Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогнозом по «Северному потоку-2» бывший посол США дискредитировал «Атлантический совет»

Прогнозом по «Северному потоку-2» бывший посол США дискредитировал «Атлантический совет»

Последнее заявление Хербста по «Северному потоку-2» нельзя воспринимать серьезно, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Хербст является одним из наиболее неадекватных американских персонажей

Директор Евразийского центра «Атлантического совета» и бывший посол США на Украине Джон Хербст заявил, что Россия не сможет запустить газопровод «Северный поток-2» раньше, чем через два года. Возможно даже, что это произойдет значительно позже.

Хербст считает, что у России нет собственных возможностей для достройки «Северного потока-2», а любая международная компания, у которой есть такие специализации, боится «кровопускания» со стороны США. Здесь этот американский деятель имеет в виду экстерриториальные санкции Вашингтона, которые заставили швейцарскую компанию Allseas отказаться от строительства «Северного потока-2».

Отметим, что президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что Россия достроит «Северный поток-2» в начале 2021 года, т.е. данный проект займет еще год-полтора. Хербст называет значительно большие сроки и даже заявляет о вероятной смерти этого проекта.

«Компетентность Хербста по энергетическим проблемам, мягко говоря, является дискуссионным вопросом. Перед нами человек, который работает в «Атлантическом совете и который до этого был американским послом на Украине», - заключает Митрахович.

Хербст является классическим американским дипломатом, который работает на постсоветском направлении. Вся его деятельность была заточена на то, чтобы создавать проблемы Москве и негативно интерпретировать любые российские проекты в Европе.

«Он не является человеком, который обладает сколько-либо существенным опытом в сфере энергетики или даже в сфере санкций. Сколько я помню Хербста, пусть я не видел лично его выступлений в «Атлантическом совете», зато я просмотрел немало записей, так он даже на фоне других людей, которые работают в этой специфической структуре, выглядит неадекватно», - констатирует Митрахович.

Как замечает эксперт, Хербст выступает по теме России очень резко и истерично, намного жестче, чем другие его американские коллеги, которые отнюдь не отличаются русофилией. Можно сказать, что он в своей антироссийской риторике перещеголял даже Барака Обаму.

«Хербст является персонажем истеричного типа, который говорил, что российская экономика не просто «разорвана в клочья», как было у Обамы, а находится где-то там «в туалете». В общем, он обычно несет разнообразную чушь про Россию», - резюмирует Митрахович.

Данный политик призывал Вашингтон к более активным действиям в период горячей фазы гражданской войны в Донбассе, вплоть до отправки в этот украинский регион американских военных специалистов вместе с поставками значительных объемов оружия.

«Даже по меркам «Атлантического совета» Хербст отличался неадекватностью, а все попытки российских представителей наладить с ним какой-то диалог приводили к странному поведению этого человека. Поэтому его мнение по этому вопросу является не экспертной оценкой, а политической риторикой, маргинальной даже по современным американским меркам», - заключает Митрахович.

«Северный поток-2» будет достроен

Что касается сроков, то, как считает Станислав Павлович, два года, названные Хербстом, являются нормальными для современной энергетики – здесь планирование идет на десятки лет, поэтому даже задержка «Северного потока-2» до 2022 года не скажется на его перспективах.

«Я думаю, что нужно ориентироваться на слова нашего президента, который заявил о начале 2021 года. Очевидно, что эта цифра базируется на данных «Газпрома», а так точные прогнозы пока делать бессмысленно», - констатирует Митрахович.

Эксперт считает, что многое зависит от того, какие суда будет использовать «Газпром», какая погода будет стоять на Балтике и от развития политической ситуации по этому направлению, но говорить о коллапсе «Северного потока-2» нет никаких оснований.

«Балтика не является глубоководным морем даже по сравнению с другими акваториями, где проложены газопроводы, поэтому перед нами не полет на Марс, а тот проект, который Россия может выполнить самостоятельно. Да, у нас нет нужных для этого судов собственной постройки, но это результат общего состояния в судостроительной отрасли», - резюмирует Митрахович.

Не просто так «Газпром» купил «Академика Черского», поэтому все проблемы, связанные с «Северным потоком-2», носят решаемый характер, да и можно здесь вспомнить заявление Меркель от 10 января, в котором говорилось, что ФРГ если что поможет.

«Технологии строительства морских газопроводов в мелководных морях полностью отработаны. Тем более, на Балтике это сделать проще, чем на Черном и Средиземном морях. Вопрос в том, какое судно-трубоукладчик будет осуществлять необходимые работы, однако выход из современного положения вне сомнений можно найти», - заключает Митрахович.

Ситуация с «Северным потоком-2» является сложной, но у России есть все, чтобы решить проблемы этого проекта.

«Просто наши оппоненты сыграли на том, что Россия не специализируется на вопросах морской трубоукладки и не имеет для этого собственных технологий, но в современном мире это просто стоит дополнительного времени и ресурсов», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики