Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Компетентность Путина по газовым вопросам заставила «Нафтогаз» совершить «зраду»

Компетентность Путина по газовым вопросам заставила «Нафтогаз» совершить «зраду»

Заявление Витренко по Путину связано с ослаблением позиций руководства «Нафтогаза» – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

В «Нафтогазе» в восторге от президента РФ

Главный исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко похвалил президента РФ Владимира Путина за высокий уровень компетенции по газовым вопросам. По словам Витренко, во время переговоров между российской и украинской сторонами президент РФ «сыпал» деталями по газовой проблематике и демонстрировал прекрасное знание задействованных здесь цифр и данных.

Витренко заявил, что у него сложилось впечатление о Путине, как о человеке, который сам хочет разбираться во всех деталях и который знает, о чем говорит. Витренко отметил, что был в шоке, поскольку «не каждый день» приходится спорить с российским президентом.

Разговор здесь, видимо, идет о переговорах в «нормандском формате» во Франции.

Перед нами удивительные слова для украинского чиновника, поскольку любые хвалебные характеристики российского президента в этой стране обычно оцениваются словом «зрада», а тут они высказывают человеком, который несколько лет вел «газовую войну» с Россией.

«Я бы сказал, что Витренко и его коллега Коболев, как руководители «Нафтогаза», находятся в совершенно подвешенном положении, и у них нет никакой гарантии, что они смогут сохранить свои позиции в данной украинской компании», - заключает Митрахович.

В марте у Коболева, как руководителя «Нафтогаза», заканчивается контракт с правительством Украины, и далеко не факт, что он будет продлен. Это, естественно, сказывается и на Витренко, который фактически занимает пост заместителя Коболева.

«Поэтому Коболев и Витренко хотят сохраниться в новой реальности, и многое здесь зависит от того, что будет делать президент Украины Владимир Зеленский, захочет ли он углублять достигнутые с Россией соглашения или все-таки пойдет по пути, который был обозначен его предшественником Петром Порошенко, т.е. на прямое продолжение конфронтации», - резюмирует Митрахович.

В силу этого, как полагает Станислав Павлович, у Коболева и Витренко возникла дилемма, а именно, как им играть по России – продолжать свою агрессивную риторику против нашей страны или демонстрировать, что у них присутствует согласие с «Газпромом»

Напомним, что Россия и Украина подписали соглашение по транзиту российского газа через мощности украинской ГТС на ближайшие пять лет, по которому Россия должна будет транзитировать в 2020 году 65 млрд кубов газа, а в последующих годах – 45 млрд кубов.

«В случае, если Зеленский окончательно скорректирует свою линию в отношении России, то тогда этой стратегии придется последовать Коболеву вместе с Витренко. Возможно, это и привело к этим откровениям украинского чиновника», - констатирует Митрахович.

Витренко пытается угадать новую украинскую политику по России

А так, Витренко «продолжает играть на два фронта». Например, он отметил, что его мать – одиозный украинский политик Наталья Витренко искренне верит в советскую идею и даже ей одержима, но его дети совершенно свободны от таких настроений.

Фактор родства изначально вызвал много скепсиса по риторике Витренко, поскольку его мать долгие годы была лидером пророссийской Прогрессивной социалистической партии Украины, и это совсем не вязалось с позицией, заданной руководством «Нафтогаза»

«Витренко и Коболеву необходимо выбрать правильную для себя линию по вопросу отношений с Россией, которая связана не только с проблемой газового транзита, но и, например, исков этой компании к российской собственности в Крыму», - заключает Митрахович.

В последнем случае украинцы требуют от 5 до 7 млрд долларов, и это обстоятельство может осложнить отношения Москвы и Киева.

«Если будет линия на улучшение отношений с Россией, то тогда Коболеву и Витренко также есть смысл смягчить свою риторику. Тем более, свои премии за решение Стокгольмского арбитража данные деятели уже получили», - резюмирует Митрахович.

Впрочем, эти украинские чиновники должны еще получить вторую часть «премии» за разбирательства с Россией, поскольку «Газпром» выплатил «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решению Стокогольмского арбитража вместе с пенями за просрочку исполнения.

На сегодня все частные интересы Коболева и Витренко были соблюдены, а это дает основания для изменения их риторики по России.

«Здесь Коболев и Витренко могут сыграть в игру: «раньше мы с «Газпромом» воевали, а сейчас будем с ним работать». В общем, надо посмотреть, но мне кажется, что эти люди просчитывают сценарий, оптимальный для них самих», - констатирует Митрахович.

Как замечает эксперт, они могут сделать упор на продолжение «борьбы с Россией» или сделать вид, что они в конце 2019 года смогли заключить максимально выгодный контракт по транзиту российского газа, хотя пройдет 5 лет и транзитные объемы снизятся до минимума. Все это должно позволить Коболеву и Витренко еще какое-то время оставаться в своих должностях в «Нафтогазе».

«Вместо заключения контракта с «Газпромом» руководство «Нафтогаза» могло сделать ставку на газовую войну с Россией, а в ее последствиях обвинить Зеленского, чтобы затем заявить, что они сами сделали «все что могли», - заключает Митрахович.

Таким образом, риторика Витренко носит противоречивый характер и связана с большом количеством факторов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики