Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Для нефтегазовой отрасли ничего не изменится

И. Юшков: Для нефтегазовой отрасли ничего не изменится

Хоть Новак и остался, для нефтяников ситуация остается напряженной: Силуанов и Белоусов источник денег видят, прежде всего, в нефтяном секторе

Накануне, 21 января, стал известен новый состав правительства России. Министр энергетики Александр Новак сохранил свой пост в новом кабинете, однако, сменился куратор отрасли — вице-премьер Дмитрий Козак уступил место Юрию Борисову, ранее отвечавшему за оборону. Кроме того, вице-премьером, курирующим финансовый сектор, был назначен помощник президента России Андрей Белоусов. «НиК» решил узнать у отраслевых экспертов, чего ждать отрасли от нового кабинета министров.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что министр энергетики не поменялся, поскольку никаких претензий к деятельности Александра Новака не было:

«Мне кажется, Владимир Путин считает работу Новака очень эффективной.

Кроме того, у Новака есть продолжающиеся проекты, которые он инициировал и считается ответственным за них. Прежде всего, это сделка ОПЕК+. Основная задача, которая стояла перед Новаком, — это поддержание каким-либо образом приемлемых цен на углеводороды на мировых рынках. Было налажено сотрудничество с ОПЕК и потом произошло заключение сделки с ОПЕК+. Вторая задача заключалась в том, чтобы не допускать существенного падениям добычи нефти в России. Новаку удавалось лавировать между интересами нефтяных компаний и договоренностями в рамках ОПЕК+. В глазах руководства страны он успешно выполняет поставленные перед ним задачи», — заявил эксперт в интервью «НиК».

Он также напомнил, что во время работы Новака на посту министра был запущен проект "Ямал СПГ", достигнута договоренность по продолжению украинского транзита:

«Поскольку его деятельность успешна, возможно, поднимался вопрос либо о его переводе на должность вице-премьера, который будет курировать ТЭК, либо о совмещении должности министра и вице-премьера.

Но сказались лоббистские усилия определенных групп. Поэтому пришлось решать, кто из вице-премьеров будет курировать эту отрасль. В итоге такой компромиссной кандидатурой стал Юрий Борисов. Таким образом, в правительстве за энергетику отвечает сильный министр и номинальный куратор в виде вице-премьера. Я не думаю, что Юрий Борисов будет существенно вмешиваться в работу отрасли. В основном он, видимо, будет следить только за ценами на топливном рынке. Поэтому в новом правительстве у Новака становится еще больше неформальных полномочий, его влияние возрастет. Однако противостояние с противниками соглашения ОПЕК+ никуда не денется. В целом расклад сил в энергетическом секторе правительства не меняется», — рассказал эксперт.

При этом Юшков подчеркнул, что и в финансовом блоке никаких существенных изменений не произошло: «Белоусов и до своего назначения имел значительно влияние на экономическую политику в стране. Сейчас оно стало более формализованным.

Для Силуанова в какой-то степени произошло понижение, он был первым вице-премьером. Но его вес в правительстве, скорее всего, не изменится.

От Белоусова ранее были предложения увеличить фискальную нагрузку на нефтяные компании и на промышленность в целом, но радикальными и конфликтными взглядами он не отличался. По отношению к нефтегазовой отрасли общая позиция экономического блока правительства заключается в том, что они воспринимают ее именно как источник прибыли и хотят эту прибыль увеличить. Не зря финансовый сектор поддерживал налоговый маневр и рост акцизов. В этом плане нефтяникам сейчас тревожно, поскольку все инициативы, которые президент озвучивал в послании Федеральному Собранию, а также исполнение майских указов потребуют дополнительных финансовых средств. Силуанов и Белоусов источник денег видят, прежде всего, в нефтяном секторе. Для нефтяников ситуация остается напряженной», — резюмировал эксперт.

Источник: OilCapital.ru, 22.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики