Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Теплая зима как нейтральный фактор для экономики РФ

Теплая зима как нейтральный фактор для экономики РФ

Теплая и малоснежная зима в России и в странах Европы чревата возможными негативными последствиями для ряда отраслей российской экономики: падают продажи газа и тепловой энергии.

Уже сейчас эксперты, опрошенные агентством "Прайм", говорят, что в этом году "Газпром" может ухудшить свои финансовые показатели из-за снижения экспортных поставок.

Скорее всего, климатические изменения повлияют и на объемы производства сельхозпродукции. Однако вероятные потери в энергетике и сельском хозяйстве могут быть компенсированы ростом активности в сферах строительства и торговли.

КАК ТЕПЛАЯ ЗИМА ПОВЛИЯЕТ НА ЭНЕРГЕТИКУ

Теплая зима оказывает негативное влияние на выработку электроэнергии, тепла, потребление газа, что тянет за собой вниз общий индекс промпроизводства, говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

По оценкам старшего аналитика "БКС Премьер" Сергея Суверова, из-за снижения экспорта газа могут пострадать финансовые показатели "Газпрома".

Ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков тоже уверен в том, что для газовой отрасли аномально теплая зима — это "не очень хорошая история".

"Особенно негативные последствия ожидают "Газпром", поскольку именно он снабжает газом население и ЖКХ, независимые же производители “запитывают” газом крупных потребителей, и влияние теплой погоды на их деятельность не будет такой очевидной", — считает он.

По словам эксперта, “Газпром” сократит поставки газа в Европу из-за теплой зимы, к тому же европейские ПХГ уже заполнены почти на 100%.

Холдинг будет вынужден снизить добычу газа ближе к середине года, что сократит показатель по итогам года, отметил Юшков.

БЕССНЕЖНАЯ ЗИМА КАК УГРОЗА СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Изменения в климате также могут оказать влияние на объемы выпуска в сельском хозяйстве за счет недостаточного увлажнения почвы перед посевной и/или из-за заморозков после затяжного периода теплой погоды, предполагает Тихомиров.

Главный стратег "Универ капитала" Дмитрий Александров тоже предрек потери для агропромышленного комплекса: "Продукция АПК составляет 15-17% ВВП страны, в случае потери посевов озимых в результате резкого похолодания убытки АПК могут составить миллионы долларов, а на внутреннем рынке может образоваться временный дефицит”.

ВОЗМОЖНЫЕ ПЛЮСЫ ТЕПЛОЙ ЗИМЫ

Однозначно сказать, что теплая зима нанесет урон экономике, пока преждевременно. Есть в отсутствии холодов и поводы для оптимизма.

Так, по словам Тихомирова, теплая погода позволяет поддерживать более высокие объемы строительства – как жилищного, так и инфраструктурного.

Эксперты Юшков и Александров напоминают, что отсутствие снега на большей части страны способствует экономии топлива и реагентов, которые используют коммунальные службы городов.

“Бензин значительно экономят и простые граждане. Нет и техногенных аварий, происходящих обычно зимой (обрыв проводов, взрывы бытового газа, пожары, разрыв теплоцентралей и прочее)”, — говорит Александров.

КЛИМАТ И ВВП

По оценкам Суверова, нетто-эффект на российскую экономику от теплой зимы будет небольшим.

"С одной стороны, падают продажи газа и теплоэнергии, но с другой стороны, лучше выглядят показатели строительного сектора. Кроме того, люди чаще ходят в магазины, что положительно сказывается на индустрии ритейла”, — сказал эксперт.

Вместе с тем, по расчетам главного экономиста "Уралсиба" Алексея Девятова, потери ВВП не превысят 0,1-0,2%.

Тихомиров оценивает влияние на экономику климатических изменений как нейтральное: потери в сфере энергетики могут быть компенсированы увеличением активности в сферах строительства, торговли и услуг.

Автор: Ульяна Крайняя

Источник: ПРАЙМ, 17.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики