Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Варшава и Киев следят, чтобы «Северный поток-2» не обошел Газовую директиву

Варшава и Киев следят, чтобы «Северный поток-2» не обошел Газовую директиву

На Украине и в Польше внимательно следят, чтобы оператор «Северного потока — 2» не получил в Германии исключения из Газовой директивы. Без них газопровод сможет использоваться только на половину мощности, а оператор должен быть независимой от «Газпрома» компанией, что грозит проекту убытками.

Вчера немецкое издание Bild сообщило о том, что 10 января компания Nord Stream 2 AG обратилась в Федеральное сетевое агентство Германии Bundesnetzagentur с заявкой о предоставлении «Северному потоку — 2» исключений из правил Газовой директивы ЕС. Как писало EADaily, оператор балтийского газопровода сослался на пункт 28b немецкого закона, который приняли для применения обновленной Газовой директивы в Германии. Там говорится, что для предоставления исключений инфраструктура трубопровода должна была быть завершена до мая 2019 года. А так как под действие закона попадает только участок «Северного потока — 2», который находится в немецких территориальных водах Балтийского моря, и к указанным срокам он был завершен, то Nord Stream 2 AG попросил у немецкого регулятора исключения из правил. 

Новость вызвала моментальную реакцию на Украине и в Польше. Так, вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба сразу встретился с вице-президентом Еврокомиссии по энергетике Кадри Симсон. Он написал об этом в Twitter. «Риски безопасности от „Северного потока — 2“ сохраняются. Утром говорили об этом с комиссаром ЕК по энергетике Кадри Симсон. Получил заверения: позиция Еврокомиссии неизменна. Правила ЕС должны применяться к „Северному потоку — 2“ без исключений», — написал украинский министр.

 

Иллюстрация: twitter.com.

 

В то же время за комментариями в Еврокомиссию обратились и польские журналисты, отслеживающие российский проект . «Источник в Еврокомиссии сказал, что если „Северный поток — 2“ не соответствует првиалм ЕС, это будет незаконно», — написало деловое издание BiznesAlert. Немецкому DW в Еврокомиссии рассказали, что в курсе заявки по балтийскому газопроводу и свое решение немецкий регулятор должен вынести до 24 мая. «Как государство-член ЕС, на территории которого находится первый пункт присоединения, Германия имеет право принимать соответствующее решение после проведения консультаций со всеми государствами-членами ЕС», — заявили DW в Еврокомиссии.

Обновленная Газовая директива ЕС, принятая в прошлом году, несет действительные риски для экономики «Северного потока — 2», так как требует доступа к газопроводу независимых поставщиков. А так как их не будет по понятным причинам, то газопровод будет работать в полсилы. К тому же оператором «Северного потока — 2» или его немецкого участка должна стать независимая от «Газпрома» компания.

При этом «Северный поток — 2» может получить исключения из правил по Газовой директиве и без попытки быть признанным уже построенным до мая 2019 года. Однако в этом случае Германия обязана согласовать свое решение на консультационном комитете, в котором должны быть представлены все страны ЕС. А это с учетом позиции Польши и Прибалтики будет очень долгим и затяжным процессом. 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что оператор «Северного потока — 2» в праве рассчитывать на исключения у немецкого регулятора. «Тем более, что немцы должны ответить США на санкции», — заметил эксперт.

Напомним, что из-за американских санкций против участников строительства «Северного потока — 2» проект остановился в конце декабря— прекратили работу трубоукладчики швейцарской компании Allseas. Укладку оставшихся 160 километров, очевидно, осуществят российские суда «Академик Черский» и «Фортуна» после дооборудования.

11 января, после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент России Владимир Путин заявил, что Россия сможет достроить газопровод самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, вопрос лишь в сроках. «Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев. Но надеюсь, что до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает», — сказал российский лидер.

Источник: EADaily, 16.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики