Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков объяснил причины сокращения поставок нефти в Белоруссию

Юшков объяснил причины сокращения поставок нефти в Белоруссию

В январе Россия сократит поставки нефти в Белоруссию. Будет отгружено 500 тысяч тонн вместо запланированных 750-ти. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью Федеральному агентству новостей объяснил причины такого сокращения и в целом ситуацию по закупке нефти Белоруссией. 

«Сейчас пересматривается график поставок нефти в Белоруссию на январь. И без того маленькие объемы сокращаются. Это связано с тем, что компании — поставщик нефти и покупатель нефти — между собой не могут договориться о каких-либо значимых объемах, и покупатель соответственно сокращает свой заказ. Нужно именно так понимать: что не Россия сокращает поставки, а Белоруссия намерена купить меньше, чем планировала», — пояснил Юшков

Эксперт напомнил, что компанией, которая соглашалась продавать в Белоруссию нефть со скидкой, почти отказываясь от своей прибыли при поставках, была «Русснефть» Михаила Гуцериева. Как объясняет Юшков, Гуцериев соглашался продавать нефть фактически по себестоимости, а ему за это давало определенные бонусы белорусское руководство, потому что у него, помимо поставок нефти на белорусский НПЗ, запущено много проектов с Белоруссией. И для поддержки хороших отношений он согласился на поставки нефти с крайне маленькой маржой. Это было сделано для того, чтобы разрушить консолидированную позицию российских компаний. Но мы видим, что этот план не срабатывает — остальные компании все равно не поставляют нефть, и Гуцериев ставит под вопрос продажу нефти Белоруссии фактически по себестоимости. Он вполне может эту нефть продавать либо на российский нефтеперерабатывающий завод с большей маржой, либо в другие страны на экспорт. 

«Можно сказать, что сейчас заканчивается некоторая информационная акция, и уже не хотят продавать нефть по таким ценам. Здесь вопрос исключительно в цене. Если Белоруссия согласится на более высокую цену, соответственно, ей можно будет поставить сколько угодно нефти. Ведь что произошло по сути с 1 января? Возрос налог на добычу полезных ископаемых, то есть себестоимость российской нефти стала выше. И при поставках нефти Белоруссии по старой цене, фактически придется отказаться от прибыли. Российские компании раньше получали 6–10 долларов прибыли с тонны и сказали, что хотят это оставить хотя бы на таком уровне, а то, что стоимость нефти выросла, это связано с налоговым маневром. В этом и заключается противоречие. Белоруссия предлагает «ужаться» к прежним ценам, а российские компании недоумевают, зачем им ужиматься, если они могут поставлять нефть в другие страны, получая ту же самую маржу», — прокомментировал эксперт. 

Представитель белорусского госконцерна «Белнефтехим» сообщил РИА Новости, что Минск закупил 80 тысяч тонн норвежской нефти. Ранее президент республики Александр Лукашенко неоднократно акцентировал внимание на активном поиске альтернативных источников поставок нефти. 

«Белорусы закупили один танкер нефти в Норвегии. Он разгружается в Клайпеде. Но это всего лишь 80 тысяч тонн. И здесь цифры немного не сходятся. Если бы они сократили закупку нефти у России на 80 тысяч тонн, то все сошлось бы, а они сокращают на 250 тысяч тонн, насколько я помню. И все прекрасно понимают, что норвежская нефть будет дороже, так как норвежцы продают ее по рыночной цене. Плюс стоимость перевалки в Клайпеде, потом стоимость доставки по железной дороге. Это самый дорогой вид доставки. Доставлять по нефтепроводу гораздо дешевле. В итоге набегает существенная сумма на каждую тонну», — отметил Юшков

Историю с альтернативными закупками белорусы уже проходили десять лет назад. В мае 2010 года они начали закупать венесуэльскую нефть, в 2011-м — азербайджанскую нефть. Это все было опробовано. Эксперт считает, что Белоруссии не нужны эксперименты, нужно просто взять калькулятор и посчитать. Белоруссия опробовала практически все маршруты, которые только возможны. И через Клайпеду, и через Латвию, и через Одессу железной дорогой и нефтепроводом… Все это было уже опробовано. 

«Можно сейчас зайти на Белстат (Национальный статистический комитет Республики Беларусь. — Прим. ФАН) и посмотреть, что в 2011 году параллельно из трех источников шли закупки нефти — венесуэльской, азербайджанской и российской. Насколько я помню, венесуэльская нефть стоила 856 долларов за тонну, азербайджанская — где-то 840, а российская нефть стоила 410 долларов, то есть больше, чем в два раза дешевле. Это связано с тем, что российская нефть продается без пошлины, а все остальные — по мировым ценам. Так что и сейчас все это закончится тем, что Беларусь просто не потянет закупки из других источников или же ей придется соглашаться на существенное сокращение рентабельности своей переработки. Они же говорят, что из нашего налогового маневра у них уменьшается рентабельность. Нефть для них становится дороже», — подытожил собеседник ФАН. 

Юшков считает это некоторой политической акцией, чем-то вроде рычага давления на Москву. Белорусам нужно показать, что они могут найти альтернативного поставщика. Но в реальности, утверждает эксперт, России это даже выгодно, потому что за те объемы, которые Россия не поставляет в Белоруссию, а поставляет на другие рынки, компании платят экспортную пошлину в российский бюджет. А при поставке в Белоруссию РФ ее не получает. Поэтому с точки зрения доходов бюджета даже выгодно, если все эти 18 миллионов тонн будут уходить на альтернативные рынки. 

Автор: Наталья Романова

Источник: ФАН, 24.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики