Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия нашла разовую замену российской нефти в Норвегии

Белоруссия нашла разовую замену российской нефти в Норвегии

После того как Минск в конце года не смог договориться по поставкам с основными российскими нефтяными компаниями, альтернативный импорт был найден в Норвегии — на месторождении в Северном море

Через литовский порт Клайпеда Белоруссия закупит 80 тысяч тонн норвежской нефти для своего НПЗ «Нафтан» в Витебской области, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу концерна «Белнефтехим». Это количество немногим превышает трехдневный объем перерабатываемой нефти на этом заводе, за год там реализуется около 9 млн тонн.

Норвежская нефть по своим характеристикам сходна с российской Urals и может конкурировать с ней, отмечает Reuters. Запасов месторождения Johan Sverdrup, разработки которого начались только прошлой осенью, тоже достаточно. S&P Global называло его «гигантским», отмечая, что уже к февралю объем добычи на месторождении может достичь 400 тысяч баррелей в сутки.

Впрочем, с учетом доставки в Белоруссию норвежская нефть существенно проигрывает российской, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Если белорусы хотят закрыть все 18 млн тонн, то норвежскую нефть надо будет прогонять через всю Европу, Средиземное море, Черное море и гнать в Одессу, потому что та схема, которая будет использоваться сейчас, — это запитка только Новополоцкого НПЗ. Здесь вопрос скорее не в поставщике и его ограничениях по объемам, а в маршруте. По деньгам это будет гораздо дороже, это абсолютное повторение истории фактически десятилетней давности, когда белорусы начали закупать венесуэльскую нефть и закупали ее больше года. На это у них ушло на 1 млрд 300 млн долларов больше, чем если бы они покупали в то же самое время просто объемы в России. И примерно такие же показатели будут и с норвежской нефтью. Они будут покупать все по мировым ценам — это около 70-80 долларов на тонну, и примерно выйдет по 10 долларов больше с каждого барреля, это при покупке только, плюс доставка, что тоже даст около 6-8 долларов на баррель сверху. То есть, по сути, будет где-то примерно на 20 долларов дороже, чем российские поставки. Поэтому здесь история абсолютно неэкономическая. Это желание Белоруссии показать возможность диверсифицировать поставки нефти, это можно сделать, но это экономический мазохизм. Я думаю, что эта история сейчас не пройдет, она удалась десять лет назад с венесуэльской нефтью, но сейчас у Москвы гораздо более твердые переговорные позиции. На самом деле, Россия при снижении экспорта нефти из Белоруссии не теряет, а приобретает, потому что те объемы, которые мы поставляли в Белоруссию, не облагались экспортной пошлиной, соответственно, бюджет ничего от них не получал. А теперь, когда эти объемы перенаправлены в другие страны, компании будут платить экспортную пошлину, поэтому бюджет получит солидную сумму сверху.

Александр Лукашенко заявил, что импорт нефти из России планируется снизить до 30-40% от потребностей республики, остальные объемы будут завозиться из Балтики и Украины. На поставки нефти из Казахстана Россия не дает согласие, подчеркнул белорусский президент.

Поставки российской нефти в Белоруссию не осуществляются из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями. Как ранее заявлял первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой, «в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Белоруссии за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла — это просто экономически нецелесообразно».

Получается, что для Белоруссии норвежская нефть будет невыгоднее российской. Решение объясняет президент Научно-исследовательского центра Мизеса из Минска Ярослав Романчук:

— Кремль хочет доказать Александру Лукашенко, что подписание «дорожных карт» и углубление интеграции по его сценарию является самым главным и единственно приемлемым. Поскольку Александр Лукашенко не хочет этого делать по разным своим соображениям, то подключаются инструменты нефтяного и газового убеждения. Да, действительно, на 15%, может быть, даже на 20% поставки дороже, нужно будет переплачивать, но, в конце концов, статус Белоруссии как нефтяного эмирата должен закончиться.

— Но ведь дополнительные расходы могут дестабилизировать социальную сферу, вызвать недовольство. Насколько существенны дополнительные расходы?

— Естественно, в первый период будет ломка. Ломка в белорусском случае связана с нефтью, с необходимостью пересмотра бюджета, выхода на мировые цены и отказа от групповых дотаций. В Белоруссии объем госзакупок 7,5 млрд долларов, и где-то 25-30% — это деньги, которые просто уходят налево, тратятся в виде откатов, освоения и так далее. Улучшение в системе госуправления корпоративного управления с лихвой перекрывает эти выпадающие доходы. Говорить о том, что Белоруссия не сможет сделать экономическую политику и расти без российской нефти, — это концепция старых времен, старое мышление.

Ранее Минск направил коммерческие предложения о покупке нефти на Украину, в Польшу, странам Балтии, в Казахстан и Азербайджан.

Источник: BFM.RU, 21.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики