энергетической сфере, после достижения договоренностей с правительством РФ.

Автор: Татьяна Маненок

Источник: Белрынок, 14.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики