Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия реализует "санкционную фору" США на рынке нефти в ближайшие три года

Россия реализует "санкционную фору" США на рынке нефти в ближайшие три года

Санкции США действительно помогли России нарастить экспорт нефти – Москва лавирует экспортом в стремительно меняющейся геополитической ситуации. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

После введения ограничительных мер против Венесуэлы поставки российской нефти в натуральном выражении в США выросли в три раза. К такому выводу по итогам 2019 года пришло Минэкономразвития РФ. Анализ показал: хотя Штаты ввели санкции против РФ, их ограничения против других стран помогли Москве нарастить экспорт нефти в физическом выражении в 2019 году. Так, санкции против Ирана вынудили Анкару искать нового продавца поставок – в результате Россия впятеро повысила поставки в Турцию.

"Москва эффективно использует возможности, предоставляемые перипетиями нефтяного рынка – даже на фоне негативных факторов использует любой повод занять новую нишу на рынке, - подчеркивает эксперт. - Такая ситуация наблюдается не впервые. Еще в 1970-х годах противостояние Запада и арабских стран из-за конфликта вокруг Израиля вылилось в масштабное нефтяное эмбарго для США и Европы. Это дало мощную фору Советскому Союзу, который развернул масштабную торговую экспансию.

Именно тогда СССР существенно расширил свое присутствие на мировом нефтяном рынке, освоив ниши, которые до этого занимали страны Персидского залива. Именно тогда стало ясно, что политическая гибкость сулит огромные прибыли при довольно часто меняющемся раскладе на рынке углеводородов. С тех пор аналогичные маневры РФ мир видел не раз, нынешние санкции США – лишь частность которую вновь Москва обернула в выгоду".

Окно возможностей

По данным МЭР, физический экспорт нефти РФ в Турцию за 11 месяцев прошедшего года вырос в 4,5 раза к тому же периоду 2018 года "вследствие переориентации ряда турецких нефтеперерабатывающих производств на российское сырье после возобновления американских санкций в отношении Ирана". То есть отгрузка нефти увеличилась до 7,55 млн тонн с 1,69 млн годом ранее. Поставки в США выросли с 1,38 млн до 4,28 млн тонн. В стоимостном выражении экспорт нефти в Америку увеличился с $0,74 млрд до $1,95 млрд.

Уже с марта 2019 года Россия опередила Венесуэлу по объемам поставок нефти в США, после того как венесуэльский экспорт практически обнулился из-за санкций. Однако приостановка нефтепровода "Дружба" из-за попадания загрязненной нефти в середине 2019 года привела к изменению структуры поставок в Европу. Из-за увеличения танкерных перевозок экспорт в Нидерланды (второй крупнейший потребитель нефти РФ) за 11 месяцев 2019 года вырос на 13%, однако прямые поставки в Белоруссию и Германию снизились.

"В 2019-м санкции США открыли России окно возможностей, которое быстро закрыть не получится. Даже если геополитическое противостояние Вашингтона с Тегераном и Каракасом пойдет на спад. Кстати, это возможно – если проанализировать реплики венесуэльских и иранских властей, они понемногу смягчаются. Но это не означает, что санкции с этих стран будут ликвидированы – как минимум 2020 год они останутся неизменными. Даже после их снятия РФ остается в выигрыше.

Ведь Венесуэла, хотя и обладает богатейшими нефтяными запасами, привела свой нефтедобывающий промышленный комплекс в упадок – устаревшие технологии, рассыпающееся и разобранное оборудование. На приведение этого хозяйства в работоспособное состояние понадобится несколько лет. Примерно та же ситуация с Ираном, который еще не успел восстановить нефтедобывающие предприятия, как был вынужден консервировать их.

Даже при снятии санкций с этих стран РФ получает два-три года форы на нефтяном рынке. И, несомненно, реализует эти возможности с максимальной выгодой", - подчеркивает эксперт.

Политический фактор

По оценке Банка России, общий экспорт сырой нефти из России в 2019 году снизился на 5,9% и составил 121,6 миллиарда долларов. В стоимостном выражении экспорт рос чуть медленнее в связи с более низкими ценами на нефть - с $0,84 млрд до $3,41 млрд. Средняя цена российской Urals в 2019 году снизилась на 8,8%, до $63,8 за баррель. Причем на США и Турцию пришлось около 5% российского нефтяного экспорта.

Поставки нефти в Китай (крупнейший потребитель российской нефти) в натуральном выражении за 11 месяцев увеличились на 3,8% (до 63,1 млн тонн), а в стоимостном снизились на 6,7% (до $30 млрд). Мировые эксперты предрекали очередное падение нефтегазовых цен летом 2020-го из-за переизбытка предложения на рынке. Другие аналитики склонны к более оптимистичным оценкам.

"Гадание на нефтяных ценах в нынешних мировых реалиях бессмысленно по простой причине: на стоимость барреля куда более сильное влияние оказывают политические события, чем экономические факторы. Еще несколько недель назад мы видели, как США и Иран практически стояли на пороге войны, в ходе которой полностью могли быть заблокированы нефтяные поставки по Ормузскому проливу.

Такой сценарий взвинтил бы цену барреля выше 100 долларов и довольно быстро создал дефицит на рынке. Но конфликт пошел на деэскалацию, так что радикальных вариантов нефтяной рынок не ждет. Хотя это не означает, что в 2020-м вероятность обострения политических конфликтов не повторится.

В целом можно говорить, что позиции России на нефтяном рынке достаточно прочные и перспективные. Цена барреля, несмотря на рыночный профицит нефти, держится на уровне 60 долларов довольно уверенно. И в ближайшие месяцы вряд ли что-то изменится, если, опять-таки, не вмешаются геополитические риски", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 22.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики