Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Третий энергопакет используют как санкции против России и "Северного потока–2" – эксперт

Третий энергопакет используют как санкции против России и "Северного потока–2" – эксперт

Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG подали заявки в Федеральное сетевое агентство Германии с просьбой вывести их из-под действия обновленной газовой директивы ЕС. Эксперт по энергетике рассказал, почему Европа вновь "придирается" к "Северному потоку–2".

До 23 мая Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) рассмотрит заявку Nord Stream AG и Nord Stream 2 на выведение их из новой Газовой директивы ЕС.

Операторы апеллируют к тому, что для защиты инвесторов в Германии им может быть сделано исключение. Также компании получают исключение при доказательстве положительного влияния на энергобезопасность ЕС.

Будет непросто

В комментарии Bаltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, почему "Северному потоку–2" будет тяжело избежать попадания под нормы.

"Здесь, конечно, риски высоки, потому что речь идет о том, чтобы вывести морскую часть газопровода "Северный поток–2" из норм третьего энергопакета. И изначально морские газопроводы вообще не попадали под действие этих законов. Только в прошлом году эти поправки были внесены. И уже тогда все прекрасно понимали, что эта мера де-факто направлена просто как санкции против "Северного потока-2". Эта поправка принималась исключительно против российского проекта", – заметил эксперт.

Страны – противники "Северного потока–2" ссылаются на "монополизм" "Газпрома", подчеркивает Юшков.

"Все понимали, что основная суть третьего энергопакета тут ни при чем, основное дело в антимонопольном законодательстве: оно призвано развивать конкуренцию. Оператор газопровода должен быть не зависим от поставщика. Но это еще меньшее из зол, "Газпром" может просто нанять какую-нибудь управляющую компанию, и она им будет оказывать услуги по управлению.

Под действия энергопакета попадает только последние двенадцать миль, которые подходят к берегу Германии. И там развить конкуренцию? На дне моря, за двенадцать км от берега это невозможно. И в целом требования третьего энергопакета к морским газопроводам – абсурдны. Там конкуренция не может возникнуть физически, никто на дно не пойдет врезаться в газопровод, чтобы поставлять некий альтернативный газ", – подчеркивает эксперт.

Основная проблема для "Газпрома" состоит в том, что третий энергопакет требует, чтобы один поставщик загружал не более 50% мощности трубы, считает Юшков: "Естественно, никому это не нравится. Поэтому "Газпром" и подает заявку на его исключение, ведь конкуренция невозможна. В этом случае обязаны давать исключение".

На практике это может оказаться достаточно проблематичным, обращает внимание Юшков. Для всех стран и проектов это делается автоматически: например, Азербайджан и его газопровод TANAP, которым он пользуется единолично. С "Газпромом" же ситуация обстоит иначе.

"Газпром" постоянно в этом плане мучают и не дают ему нормально работать – например, "Северный поток". Газопровод, который идет для самой Германии – NEL – сразу получил исключение из норм, так как на берегу никакого другого газопровода и СПГ-терминала для входа в NEL не было.

Второе же ответвление – OPAL – не позволяли загружать на полную мощность. Хотя он даже иск в ВТО выиграл у Евросоюза. Все равно до сих пор не дают загружать на полную мощность. То есть третий энергопакет на практике используют как санкции против России", – резюмировал эксперт.

Что делать "Газпрому"?

Кто победит, сказать сейчас трудно, заметил Юшков.

"Сейчас говорят, что должна быть какая-то лоббистская битва – между Германией, которая будет добиваться исключения "Северного потока" и "Северного потока–2" из норм, Брюсселем, который пытается все полномочия себе забрать, и откровенных критиков России, вроде Польши. Она будет, скорее всего, блокировать решение в ЕС. Непонятно, кто победит.

Соответственно, "Газпрому" придется организовывать компанию, которая будет оператором последнего участка. Во-вторых, возможно, будут менять контракт и точку сдачи-приемки на начале этого этапа устанавливать, чтобы европейские компании подключались, и дальше шел разный газ.

Но логичнее всего – добиваться исключения, потому что, действительно, по третьему энергопакету ему обязаны дать исключение, и конкуренции там даже потенциально возникнуть не может", – заключил Юшков.

Напомним, что согласно поправкам в газовую директиву ЕС от 2009 года, правила европейского законодательства о разделении поставщика газа и транспортной компании, доступ третьих сторон к мощностям газопровода, недискриминационные тарифы и транспарентность применяются не только к сухопутным, но и к морским газопроводам из третьих стран.

Источник: BaltNews.ee, 17.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики