Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Линия «Нафтогаза» на саботаж закупок у «Газпрома» является защитой коррупционных схем

Линия «Нафтогаза» на саботаж закупок у «Газпрома» является защитой коррупционных схем

Возвращение к закупкам газа в России является логичным решением для Украины – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Украинцы были обязаны закупать газ в России в 2015-19 годах

Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что его структура может рассмотреть вариант закупки газа напрямую у компании «Газпром», причем главным фактором здесь выступает справедливая и рыночная цена. Коболев утверждает, что «Газпром» за последние шесть ли ни разу не предлагал «Нафтогазу» такой цены, но это лукавство, вызванное хорошо известными политическими обстоятельствами.

Еще необходимо обратить внимание на то, что на Украине имплементирован европейский Третий энергопакет и должен начаться анбандлинг компании «Нафтогаз», поэтому возникает вопрос о подведомственности данной темы структуре господ Коболева и Витренко.

«Здесь, на самом деле, анбандлинг не причем, поскольку этот процесс означает выделение украинской газотранспортной системы из компании «Нафтогаз». По сути, в рамках анбандлинга создается независимый оператор транзита газа через Украину», - констатирует Юшков.

Такой процесс предусмотрен имплементированными при Петре Порошенко нормами Третьего энергопакета, которые так и не были реализованы в украинском законодательстве за последние полтора года, несмотря на требования «Газпрома» и европейских партнеров Украины.

По этой причине, «Нафтогаз» остался фигурантом тройственного соглашения по транзиту российского газа через территорию Украину, и, как мы видим, хочет оставить за собой вопрос импорта сырья в эту страну, несмотря на изменения в украинском законодательстве.

«Нафтогаз» всегда мог покупать газ у «Газпрома» и, более того, до декабрьских соглашений он был обязан это делать, поскольку если бы не было мирового соглашения, то российская компания, наверняка, подала бы иск об отсутствии таких закупок», - резюмирует Юшков.

Согласно российско-украинскому газовому соглашению от 2009 года, «Нафтогаз» брал на себя обязательство «бери или плати» по импорту газа, которое не выполнил ни в один год действия этих контрактных обязательств. Именно поэтому «Газпром» никогда не транзитировал через Украину заложенные в договор газовые объемы, но стокгольмские арбитры решили необоснованно разделить рассмотрение этих моментов.

Тогда они отказали «Газпрому» в выплате издержек за саботаж Украиной принципа «бери или плати» на основании плохого состояния украинской экономики и обязали «Нафтогаз» в 2018 и 19 года закупить в России только 5 млрд кубов газа в год, но и этого не было выполнено.

Коболев защищает здесь свои финансовые интересы

«На сегодня «Нафтогаз» может спокойно вернуться к закупкам газа у «Газпрома», а то, что Коболев говорит, что «Газпром» якобы дает украинцам плохую цену, представляет собой лукавство данного украинского чиновника», - заключает Юшков.

Как полагает эксперт, украинцы продолжают здесь оправдываться, почему раньше они не покупали газ у «Газпрома» и напирают на фактор цены, хотя очевидно, что данная украинская линия были политически мотивированной. Кроме того, «реверс» являлся для ряда украинских предприятий, включая «Нафтогаз», источником дополнительных доходов по чрезвычайно выгодному газовому направлению.

Например, это было основанием для повышения внутренних цен на сырье, не говоря уже о том, что в рамках переуступок газа на европейском рынке было задействовано немало украинских структур. Да и надо понимать, что энергетический рынок в условиях коррумпированной экономики Украины является одним из немногих источников сверхдоходов, поскольку энергоресурсы граждане будут покупать всегда.

«Очевидно, что по контрактному предложению «Газпрома» газ бы выходил «Нафтогазу» значительно дешевле реверсных поставок из Евросоюза, а основанием для последних стали басни про опасность закупок сырья в России», - констатирует Юшков.

В этом вопросе была задействована вся украинская политическая мифология, когда в «Нафтогазе» и правительстве Украины постоянно говорили, что закупка газа у «Газпрома» является самой ужасной вещью, которая может быть на нашей планете.

«Дело дошло до тезиса, что «если ты покупаешь газ у «Газпрома», то ты – предатель Родины». В этом и заключается проблема сложившейся ситуации – в идеологическом факторе, который продолжает довлеть над Украиной», - резюмирует Юшков.

Также здесь очевиден и личный интерес Коболева и Витренко, а также других высших бонз на Украине, поскольку в трейдерских компаниях, которые продают Киеву реверсный газ сидят украинцы. Так что, это обычная мошенническая политика, которая направлена, как против Украины, как государства, так и против украинских граждан, которые оплачивают данные «политические» надбавки.

Именно это и является главным препятствием для возобновления прямых закупок газа у «Газпрома», поскольку это противоречит тем торгово-экономическим цепочкам, которые устоялись на Украине в последние годы и за счет которых живет большое число людей.

«Еще интересный момент в том, что проведенная на Украине реформа законодательства позволяет теперь любой местной компании закупать газ на внешнем рынке без посредничества «Нафтогаза», - заключает Юшков.

И вот это может изменить расклад сил на Украине, если, конечно, такое положение там дадут полностью реализовать.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики